112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Как должен был поступить нотариус в такой ситуации?

Здравствуйте! Наследодатель умер 18 октября 2016 года. Дата закрытия наследства - 18 апреля 2017. Один из наследников в течение этих 6 месяцев отправляет по почте (т.к. живет в другом городе) заверенное заявление о вступлении в наследство нотариусу в город, где открыло наследство. За 6 дней до закрытия наследства этот наследник пишет нотариусу, который ведет дело о наследстве в другом городе отказ по электронной почте, объясняя ситуация и причину отказа. Вопрос: что должен был сделать нотариус, зная, что электронный и незаверенный отказ не действителен? Должен был прислать сообщение о том, что такой отказ не действителен и требуется официальная бумага с отказом? И второй вопрос: если бы наследник успел официально оформить отказ датой до 18 апреля у нотариуса в своем городе, но сам отказ не успел бы прийти в город открытия наследства до 18 апреля, считалось бы это заявление об отказе действительным? То есть, например, наследник пишет нотариально заверенный отказ датой 14 апреля, но оно приходит в город открытия наследства только 20 апреля.

27 Сентября 2017, 17:44, вопрос №1763642
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лейсан
228
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Регистрации подлежат все документы, получаемые нотариусом и связанные с нотариальной деятельностью, независимо от способов их доставки.
Зарегистрированный документ, исходя из оценки его содержания, подлежит предварительному рассмотрению нотариусом в течение пяти рабочих дней с момента регистрации для решения вопроса о необходимости, сроках и порядке исполнения документа (подлежит ли документ принятию к нотариальному производству, требуется ли ответ автору обращения и т.д.).

То есть, нотариус должен был направить вам письмо с разъяснением о недействительности вашего отказа. 

Датой поступления заявления в наследственное дело считается дата отправки почтового отправления, указанная в конверте. Если вы успели отправить письмо до 18 апреля 2017 года, ваше заявление считается действительным.

03 Октября 2017, 10:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут