1328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры, купленной с участием маткапитала

Добрый день. Возникла необходимость продать квартиру купленную с участием маткапитала, соответственно в квартире присутствует доля несовершеннолетнего ребенка. Рассматривали вариант обмена доли ребенка в продаваемой квартире на долю в другой квартире (конечно же доля больше в 2 раза минимум), для того, чтобы можно было продать квартиру. Но опека запретила договор мены, ибо доля, которую должны были отдать несовершеннолетнему принадлежит его родному брату. (как я понял отказ из-за того, что мена между ближайшими родственниками запрещена?)

Подскажите, пожалуйста, насколько законен отказ? И какие есть варианты решения этой проблемы. То есть необходимо продать квартиру, где есть доля несовершеннолетнего. И есть бОльшая доля в другой квартире, которую можно отдать несовершеннолетнему в обмен на его долю в продаваемой, но бОльшая доля принадлежит его ближайшему родственнику.

27 Сентября 2017, 13:56, вопрос №1763350
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

 В российском законодательстве установлены запреты на некоторые сделки. Так в соответствии со ст. 37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Согласно данной норме, к примеру, невозможно, продать недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему гражданину, за которого действует его мать, родителям матери или иным близким её родственникам. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества.В последнее время участились случаи (особенно при приобретении жилья за счет средств материнского (семейного) капитала), когда продавцами квартиры являются бабушки (дедушки), а покупателями их родные внуки. Следует знать, что указанный запрет, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

28 Сентября 2017, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.