8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание предусмотрено за разглашение личной информации?

посторонние люди разглашают информацию о судимости .является ли это нарушением закона ,если да то какого. статья о растрате.при этом оскорбляют письменно и обсуждают с соседями.

26 сентября 2017, 16:50, Татьяна, г. Омск
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток!

Данный факт можно рассматривать, как нарушение конституционного права на уважение личной жизни, предусмотренное частью 1 ст. 23 Конституции РФ и ст 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950), ратифицированной Российской Федерацией и являющейся составной частью российской правовой системы.

Европейский Суд по правам человека неоднократно в своих решениях указывал на смысл нарушения данных норм Конвенции.

В частности, в Постановлении от 13.11.2012 по делу «M.M. (M.M.) против Соединенного Королевства» (жалоба N 24029/07) Европейский суд по правам человека указал: «Хотя данные, содержащиеся в уголовном досье, являются, с одной стороны, публичной информацией, их систематическое хранение в центральных реестрах означает, что они доступны для раскрытия по истечении длительного срока после происшествия, когда другие лица, помимо заинтересованного человека, могли забыть о нем…...

Также Постановление от 20 ноября 2012 года по делу Алешандри против Португалии (Alexandre v. Portugal) (N 33197/09) .

Акты, адресованные иным государствам, обязательны для Российской Федерации лишь в той части, в которой содержат толкование норм Конвенции. Обусловлено это тем, что Европейский суд при принятии постановлений руководствуется своей прецедентной практикой, при этом не связан субъектным составом прецедента, то есть при изложении постановлений по жалобам против Российской Федерации ссылается на свои решения, вынесенные против других государств.

Дополнительно это подтверждается п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении», где указывается обязанность российских судей учитывать постановления Европейского суда, в которых дано толкование положений Конвенции, подлежащих применению в данном деле, при этом не проводится разграничение актов Европейского суда, вынесенных против России и иных государств.

27 сентября 2017, 06:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Если эти действия являются неправомерными, какое наказание предусмотрено в этом случае?
Добрый день! Сложилась такая ситуация, родители мужа летали в отпуск в ОАЭ. На следующий день после прилёта их попросили самомзолироваться, что они и сделали. Вчера приехала скорая и забрала их в инфекционное отделение ближайшего города. После этого начались постоянные звонки от начальства (каждые 10 минут на протяжении нескольких часов), в ходе которых они задавали множество вопросов. К вечеру по сети начала распространяться вот такая памятка, которую повесили на доску объявлений на работе мужа. Так же всю его смену, а это около 500 человек заставляют делать тест на коронавирус. Помимо этого, начальник смеётся и говорит, что мой муж теперь звезда, а вся эта история уже обсуждается и обрастает ложной информацией в каждом доме нашего небольшого поселка. Подскажите, пожалуйста, являются ли действия работодателя правомерными? Допустимо ли вывешивать подобную информацию на всеобщее обозрение (проходимость в этом месте около 1000 человек в день). Если эти действия являются неправомерными, какое наказание предусмотрено в этом случае?
28 марта 2020, 07:28, вопрос №2726466, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Можно ли этот случай отнести к категории разглашения личной информации?
Здравствуйте! Если человек, с которым я вела переписку, взял и выложил это в интернет. Предусматривается ли за это наказание. Человек из другого города. Я знаю, что у каждого гражданина РФ есть право на тайну переписки. Можно ли этот случай отнести к категории разглашение личной информации?
30 октября 2019, 11:31, вопрос №2569779, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны?
Можно ли подать в суд на банк за разглашение личной информации, нарушение банковской тайны? Дело в том, что у меня просрочен платёж по кредиту. Звонит сотрудник банка моим родственникам, родственникам мужа и разглашает полностью информацию о сумме кредита, сумме и времени просрочки, грозясь приехать или собрать полную сумму родственникам для погашения кредита. Также сотрудник банка вложил в общую на 4 квартиры дверь бумажку (даже не письмо) без конверта с моими данными и суммой кредита. Как правильно составить обращение в суд? Какова вероятность положительного исхода?
13 октября 2019, 09:19, вопрос №2547384, Марина, г. Челябинск
5 ответов
Гражданское право
Разглашение личной информации и защита от незаконных действий
Скажите пожалуйста, какие существуют законы по которому не могут забрать насильственно в психбольницу, я слышала, что если 80 лет родителю и др.Где можно посмотреть? Какая ответственность за разглашение личной информации ( смс с мобильного, фото) и фальсификация дополнительно?
14 июля 2017, 08:30, вопрос №1695971, Вера,
1 ответ
Все
Распространение личной информации в соц. Сетях без согласия
Какое наказание предусмотрено за распространение информации личного характера в соц. сетях без согласия?
03 апреля 2015, 09:06, вопрос №788998, Школа, с/с. Березовский
2 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017