8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие с воинского учета в России, если планируется получение гражданства в Абхазии

Здравствуйте. Мой сын постоянно проживает в Абхазии, но также имеет Российское гражданство и постоянную регистрацию в Краснодарском крае. Постоянной прописки в Абхазии нет, так как возможность получить гражданство и, соответственно, постоянную регистрацию, появилась совсем недавно. Паспорт обещают в конце октября, начале ноября. В военкомате г. Сухум об этом знают, и с нетерпением ждут этого момента, чтобы призвать его в армию, т.к. в июле ему исполнилось 18 лет.

В тоже время, российский военный комиссариат связался с ним через "Одноклассники" и настоятельно рекомендовал явиться для выяснения обстоятельств. Что он и сделал. В июле, по достижении 18 лет, он прибыл в российский военкомат и предоставил документы, подтверждающие его проживание в другом государстве: справку с места работы, приписное удостоверение из военного комиссариата г. Сухум, документы об образовании полученные в г. Сухуме, временную регистрацию. Несмотря на это, российский военкомат настоял на постановке его на учет и начал в отношении него призывные действия.

Вопрос: Правомерны ли действия российского военного комиссариата и какие еще нужны документы для (теперь уже) снятия с воинского учета в России. Поскольку он рискует не получить абхазское гражданство, если его призовут служить в Российскую армию.

26 сентября 2017, 11:01, Елена Язвинская, г. Сочи
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Елена. В данном случае действия Военкомата правомерны.

В соответствии с II. Порядок призыва на военную службу граждан Российской

Федерации, не пребывающих в запасе:

17. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»Система

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

Информация об изменениях:

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Об освобождении от исполнения воинской обязанности лиц проходивших военную службу или освобожденных от призыва на срочную военную службу в мирное время в соответствии с законодательством, действовавшим на территории страны их предыдущей гражданской принадлежности, в связи с принятием в РФ Республики Крым и образованием в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя см. Федеральный закон от 30 марта 2015 г. N 58-ФЗ

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Таким образом, если Ваш сын являясь гражданином РФ, смог явиться по повестке, то временное проживание его за пределами РФ не может служить основанием для освобождение от военной службы.

Но тем не менее Вы имеете право обратиться с иском об обжалование решение военкомата в порядке административного производства.


26 сентября 2017, 11:38
0
0
0
0

Так же дополню, что в в соответствии с

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

Осуществляя выезд с места жительства сроком более трех месяцев, Ваш сын обязан был лично уведомить военный комиссариат, сняться с учета по месту жительства и уже потом встать на учет по месту пребывания.

26 сентября 2017, 11:49
Елена Язвинская
Елена Язвинская
Клиент, г. Сочи

Спасибо за ответ. Мы сообщали что проживаем в Абхазии и состоим там на воинском учете. сыну было 8 лет когда мы уехали. Кроме того существует постановление правительства № 719 "Об утверждении Положения о воинском учете":

15. Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях граждане:

.

.д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

а так же

IX. Обязанности граждан по воинскому учету

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

26 сентября 2017, 12:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Снятие с регистрационного учета иностранного гражданина после получения им гражданства РФ
Здравствуйте. Гражданин Украины (ДНР) был зарегистрирован в квартире в СПб на основании РВП на срок РВП. Им уже получено гражданство РФ, паспорт РФ и он уже зарегистрирован по месту пребывания как гражданин РФ по другому адресу. Каким образом снять его с регистрации по РВП? В паспортном столе говорят, что им придет уведомление и они снимут автоматически, но не говорят, в какие сроки.Может быть, этот процесс можно как-то ускорить? Написать ему личное заявление, например, о снятии с учета в связи с получением гражданства и регистрацией по другому адресу? Паспортный стол говорит, что никак не ускорить, только ждать сведений из ФМС. Это может затянуться надолго. Квартира, в которой он зарегистрирован по РВП, выставлена на продажу, и покупатели, естественно, не хотят заключать сделку при наличии в документах зарегистрированного иностранца. Спасибо.
23 февраля 2020, 13:18, вопрос №2694373, Надежда, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Гражданство
Возможно ли избежать штрафа, если при получении гражданства РФ не сдал в срок паспорт РК?
Здравствуйте, если при получении гражданства РФ, не сдал в срок паспорт РК, не делал утрату гражданства РК. Отметка в паспорте о выезде на ПМЖ есть. Сейчас при сдаче паспорта и утрате гражданства РК в консульстве в Москве, штраф выпишут сразу? Или как это происходит? И возможно ли избежать штрафа? После получения паспорта РФ прошло уже 4 месяца
13 февраля 2020, 17:28, вопрос №2684129, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Что делать, если для получения гражданства нет справки 2НДФЛ?
здравствуйте. что делать если для получение гражданство нет справка 2НДФЛ. официально не работаю и жена не работает. 3-е детей у нас. живем по месту регистрации уже 3 года.
17 декабря 2019, 05:47, вопрос №2622569, Шерали Мухамедов, г. Сургут
1 ответ
Гражданство
Стоит ли вставать на учет в посольстве, если планируется получение гражданства РФ?
Обязательно ли ехать вставать на учёт в посольство Украины в РФ при оформлении рвп, с дальнейшим получением гражданства?
14 июля 2017, 12:31, вопрос №1696244, Анетта, г. Брянск
3 ответа
Защита прав призывников
Нужно ли мне вставать на воинский учет по месту жительства в России, если буду проживать в Германии?
Добрый день! Я 3 года назад снялся с воинского учета в связи с получением немецкого гражданства. Сейчас проживаю в Германии, прописан и в России, и в Германии. Появилась необходимость устроиться в российскую компанию, филиал которой находится в Германии. Трудоустройство непосредственно в России. Для этого необходим документ о воинском учете. Подскажите, мне нужно вновь вставать на воинский учет по месту жительства? Проживать в дальнейшем буду в Германии.
02 марта 2017, 09:45, вопрос №1557892, Дмитрий, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017