392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Корпоративный счет PayPal и платежи от юр. Лиц

Допустим я ИП и планирую получать выплаты от продажи своих товаров через зарубежный онлайн ритейл сервис. Сервис предлагает 2 способа выплат: чек и PyPal. Правильно ли я понимаю, что вариант PayPal я не могу использовать по закону: как ИП, я обязан использовать корпоративный счет PyPal, я корпоративный счет PayPal можно использовать исключительно для расчетов с физическими лицами. (Платежи в данном случае поступают от ритейл-сервиса, т.е. иностранного юр. лица.)

26 Сентября 2017, 19:05, вопрос №1762651
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел!

Правильно ли я понимаю, что вариант PayPal я не могу использовать по закону: как ИП, я обязан использовать корпоративный счет PyPal, я корпоративный счет PayPal можно использовать исключительно для расчетов с физическими лицами.

Да, верно. 

Строго говоря вы не можете для расчетов между юридическими лицами и ИП использовать какие-либо платежные системы. 

Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ
(ред. от 18.07.2017)
«О национальной платежной системе»

Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств
9. При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, либо физическое лицо, прошедшее процедуру упрощенной идентификации.

26 Сентября 2017, 19:10
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Павел

вариант PayPal я не могу использовать по закону:

Павел

Здравствуйте. Все верно. В противном случае Вы рискуете быть привлеченным к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ, за нарушение валютных операций.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
Статья 7. Особенности осуществления перевода электронных денежных средств
24. На переводы электронных денежных средств в иностранной валюте между резидентами, на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации между резидентами и нерезидентами, а также на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации между нерезидентами распространяются требования валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля. Используемые в настоящем пункте понятия и термины применяются в том значении, в каком они используются в Федеральном законе от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 15.25. КоАП РФ Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования
1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
26 Сентября 2017, 20:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут