1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как защититься от ложных претензий о наезде на пешехода?

отец выезжал со двора,соседка окотила его машину водой с побелкой что ли,по приезду домой подбежал ее муж и типа ты чуть не сбил жену,хотя папа был в 3 метрах от нее,поугрожали что напишут заявление,она сказала вот мол у меня колено больное мне поверят,в итоге неделю спустя приехал полицейский гаишник,сказал что она сняла побои не понятно какие,и свидетели есть,а их то не было,так что вот ждем звонка полицейского,что нам делать?

27 Сентября 2017, 14:34, вопрос №1763394
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
292
ответа
77
отзывов
Общаться в чате
Юрист Бирюков Дмитрий Павлович, г. Йошкар-Ола

В полиции следует подробно в объяснении изложить обстоятельства происшедшего. Если в машине был установлен видеорегистратор передайте видеозапись сотруднику полиции. Обойдите соседей, чтобы установить очевидцев происшедшего, они Вам могут пригодиться. Если указанные Вашей соседкой в заявлении обстоятельства не  подтвердятся, в отношении нее будет решаться вопрос о привлечении по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос.  

27 Сентября 2017, 14:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
179
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 179ответов
  • 65отзывов

Добрый день. 

Не стоит просто сидеть и ждать звонка. Думаю вам необходимо подумать и попытаться собрать доказательства своей невиновности. Попробуйте найти из тех же соседей своего двора, кто видел всю эту ситуацию и может подтвердить ваши слова. Обязательно интерисуйтесь и запоминайте кто конкретно вам звонил и кто конкретно приходил в ваш дом. Попробуйте вспомнить, был ли до этого инцидента у вас конфликт с соседкой.

До суда советую все таки не доводить и примириться заранее. 

В случае если у вас есть доказательная база своей невиновности, можно обратиться в полицию. Вашу соседку можно привлечь по ст. 306 «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) Заведомо ложный донос.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

27 Сентября 2017, 15:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.