8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Индексируется ли сумма взыскиваемых судебных расходов?

Можно ли в судебном порядке индексировать сумму взыскиваемых судебных расходов по гражданскому делу?

26 сентября 2017, 17:26, Максим, г. Воронеж
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

пока нет решения суда индексацию не произвести.

Позиция ВС РФ: Правила об индексации присужденных денежных сумм не применяются,если на момент разрешения спора отсутствует вступивший в законную силу судебный акт, который не исполнялся ответчиком


Применимые нормы: ст. 208 ГПК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2016 N 66-КГ16-1 (Судебная коллегия по гражданским делам)
На момент разрешения спора отсутствовал вступивший в законную силу судебный акт о взыскании в пользу истца страховых выплат, который не исполнялся ответчиком. При таких обстоятельствах у судебных инстанций не было правовых оснований для удовлетворения требований истца об индексации задолженности по страховым выплатам с применением положений ст. 208 ГПК РФ и индексов роста потребительских цен.

26 сентября 2017, 17:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерно ли сумма компенсации судебных расходов уменьшена на 50%?
Выигран суд по делу о защите прав потребителей. Суть дела - отмена рейса авиакомпанией Уральские авиалинии. На отмененный рейс были приобретены три авиабилета. Нами были соблюдены все досудебные процедуры, никакого ответа на полученную претензию Уральские авиалинии не дали, возврат денег осуществлять отказались. В результате чего мы были вынуждены обратиться в суд и нанять адвоката. Всего состоялось восемь судебных заседаний, результатом которых было вынесение решения в нашу пользу. Но суд уменьшил сумму компенсации фактически понесенных нами расходов на юридическую поддержку ровно в два раза. Все расходы были подтверждены договорами и чеками об оплате. Также суду были предоставлены медицинские справки с диагнозами, подтверждающими наличие стресса (суд и разбирательство длились год, сумма, потраченная на авиабилеты плюс судебные расходы является для нас очень значительной), суд присудил моральную компенсацию в 5000 рублей, что даже не покрывает медицинские расходы (были представлены все справки и чеки). Как заявила судья, мы же не можем доказать, что именно этот стресс вызвал ухудшение здоровья. Кроме того по решению суду был снижен с 50 до 25 штраф за несоблюдение компанией Уральские авиалинии досудебного урегулирования. Представители компании ни разу на суд не явились, но прислали ходатайство, что просят уменьшить штраф.
15 марта 2019, 13:08, вопрос №2292210, Кристина, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я взыскать судебные расходы за отмену заочного решения мирового суда?
Я подал апелляционную жалобу на заочное решение мирового суда и отменил его! Могу ли я взыскать судебные расходы за данную отмену заочного решения мирового суда и подавать расходы нужно в тот суд который отменил заочное решение?
04 марта 2019, 01:44, вопрос №2279807, Алексей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Арбитраж
Имеет ли право истец взыскивать судебные расходы повторно?
Добрый день! Являюсь ответчиком по арбитражному производству, Истец, помимо основного требования также заявил судебные расходы на оплату услуг представителя. Суд проиграли, иск удовлетворили в полном объеме с учетом всех судебных расходов. Спустя некоторое время, Истец подал заявление о взыскании судебных расходов, теперь уже на оплату командировочных расходов. Вопрос, имеет ли право Истец повторно взыскивать судебные расходы? Т.к. позиция ВС по этому вопросу следующая: заявление по вопросу судебных расходов может быть подано только в том в случае, если суд не разрешил его при рассмотрении дела, в силу которого у сторон возникли судебные расходы. Однако, смущает, что тогда были взысканы непосредственно услуги, а теперь командировка. Коллеги, давайте обсудим ситуацию!
07 мая 2018, 14:15, вопрос №1988941, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
С кого мне теперь взыскивать судебные расходы?
Купил у ооо квартиры, оказалось что на момент покупки была процедура наблюдения по банкротству, конкурсный управляющий и налоговая инспекция подали иск о признании сделки недействительной, первую инстанцию они проиграли, аппеляцию тоже проиграли, с кого мне теперь взыскивать судебные расходы
25 января 2018, 21:16, вопрос №1884850, Ксения, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Придется ли матери возмещать судебные расходы и расходы отца на тест ДНК?
Ребенку 13 лет. Прожили в гражданском браке 16 лет. После того, как разошлись, отец решил установить отцовство. Мать против и не желает делать это через ЗАГС. Придется ли матери возмещать судебные расходы и расходы отца на тест ДНК?
01 ноября 2017, 06:16, вопрос №1798264, Ольга, г. Лесной
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017