256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Войдет ли с педстаж работа старшей пионервожатой и обучение в педучилище

С 24.08.1989 по 06.10.1990 год работала старшей пионервожатой. С 01.09.1990 по 26.05.1993 год обучалась очно в педагогическом училище. 18.01.1993 у меня родился ребенок. Но обучение не прерывала. Училище окончила. После окончания училища находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. 27.01. 1994 года была принята на работу учителем начальных классов. На данный момент ребенку был 1 год.

Могу ли я рассчитывать на то, что в специальный трудовой стаж для назначения досрочной пенсии войдет период работы старшей пионервожатой и обучение в педучилище? Смущает то, что после училища непосредственно должна идти работа, а я была в отпуске по уходу за ребенком.

29 Сентября 2017, 19:33, вопрос №1762546
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13580
ответов
6197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, установлен соответствующим постановлением Правительства РФ.

Согласно разъяснениям органов Пенсионного Фонда РФ, работа пионервожатой подлежит зачету в стаж при определенных условиях:

Работа пионервожатой зачтется в стаж

В соответствии Федеральным законом № 400-ФЗ* страховая пенсия независимо от возраста назначается лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет.

При назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, и Правила исчисления этих периодов работы.**

Однако, указанным Списком не предусмотрена должность «пионервожатой».

При определении стажа на соответствующих видах работ периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В этом случае применяются положения пенсионного законодательства, в т.ч. постановления правительственных органов и разъяснений иных уполномоченных органов с учетом периода действия соответствующих актов.

При определении права на назначение пенсии по старости по данному основанию применяется Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, а также Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.***

Данные Перечень и Положение применяются к периодам работы до 1 октября 1993 года.

Вышеуказанными нормативными актами предусмотрен порядок включения в педагогический стаж работы в должности «пионервожатой» при соблюдении следующих условий:

-наличие в периоды до 1 октября 1993 года работы по Перечню учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет;

-наличие не менее 2/3 требуемого стажа работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию.

Например:

с 10 сентября 1984 года по 15 июня 1985 года — работа в должности воспитателя;

с 16 мая 1985 года по 25 августа 1987 года — работа в должности старшей пионервожатой в средней школе;

с 26 августа 1987 года по настоящее время — работа в должности учителя в средней школе.

Период работы в должности пионервожатой подлежит зачету в педагогический стаж, ввиду наличия периодов работы, предусмотренной Перечнем, и 2/3 требуемого стажа.
http://www.pfrf.ru/branches/sp...

Период учебы, также может быть включен в специальный стаж при определенных условиях:

Период учебы может быть засчитан в специальный стаж педагогов

С 2015 года периоды учебы в высших или средних учебных заведениях учитываются при назначении пенсии педагогическим работникам.

С 1 января 2015 года вступивший в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях» предоставляет право гражданам, в том числе и педагогам, самим выбирать, по какому пенсионному законодательству будет исчисляться необходимый для определения права на пенсию страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.

С 2015 года при исчислении стажа допускается применение правил с учетом законодательства, действовавшего на момент осуществления трудовой деятельности.

При этом продолжительность специального стажа педагогов для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 25 лет.

Но с 2015 года в этот стаж также могут быть включены и периоды учебы в педагогических учебных заведениях в том случае, если периоду учебы непосредственно предшествовала и за ним следовала педагогическая деятельность.

При этом засчитываться будут только периоды учебы до 1 октября 1993 г., т.к. с этого времени признано утратившим силу Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения от 17 декабря 1959 г. (№ 1397). В соответствии с этим положением в стаж педагогической деятельности может быть включена выборная работа в партийных, комсомольских, профсоюзных органах и других общественных организациях, военная служба, работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в учреждениях и органах народного образования, время обучения на курсах повышения квалификации по специальности, работа во внешкольных детских учреждениях и детских комнатах, работа по найму за границей по специальности.
http://www.pfrf.ru/branches/iv...

29 Сентября 2017, 19:46
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Вы работали пионервожатой до 06.10.1990. Это значит, что работа в качестве пионервожатой войдет Вам в  специальный стаж дающей право на досрочную пенсию по старости (выслугу лет). т.к. до 1 октября 1993 года стаж работы старшей пионервожатой должен засчитываться в педагогический стаж.

В качестве основания старое постановление  Совета министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»

В соответствии с абз. 4 п. 2 Положения «О порядке исчисления стажа для
назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и
здравоохранения», утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от
17.12.1959 года N 1397, учителям, преподавателям и другим педагогическим
работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения в
педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно
предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

29 Сентября 2017, 20:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут