480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Какое наказание предусмотрено за разглашение личной информации?

посторонние люди разглашают информацию о судимости .является ли это нарушением закона ,если да то какого. статья о растрате.при этом оскорбляют письменно и обсуждают с соседями.

26 Сентября 2017, 19:50, вопрос №1762711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Данный факт можно рассматривать, как нарушение конституционного права на уважение личной жизни, предусмотренное частью 1 ст. 23 Конституции РФ и ст 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950), ратифицированной Российской Федерацией и являющейся составной частью российской правовой системы.

Европейский Суд по правам человека неоднократно в своих решениях указывал на смысл нарушения данных норм Конвенции.

В частности, в Постановлении от 13.11.2012 по делу «M.M. (M.M.) против Соединенного Королевства» (жалоба N 24029/07) Европейский суд по правам человека указал: «Хотя данные, содержащиеся в уголовном досье, являются, с одной стороны, публичной информацией, их систематическое хранение в центральных реестрах означает, что они доступны для раскрытия по истечении длительного срока после происшествия, когда другие лица, помимо заинтересованного человека, могли забыть о нем…...

Также Постановление от 20 ноября 2012 года по делу Алешандри против Португалии (Alexandre v. Portugal) (N 33197/09) .

Акты, адресованные иным государствам, обязательны для Российской Федерации лишь в той части, в которой содержат толкование норм Конвенции. Обусловлено это тем, что Европейский суд при принятии постановлений руководствуется своей прецедентной практикой, при этом не связан субъектным составом прецедента, то есть при изложении постановлений по жалобам против Российской Федерации ссылается на свои решения, вынесенные против других государств.

Дополнительно это подтверждается п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении», где указывается обязанность российских судей учитывать постановления Европейского суда, в которых дано толкование положений Конвенции, подлежащих применению в данном деле, при этом не проводится разграничение актов Европейского суда, вынесенных против России и иных государств.

27 Сентября 2017, 09:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут