104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Международная регистрация программы для ЭВМ, если разработчик ООО

Добрый день. ООО - разработчик программного продукта (резидент РФ). Юридическое лицо (резидент Дании) предлагает заключить ООО Лицензионный договор на предоставление прав на использование Программы для ЭВМ конечным пользователям (находящимся на территории Северной и Западной Европы) по сублицензионным договорам. Программный продукт зарегистрирован и имеет св-во Роспатента. На сколько важно для ООО зарегистрировать Программу для ЭВМ в Библиотеке Конгресса США и получить Международное свидетельство?

27 Сентября 2017, 15:56, вопрос №1763525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Это не имеет формально никакого значения, т.к. для возникновения авторских (и соответственно исключительных) прав на ПО для ЭВМ (которые охраняются в форме литературного произведения, как код в объективной форме) не требуется соблюдения каких либо формальностей или регистраций.

Однако действительно, в случае возникновения каких либо споров в дальнейшем рекомендуется предусмотреть определенные доказательства того, что именно у Вас (у Вашей компании) права на эти объекты возникли на определенную дату. Для этого действительно используются различные депонирования или иные виды доказательств. В Вашем случае, если Вы будете передавать к примеру исходные коды, таким доказательством будет являться какой-то CD-R номер которого можно записать в акт приема-передачи прав по лицензионному договору или контрольная хэш сумма файлов, записанный на другом материальном носителе.

Если передавать права будете только на использование ПО в форме объектного (скомпилированного) кода — достаточно по сути запрета на декомпиляцию или реинжиниринг объектного кода в вашем лицензионном договоре.

В конечном счете надо просто помнить, что в случае ПО для ЭВМ эффективно защищать можно только сам код или ноу-хау имеющие отношения к его использованию (NDA). Защититься от копирования самой идеи создания аналогичного ПО Вы не сможете.

27 Сентября 2017, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерий
755
ответов
312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На сколько важно для ООО зарегистрировать Программу для ЭВМ в Библиотеке Конгресса США и получить Международное свидетельство?

Ольга

Такая регистрация имеет смысл только в случае заключения договоров с компаниями из США.

Юридическое лицо (резидент Дании) предлагает заключить ООО Лицензионный договор на предоставление прав на использование Программы для ЭВМ конечным пользователям (находящимся на территории Северной и Западной Европы) по сублицензионным договорам.

Ольга

А вот тут надо смотреть, по правилам какой юрисдикции будет заключен договор.

27 Сентября 2017, 22:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут