552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Каковы последствия затопления застрахованной квартиры?

Что делать если меня затопили соседи сверху в вариантах если квартира застрахована и если нет

.

27 Сентября 2017, 10:32, вопрос №1763119
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина Алексеевна.

Вариант первый.

Квартира застрахована — вам необходимо будет составить акт о затоплении вызвав представителей управляющей компании. Далее — подаете заявление в страховую и вам возмещают ремонт. Для этого потребуется собрать ряд документов, который потребует стразовая.

Вариант второв.

Квартира не застрахована —

— вам необходимо будет составить акт о затоплении вызвав представителей управляющей компании. Далее — делаете оценку причиненного ущерба, пишите письмо соседям о его возмещении, в  случае отказа — подаете в суд.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

27 Сентября 2017, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Если квартира застрахована, и затопление — страховой случай, то смотрите внимательное порядок действий при наступлении страхового случая, свой договор. И пишите заявление в страховую компанию.

Если квартира не застрахована, то вызываете представителя Управляющую Компанию, которая обслуживает Ваш дом и составляете акт залива и обращаетесь к виновнику с претензией, ст.1064 ГК РФ. Если откажет, то собирайте всю доказательственную базу и обращайтесь в суд. 

27 Сентября 2017, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы должны наверняка знать, застрахована Ваша квартира либо нет. Случаи диаметрально противоположные по алгоритму действий. Тем не менее, позвольте Вас проконсультировать в случае если Вас просто затопили и нанесли вред Вашему имуществу.

Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

По возможности узнайте причину затопления и устраните ее
Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Рекомендуем вам незамедлительно связаться в таком случае с соседями и известить их о случившемся.

Сообщите в управляющую организацию о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры
Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если его можно установить при осмотре помещения).
Перед обращением в управляющую организацию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

Определите размер причиненного вреда
В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Подготовьте документы для обращения в суд
Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
1) свидетельство о праве собственности на квартиру;
2) акт о затоплении квартиры;
3) заключение (отчет) о размере ущерба;
4) доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
5) квитанцию об уплате госпошлины;
6) копию искового заявления для ответчика.
Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.

Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Примите участие в судебном заседании и получите решение суда
В течение пяти дней со дня поступления искового заявления суд решает, принять ли его к производству, назначает предварительное заседание, а впоследствии — судебное разбирательство (ст. 133 ГПК РФ).

Обратитесь к судебному приставу-исполнителю
В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (ст. 428 ГПК РФ; п. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В случае же застрахованного имущества, возмещение ущерба Вам будет восполнять страховая согласно заключенному с Вами договору страхования, в котором может быть множество оговорок и ограничений (по сумме выплаты, факты принимаемые в качестве страхового случая). В любом случае, если Вас затопили никто не освободит виновника — соседа от выплаты Вам компенсации.

27 Сентября 2017, 10:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут