548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком на отца ребенка

1) правильно ли я понимаю, что пособие по беременности и родам не выплачивается не работающим женщинам? А если они состоят на учёте в центре занятости? 2) с какого дня в заявлении писать о ежемесячном пособии отцу ребёнка (пособие оформляешься на отца), если его жена не работает и у неё не было пособия по беременности и родам? Он пишет \"прошу предоставить мне....с (здесь какая дата указывается? День рождения ребёнка?)

27 Сентября 2017, 12:04, вопрос №1763210
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

В соответствии с законодательством РФ отец вправе уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее ежемесячное пособие.

Согласно положениям ч. 1 и 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению. Также отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее – Закон N 255-ФЗ).

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Более того, если за ребенком ухаживает несколько лиц (например, мама и бабушка), то пособие выплачивается только одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Пособие выплачивается работнику по месту его работы (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Если на момент наступления отпуска по уходу за ребенком работник занят у нескольких работодателей, пособие по уходу за ребенком выплачивается ему по его выбору либо по основному месту работы, либо по совместительству (ч. 2, 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, письмо ФСС РФ от 13.09.2013 N 15-03-09/12-2494П).

В п. 54 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее – Порядок) прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. При назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается, – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие. При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В соответствии со ст. 91 и ст. 93 ТК РФ неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной (т.е. менее 40 часов в неделю). Такое время устанавливается по соглашению сторон и оплачивается пропорционально отработанному времени (ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ).

Для того чтобы установить неполное рабочее время, необходимо получить от работника заявление, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ. В дополнительное соглашение следует включить условия договора, которые подлежат изменению. К ним, в частности, относятся условия о режиме рабочего времени работника и об оплате труда.

27 Сентября 2017, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Это все понятно) но дату какую отцу в заявлении писать?

27 Сентября 2017, 15:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут