1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности на движимое имущество при наличии только договора дарения

Здравствуйте, недавно верховный суд постановил что право собственности на движимое имущество наступает с момента передачи по договору купли продажи, мены или дарения по общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ а не путем регистрации в ГАИ, в связи с этим у меня вопрос, что если я по договору дарения через нотариуса подарю свой автомобиль своему близкому родственнику, чтобы зафиксировать дату и юридически закрепить право нового собственника, но после дарения автомобиль переоформлять в ГАИ на нового собственника мы не будем (не спрашивайте почему) после этого я перестану платить кредит, банк обратится в суд, дело уйдет в исполнительное производство пристав само собой наложит арест, но тут возникает вопрос как он автомобиль то заберет если юридически автомобиль уже имеет другого собственника? Пусть арестовывает сколько угодно от этого не холодно не жарко. Как известно ГАИ не оформляет право собственности. Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи, так ведь? Выходит автомобиль этот никто не заберет за долги перед банком я правильно понимаю? Даже при условии что переоформлять на нового собственника не будем. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности, то есть в итоге я смогу также ездить на этом авто, верно? А то что запрет рег действий будет это как бы не напрягает совсем.

27 Сентября 2017, 10:53, вопрос №1763146
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Добрый день!

Одаряемое лицо тогда будет доказывать, что авто его.

Ст. 442 ГПК РФ позволяет это сделать через суд.

Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества..

Тем более нотариус заверил договор дарения.

27 Сентября 2017, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.