344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто отвечает по долгам неплательщиков за коммунальные ресурсы?

Добрый день! В многоквартирном доме имеется управляющая компания, но оплата за электроэнергию осуществляется жильцами непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Вправе ли в данном случае ресурсоснабжающая организация взыскать задолженность неплательщиков с управляющей компании?

Вправе ли управляющая компания взыскивать в свою пользу задолженность за электроэнергию с неплательщиков?

26 Сентября 2017, 17:21, вопрос №1762563

Уточнение клиента

Уточнение: между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией заключен договор энергоснабжения.

26 Сентября 2017, 17:29
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рамиль
360
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если между собственником помещения и ресурсоснабжающей организацией заключен договор и плата за электроснабжение вносится собственником непосредственно ресурсоснабжающей организации, то оснований взыскания данной платы в случае возникновения задолженности с управляющей организации не имеется. То есть плата должна взыскиваться непосредственно с собственника помещения в МКД.

Соответственно оснований для взыскания управляющей организацией в свою пользу задолженности за электроснабжение собственников помещений в МКД не имеется.  

26 Сентября 2017, 17:27
q Отблагодарить
0 0
360
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

В соответствии с ч.7 ст.155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Согласно ч.7.1 ст.155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

По данному вопросу также принято Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Данные требования не применяются при осуществлении расчетов за те виды коммунальных услуг, которые предоставлены в жилые и нежилые помещения и в отношении которых в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям и региональному оператору (пункт 2 Требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг).

Таким образом, при отсутствии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за электроснабжение непосредственно ресурсоснабжающей организации и заключении договора энергоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией, на наш взгляд, вполне допустимо, что ресурсоснабжающая организация вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности с управляющей организации. При взыскании задолженности с управляющей организации последняя будет вправе взыскать задолженность с потребителей. 

27 Сентября 2017, 11:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут