112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Чьим является авторское право на исполненный проект?

Есть договор на разработку проектирование и изготовление оборудования! Исполнитель выполнил все работы, передал Заказчику оборудование, но проект не отдал. С точки зрения законодательства чье авторское право на проект Исполнителя или Заказчика (в договоре об этом ни слова)?

27 Сентября 2017, 11:42, вопрос №1763208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
756
ответов
312
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Без подробного исследования договора это сказать невозможно. Вы пишете

Есть договор на разработку проектирование и изготовление оборудования!

Ирина

А значит, должны быть прописаны правила по разработке, передаче проекта. Возможно есть какие-то описания в договоре о сдаче- приемке. Если же отталкиваться от того, что Вы написали, то права остались у Исполнителя. Тем не менее, повторюсь. Надо смотреть предмет договора, да и сам договор и анализировать его.

27 Сентября 2017, 13:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1813
ответов
846
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина! Дополню коллегу.

Есть договор на разработку проектирование и изготовление оборудования! Исполнитель выполнил все работы, передал Заказчику оборудование, но проект не отдал. С точки зрения законодательства чье авторское право на проект Исполнителя или Заказчика (в договоре об этом ни слова)?

Ирина

В данном случае действительно необходимо смотреть предмет договора. Но не смотря на то, каким видом договора регулируются фактически правоотношения между заказчиком и исполнителем, авторское право в любом случае принадлежит исполнителю. Вопрос может стоять лишь об исключительном праве, которое может быть отчуждено заказчику, либо изначально принадлежит ему (к примеру, как  в случае заключения договора авторского заказа). Но Вы пишите, что в договоре осуществляется «разработка и проектирование» оборудования, следовательно, априори подразумевается интеллектуальная деятельность фактического исполнителя, а значит, автором оборудования является исполнитель. Согласно статье 1228 ГК РФ,

1.Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

С уважением, Татьяна.

27 Сентября 2017, 14:18
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут