8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Толкование норм ст 76 Конституции в отношении нецелесообразности закона

Законодательное собрание Края направило на заключение эксперту проект Закона Края «Об охране окружающей природной среды». В своем заключении эксперт указал, что принятие данного закона нецелесообразно по следующим основаниям:

— согласно ст. 72 Конституции законодательство об охране окружающей среды относится к совместному ведению Федерации и субъектов Федерации;

— исходя из смысла п. 2 ст. 76 Конституции закон субъекта Федерации по предмету совместного ведения должен приниматься в соответствии с федеральным законом;

— в этой ситуации невозможно обеспечить соответствие закона субъекта Федерации федеральному закону; следует подождать принятия последнего в новой редакции.

Дайте толкование норм ст. 76 Конституции применительно к данной ситуации.

Составьте заключение эксперта-юриста по вопросу о соотношении федеральных законов и иных изданных в Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих отношения по охране окружающей природной среды.

27 сентября 2017, 10:22, Ксения Богданова, г. Альметьевск
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Говорить о целесообразность здесь in abstracto преждевременно, а следует знать содержание закона субъекта РФ.

Вообще же, согласно ч.ч. 4,5 и 6 ст. 76 Конституции РФ

Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

По анализу данной конституционно-правовой норме можно заключить, что принятие закона «об охране окружающей среды» может быть обусловленно необходимостью правового регулирования экологических отношений в силу специфики и особенностей той или иной области, края и др. образованию, имеющему статус субъекта РФ по смыслу нормы ст. 72 Основного закона.

В принципе, целесообразность принятия такого закона может быть, а может и не быть: все зависит от фактических потребностей отдельно взятого субъекта РФ.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 сентября 2017, 11:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Определите – какие приемы, виды, способы толкования нормы права следует применить к данной норме, чтобы
Согласно статье 120 Конституции РФ «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Определите – какие приемы, виды, способы толкования нормы права следует применить к данной норме, чтобы получить полное содержание нормы (уяснить, какими нормативными актами должен руководствоваться судья).
18 июня 2020, 17:16, вопрос №2803102, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
76 Конституции РФ устанавливает, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым
Часть 6 ст. 76 Конституции РФ устанавливает, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, изданным в пределах собственного ведения субъекта РФ, действует акт субъекта РФ. Соответствует ли данное положение ст. 4 Конституции РФ?
26 апреля 2020, 16:51, вопрос №2755916, Юлия Гакашева, г. Пермь
1 ответ
Конституционное право
Какие отношения регулирует часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации?
Часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации гласит: “Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”. Как Вы понимаете такие термины, как “общепризнанные принципы”, “общепризнанные нормы”, “правовая система”? Нет ли противоречия между первым и вторым предложениями? Какие отношения регулирует данная статья? Какой акт обладает большей юридической силой: Гражданский Кодекс РФ или международный договор РФ? Конституция РФ или международный договор РФ? Федеральный конституционный закон или международный договор РФ? Закон субъекта РФ или международный договор РФ?
16 июня 2019, 14:30, вопрос №2400292, Екатерина, г. Липецк
1 ответ
Конституционное право
Какое соотношение норм и статьи НПА в ст. 41 конституции РФ?
1.Соотнести приведенные статьи НПА ( нормативно-правовым актом) и содержащиеся в них нормы права: провести различия между НПА и нормой, определить расположение нормы в НПА. 2.Классифицировать нормы статей различных НПА по видам; 3. Уточнить, какие нормы обладают трех-двухзвеньевой структурой, указать эти нормы, вычленить в них гипотезу, диспозиции, санкцию. Статья 41 КОНСТИТУЦИИ РФ 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
09 декабря 2016, 20:45, вопрос №1468890, Асель, г. Оренбург
1 ответ
Конституционное право
Регламентирование п.3. Ст. 40 Конституции РФ
Здравствуйте! п.3, ст. 40 Конституции РФ: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Какой статьей ЖК РФ устанавливается срок ожидания в очереди на бесплатное жилье, согласно п.3, ст. 40 Конституции РФ?
02 февраля 2016, 15:21, вопрос №1126151, Анна Сергеевна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017