480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли привлечь человека к ответственности, если он кричит на меня?

Можно ли привлечь человека к ответственности если он кричит на другого человека? К примеру один человек А не нравится своему соседу Б и он начинает изводить его психологически: кричит на него, не оскорбляет а просто кричит. А крик оказывает негативное воздействие на нервную систему, таким образом человеку А наносится ущерб. Предусмотрена ли на этот случай статья в законодательстве РФ?

27 Сентября 2017, 14:47, вопрос №1763433
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
2569
ответов
1213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей! Прямого регулирования таких ситуаций в законодательстве нет. Ответственность есть за оскорбление, а не за повышенный тон. Но на мой, при наличии доказательств того, что человек себе такое постоянно позволяет, с него можно взыскать компенсацию за моральный вред.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

27 Сентября 2017, 15:22
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут