8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен отвечать за поврежденный кабель в подъезде?

"Добрый день! Я собственник нежилого помещения.Предпринематель (бытовыми услугами занимаюсь)В подьезде имею элетросчетчик .Выходные дни велись работы

и повредили кабель неизвестные люди.В данный момент нет электричества.УК ЖКХ отвечает что тот участок кабеля они не обслуживают и предлагают восстановить за дополнительную плату.Взносы за ОДН плачу ежемесячно.Спасибо за ответ.

27 сентября 2017, 10:22, Вячеслав, г. Самара
Дмитрий Бирюков
Дмитрий Бирюков
Юрист, г. Йошкар-Ола

Напишите жалобу в Управляющую компанию с требованием устранить повреждение. В случае отказа обратитесь с жалобой в прокуратуру и Жилинспекцию. В случае, если УК утверждает, что работы проводились без их ведома, напишите заявление в полицию о повреждении имущества. В ходе проверки установят организацию или лицо, по вине которых поврежден кабель, после этого можно обращаться непосредственно к виновнику или суд.

27 сентября 2017, 10:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемый Вячеслав!

Виновников должны устанавливать не Вы, а управляющая организация.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, электропроводка также подпадает под общее имущество многоквартирного дома:

В состав общего имущества включаются: а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование); б) крыши; в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства; ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

За составлением претензий, до- и судебных документов можете написать мне в чат и сделать заказ.

В Вашем случае УО ответственна за ремонт и содержания общего имущества МКД, если с домом заключен договор управления или непосредственного упраавления.

Однако, для точного прояснения вопроса, следовало бы ознакомиться с улосвиями договора.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 сентября 2017, 10:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Подскажите, пожалуйста, наша организация повредила кабель связи Ростелекома
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наша организация повредила кабель связи Ростелекома. Заказчик устно дал добро на рытьё траншеи , ссылаясь на то, что на земельном участке не указаны обременения. Рапиров и каких-либо опознавательных знаков, что там проложен кабель связи нет. Владелец кабеля написал заявления в полицию. Нас уже пригласили на подписание протокола об админ. Ответственности. Как нам быть, чтобы избежать этой ответственности и дальнейших материальных претензий со стороны Ростелекома? Помогите!
16 июня, 12:10, вопрос №3055686, ольга, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Здравствуйте, кто должен отвечать за повреждение кабеля в подъезде?
Здравствуйте, кто должен отвечать за повреждение кабеля в подъезде?
11 апреля, 14:27, вопрос №3025525, Екатерина, г. Ульяновск
1 ответ
ЖКХ
За чей счет должен производиться косметический ремонт подъезда?
Добрый день. За чей счет должен производиться косметический ремонт подъезда, если с момента предыдущего ремонта прошло 3 и более лет? И сколько должно присутствовать человек на общедомовом собрании чтобы оно считалось "законным"
06 сентября 2018, 04:14, вопрос №2098254, Мария, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Кто должен отвечать за испорченное имущество, если сошедший с крыши снег повредил автомобиль?
Доброго времени суток, уважаемый юрист. Я член нашего ТСЖ. Мне не дает покоя один вопрос. ТСЖ. Многоквартирный дом. Сдан в декабре 2016 года. Балкон верхнего этажа накрыт козырьком от застройщика. Козырёк не примыкает к крыше и не имеет снегозадерживающих инженерных решений. Вся крыша, по периметру, снабжена защитой от схода снега. Весной с козырька над балконом, на стоящую машину, падает растаявший снег, лавиной, и приносит ущерб автомобилю. В ТСЖ есть, председатель, управляющий и дворник. Кто должен отвечать за испорченное имущество? Первый суд проигран, и ТСЖ обязали компенсировать со своего счета ремонт. Средства на счету накапливаются сборами всех собственников жилья в доме. Управляющий утверждает, что платить будем с расчетного счета, т.е собственники в результате в минусе, а не дворник/председатель/управляющий. Так ли это? И Как правильно?
16 октября 2017, 11:08, вопрос №1781926, Александр, г. Белгород
2 ответа
ЖКХ
Кто должен мыть полы в подъезде жилого дома?
Живём в доме, форма управления - Жилищный кооператив. Большинство живущих - пенсионеры, которые всегда мыли лестничные площадки сами. Новые заезжающие соседи мыть не собираются. Председатель сказал, что всегда все мыли сами. Хотелось бы знать, кто все таки должен совершать уборку в подъезде? Нашла постановление прав-ва РФ от 03.04.2014 номер 290 раздел 3. Правильно ли я поняла, что согласно этому документу председатель кооператива вместе с собранием жильцов должна либо нанять обслуживающую фирму, либо принять решение общим собранием жильцов, что собственники моют сами? И входит ли уборка в статью в квитанции ЖКХ - содержание жилья?
31 марта 2017, 10:29, вопрос №1592204, Мария, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017