8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ФАС России направлять запросы юридическому лицу по электронной почте?

запрос поступил возможно от сотрудника ФАС, файл ПДФ, запросили ряд сведений о другом юридическом лице, обязано ли юридическое лицо на это отвечать или ждать письменного запроса?

27 сентября 2017, 10:16, Елена, г. Самара
Валерий Тихонов
Валерий Тихонов
Юрист, г. Арзамас

В соответствии со ст. 71 ГПК РФ относит к доказательствам

«документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».

В соответствии со ст. 75 АПК РФ к доказательствам относятся

«Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации»

Из анализа сложившейся в настоящее время судебной практики по вопросу использования переписки по e-mail в качестве доказательства по делу можно сделать вывод в целом, что суды такое доказательство принимают.

Так

«Получение или отправка сообщения с использованием электронного адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствуют о совершении этих действий самим лицом, пока им не доказано обратное (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12).»

И обращу Ваше внимание на то, что в случае невыполнения требований ФАС предусмотрена административная ответственность, в соответствии с

п.5 ст. 19.8 КоАП, непредставление в ФАС сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством РФ, в том числе представление в ФАС заведомо недостоверных сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
27 сентября 2017, 11:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Возможно ли заверить распечатанную переписку между компаниями по электронной почте?
Возможно ли, заверить распечатанную переписку между компаниями по электронной почте? И что для этого нужно?
01 марта 2019, 11:28, вопрос №2277627, Катерина, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Можно ли сдать в аренду квартиру юридическому лицу, если я не получала сертификат в налоговой?
Добрый день. Хочу сдать квартиру в аренду, поступило предложение от юридического лица, хотят снять квартиру своему сотруднику. Законно ли сдать в аренду квартиру юридическому лицу по безналичному способу оплаты, если я не получала сертификат в налоговой на право доп.дохода со сдачи квартиры? И действительно ли в данной схеме юридическое лицо отчисляет 13% вместо меня? или это по договоренности?
06 апреля 2018, 06:56, вопрос №1958447, Лидия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Является ли действительным уведомление об увольнении, полученное по электронной почте?
Является ли действительным уведомление об увольнении, полученное по электронной почте? И может ли работодатель назначить дату увольнения(12.12) позже, чем заканчивается договор(11.12), отправив уведомление об этом 09.12?
10 декабря 2017, 12:03, вопрос №1840844, Даниил, г. Москва
5 ответов
Защита прав потребителей
Обязан ли производитель товаров по запросу физ лица предоставлять декларацию соответствия?
Обязан ли ПРОИЗВОДИТЕЛЬ предоставить декларацию соответствия (запросила по электронной почте) рядовому потребителю (физ лицо). Ситуация следующая - оформляю добровольный сертификат на наши новогодние детские подарки. У нас запросили сканы деклараций на всю кондитерскую продукцию, из которой набираем подарки. Продукцию не закупали, так как очень рано, а сертификат уже нужен. Обратилась к производителю, мне отказались ее предоставлять, т.к. "декларации соответствия мы предоставляем только официальным партнерам". Законно ли мне отказали?
23 августа 2017, 11:52, вопрос №1732282, Наталья,
2 ответа
Гражданское право
Можно ли отправить возражение на судебный приказ по электронной почте?
Здравствуйте! Можно ли отправить возражение на судебный приказ по электронной почте? Примут ли его?
23 января 2017, 15:51, вопрос №1509856, Елена, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017