248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как действовать, если председатель садового товарищества не согласовывает границы при межевании?

Мы имеем участок в садовом товариществе. Участок был куплен по договору в 1999 году. Наш участок граничит с землями общего пользования товарищества (участок, примыкающий к дороге, между населенными пунктами, проходящей через территорию товарищества). Около 5 лет назад решением общего собрания товарищества тем владельцам, участки которых граничат с землями общего пользования, разрешено было присоединить земли, находящиеся перед участком к своим участкам (размер участков 8 соток, размер присоединяемой территории менее сотки, около 80 кв. м.). Почти все садоводы, находящиеся в аналогичном с нами положении - перенесли свои заборы, присоединив, указанную территорию. Однако оформили ее в собственность только единицы. В мае 2007 г. новоизбранное правление товарищества вынесло решение, что указанные выше территории кооператив будет продавать. Часть владельцев участков согласилась с этим и проделала межевание по факту (по реальному забору). Однако на кадастровой карте появились только 8 соток. Мы когда делали межевание - учли этот факт и сделали акт согласования границ на 8 соток. Но его теперь не подписывает председатель, требуя либо уплаты на счет кооператива денег за превышения границ, либо немедленного переноса забора. (Грозит сносом забора и штрафными санкциями). И то и другое для моей семьи большая сумма, с учетом того, что межевание, которое так и не может завершиться тоже процедура не бесплатная. Прошу объяснить, как мы должны действовать в этой ситуации. Имеет ли председатель право не подписывать акт согласования границ на наши 8 соток, имеет ли он право снести существующий забор. Каков размер штрафа?. Хочу оговориться, что забор мы готовы перенести, но сможем сделать это весной-летом 2018 года и, желательно после появления на кадастровой карте.

27 Сентября 2017, 14:33, вопрос №1763392
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5032
ответа
2030
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

Имеет ли председатель право не подписывать акт согласования границ на наши 8 соток

Имеет. Но Вы можете оспорить его отказ в суде.
Статья 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

Акт согласования местоположения границ
 
1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
имеет ли он право снести существующий забор.

нет. Если снесет то это будет самоуправство
Статья 330 УК РФ
 

Самоуправство
 
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
27 Сентября 2017, 19:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут