192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Судебное разбирательство по грунтовой дороге

Здравствуйте. Наша грунтовая дорога аварийная. 4 апреля 2017 г. мы написали заявление в прокуратуру, что прокуратура провела проверку и подала иск в суд, что бы через суд обязать администрацию сделать дорогу. Все проверки проведены, установлено, что дорога является аварийной, несет серьезную угрозу жизни и здоровью ( 28 июля 2017 года скорая помощь не смогла подъехать к дому к пожилому мужчине, у которого случился инсульт, все это зафиксировано документально). Вчера, т.е 26.09.2017 г. прошло 1 предварительное слушание по нашему делу. От администрации пришел адвокат, наши интересы представлял помощник прокурора, пришел гишник. Адвокат администрации на суд. разбирательстве заявила, что грунтовую дорогу НЕ АСФАЛЬТИРУЮТ!!!, а только выравнивают грейдером! Что те законы, на которые ссылается прокурор утратили силу! А в частности ФЗ №257 с разными пунктами. Судья нас тоже оч. удивила, говорит, как я буду присуждать, если я не знаю всю суть работ по устранению нарушения со стороны администрации. В общем сказала нам уточнить исковые требования. Скажите нам, пожалуйста, можно ли нам требовать в новых исковых требованиях реконструкции дорожного покрытия (п.1 ст.16 ФЗ от 08.11.2007 №257. или капитального ремонта? и на какие статьи нас ссылаться, что заасфальтировали грунтовую дорогу. Помощник прокурора уж очень тихий, сидит и молчит, а адвокат администрации как пиранья, поэтому и придется нам самим все делать, но руками прокурора. У нас есть письмо из областного дорожного фонда, где те требуют привести дорогу в соответствии с действующим законодательством. Помогите, нам, пожалуйста, советом. За ранее спасибо.

27 Сентября 2017, 09:45, вопрос №1763065
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действует до настоящего времени в редакции от 07.02.2017 г.
Согласно «Перечню муниципальных автомобильных дорог общего пользования на территории городского округа город ХХХ», утв. постановлением администрации городского округа город ХХХ от 21.05.2015 года № 63, дорога по ул. Тимирязева длиной 0,95 км. числится как имеющая грунтовое покрытие и отнесена к V категории.
Таким образом, обязанность по содержанию дороги относится к ведению администрации городского округа город ХХХ.
Полагаю, что требовать надо действительно требовать реконструкции дороги, так как устройство асфальтобетонного покрытия подпадает под это понятие.
В исковом заявлении целесообразно мотивировать, какие именно обстоятельства требуют устройства на дороге асфальтобетонного покрытия вместо грунтового (см. пример решения суда во вложении).
В случае удовлетворения судом требований прокуратуры, администрацией города может быть принято решение о включении мероприятий по реконструкции дороги в действующую муниципальную программу, принятие новой муниципальной с аналогичными мероприятиями при ее отсутствии, а также о финансировании данных мероприятий. 

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
9) реконструкция автомобильной дороги — комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги;
Отбор доОтбор дорог.docxрог.docx
Решение-ГРешение-Гагино.pdfагино.pdf
28 Сентября 2017, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2276
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечером!

что бы через суд обязать администрацию сделать дорогу.

Юлия

нужно видеть, какие конкретно требования заявлены, а также материалы дела.

Судья нас тоже оч. удивила, говорит, как я буду присуждать, если я не знаю всю суть работ по устранению нарушения со стороны администрации. В общем сказала нам уточнить исковые требования.

Юлия

по данному вопросу есть судебная практика, скорее всего, в деле имеются документы по проведению экспертизы.

Из судебной практики:

http://sudact.ru/regular/doc/o...

https://rospravosudie.com/cour...

30 Сентября 2017, 23:07
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут