488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как подать в суд иск за пользование нашими долями в частном доме?

После смерти родителей нас трое наследников на спорный дом.Брат проживал с родителями, а мы с сестрой живем в других городах. После решения суда мы (с сестрой) признаны наследниками первой очереди. В марте 2016 года нами оформлены права собственности по 1/8 доли на дом и земельный участок. Но до сего дня мы не можем попасть в дом. Брат скрывается не идет на контакт, на дом наложен арест в суде, по нашему иску. Сейчас мы хотим подать иск к брату за пользование нашим имуществом за 1,5 года, как это правильно сделать, на какие законы сослаться? Справку о рыночной ставке арендной платы домовладений мы оформили( если что для суда).

27 Сентября 2017, 08:58, вопрос №1763016

Уточнение клиента

Нам нужно иск или заявление подавать и в какой суд мировой или городской, где слушалось наше гражданское дело?

27 Сентября 2017, 08:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

В соответствии со ст 247 ГК РФ

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Резюмирую, если Вы не можете  пользоваться своей долей по причине невозможности, то  Вы вправе требовать соответствующей компенсации.

В судебном порядке вы можете подавать на компенсацию за пользование.

Вопрос, Ваш брат является участником долевой собственности или нет? Иначе я посмотрю другие нормы права исходя из Вашего описания, уточните пожалуйста?

27 Сентября 2017, 09:06
q Отблагодарить
0 0
Римма
клиент, г. Екатеринбург

Да, брат также имеет доли в частном доме по суду. PS он оформил дарственную с нарушением еще при жизни отца ...это мы с сестрой оспорили в суде и таким образом суд признал за нами (с сестрой) по 1/8 доли в доме и земельном участке с пристройками

27 Сентября 2017, 09:34
Юрист - Дмитрий
3092
ответа
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Непонятно почему вы не решали данный вопрос ранее в суде с иском об устранении препятствий чинимых братом. В настоящее время по  по этим требованиям вы ничего не взыщите.Ваша собственность, могли  взламывать дверь и попасть квартиру либо заключать договор с братом о проживании

27 Сентября 2017, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Основным доказательством является невозможность воспользоваться жильем и (желательно) нуждаемость.

невозможность пользования подтверждается заявлениями в полицию и решением суда о нечинении препятствий.

также суды до сих пор отказывают во взыскании компенсации при отсутствии выдела долей в натуре, думаю, разделить доли в натуре в отдельно стоящем доме возможно (соглашением или решением суда).

Таким образом, главное — не стоимость аренды, а доказательства чинения препятствий и выдел долей в натуре. Потратьте 2-3 месяца на закрепление доказательств — и можете смело обращаться с иском в суд. 

27 Сентября 2017, 09:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. У Вас три варианта… 1. Подать иск о вселении, устранении препятствий пользования домом. 2 Иск о выделении долей в натуре. 3.Продажа своих долей.  ст 250 ГК РФ Первые два маловероятны. Вряд ли Вы будете проживать все вместе, и для выделение в натуре необходимо для каждого иметь изолированную комнату в доме. Реально Вам продать свои доли, предварительно предложив выкупить их Вашему брату ( преимущественное право покупки ) ст. 250 ГК РФ.А для Вашего иска я не вижу доказательств. Дело будет рассматривать районный суд. Вам рекомендую нанять адвоката или юриста.

27 Сентября 2017, 09:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут