8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом можно заставить арендаторов нежилых помещений выполнять решение ОСС?

Решением общего собрания собственников помещений нашего МКД по ул. Кирова, д. 86, г. Челябинска (82 квартиры) были выбраны:

• способ управления МКД – управление управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ);

• совет дома, председатель совета, его заместитель и секретарь совета (ст. 161.1 ЖК РФ);

• утверждено положение о совете МКД.

• утвержден состав общего имущества дома, в состав которого входит придомовая территория нашего МКД, поставленная на кадастровый учет (74:36:0508003:220, площадь - 3333,0 м2 . Участок для эксплуатации придомовой территории МКД № 86 по ул. Кирова Центрального района. Распоряжений от 06.12.11 № 1927 - м).

Вся наша огороженная придомовая территория находится на той стороне дома, куда выходят все 5 подъездов жильцов дома для входа в свои квартиры.

Для жителей дома существует своя электронная с ключами, отдельная калитка для входа во двор и автоматические ворота, для въезда во двор дома на своих автомашинах, открывающие с помощью электронных брелоков, имеющихся у владельцев машин. Кроме того, в каждом подъезде дома на первом этаже существуют кнопка для открытия/закрытия ворот, позволяющая жителям, не имеющих личных автомашин, открывать/закрывать ворота для въезда машин скорой помощи, других служебных машин и для других целей.

Все нежилые помещения 1 этажа дома также имеют свои отдельные входы с противоположной стороны дома, с ул. Кирова, вдоль которой стоит наш дом, и арендаторы этих нежилых помещений могут и должны использовать их для загрузки/выгрузки любых материалов и им нет необходимости заходить во двор или заезжать во двор на своей личной автомашине.

В 2017 г. решением общего собрания собственников помещений нашего дома был принят также следующий вопрос повестки дня общего собрания:

Об использовании придомовой территории арендаторами нежилых помещений.

Предложено:

Запретить арендаторам нежилых помещений использовать входы в нежилые помещения со стороны придомовой территории, находящейся в общей долевой собственности собственников дома, для завоза/вывоза - погрузки/выгрузки товаров грузовым и легковым транспортом, согласно пункту 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10.

П.3.7. Загрузка материалов, продукции для помещений общего назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Запретить грузовому транспорту и легковым машинам арендаторов нежилых помещений использовать территорию двора, находящуюся в общей долевой собственности собственников дома, в качестве стоянки своих машин, согласно пункту 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10.

П.3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

Решение было принято большинством в 64,7 % от голосов всех собственников жилых и нежилых помещений дома, и оно гласит.

На основании решения общего собрания собственников помещений всем арендаторам нежилых помещений запрещается использовать придомовую территорию дома со стороны двора нашего дома, где расположены окна и входы в квартиры, для загрузки/выгрузки любых материалов, а также для стоянки своих машин.

Вопрос?

• Правомочно или нет решение нашего общего собрания?

• Каким образом, и какими законными способами можно заставить арендаторов нежилых помещений выполнять решение общего собрания собственников помещений дома, а значит и законы РФ?

• Как и чем фиксировать нарушения арендаторов нежилых помещений, и в какие инстанции нужно обращаться, в случае фиксации этих нарушений, если они продолжают нарушать пункт 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10 и принятое решение общим собранием собственников помещений?

, Владимир, г. Челябинск
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемый Владимир!

Решение общего собрания собственников жилых помещений законно, поскольку в силу ст. 209 ГК РФ

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

И, согласно законоположениям из ч.2 ст. 44 ЖК РФ,

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Соответственно, в случае неисполнения доведенного до арендаторов данного решения, Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим иском.

За более детальной консультацией а также состалвлением претензионных и судебных документов можете обращаться в чат.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Челябинск

Добрый день, Хайдрих!

Вы пишите, что мы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим иском. Это понятно. Но при обращении с иском в суд необходимо предоставить какие-то доказательства.

Поэтому остается вопрос?

Как и чем фиксировать нарушения арендаторов нежилых помещений, необходимые для предъявления их в суд, если они продолжают нарушать пункт 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10 и принятое решение общим собранием собственников помещений?

Фиксировать можно разными способами, включая самые непосредственные, визуальные: сфотографировали, произвели видеосъемку и т. д. Суд самостоятельно будет оценивать предоставленные доказательства. Если желаете, можете персонально (через чат) заказать рекоммендацию по оптимальному сбору доказательств (в рамках получения развернутой юридической консультации).

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Каким образом можно заставить руководство пересмотреть регламент выдачи СИЗ?
на предприятии обеспечивают и заставляют работать в СИЗ, которые приводят к повышенному потоотделению и грибковым болезням. Есть варианты замены более лёгкими СИЗ. Каким образом можно заставить руководство пересмотреть регламент выдачи СИЗ?
, вопрос №2568520, дитрий, г. Ковров
1 ответ
Гражданское право
Каким образом можно выгнать арендатора и субарендаторов?
У гражданина А собственности есть торговое помещение, у гражданина Б есть доступ к нему, открыв ООО и подделав договор аренды между А и ООО, гр-н Б сдает данное помещение в субаренду. Естественно никакую аренду гр-н Б гр-ну А не переводит. Каким образом можно выгнать арендатора и субарендаторов?
, вопрос №1759258, Кристина, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Каким образом можно заставить арендаторов нежилых помещений выполнять решение ОССП?
На основании решения общего собрания собственников помещений (ОССП) нашего дома был принят следующий вопрос повестки дня общего собрания: Об использовании придомовой территории арендаторами нежилых помещений. Предложено: Запретить арендаторам нежилых помещений использовать входы в нежилые помещения со стороны придомовой территории, находящейся в общей долевой собственности собственников дома, для завоза/вывоза - погрузки/выгрузки товаров грузовым и легковым транспортом, согласно пункту 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10. П.3.7. Загрузка материалов, продукции для помещений общего назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры не допускается. Запретить грузовому транспорту и легковым машинам арендаторов нежилых помещений использовать территорию двора, находящуюся в общей долевой собственности собственников дома, в качестве стоянки своих машин, согласно пункту 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10. П.3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. Решение было принято со следующими итогами: Количество голосов от голосов всех собственников - 7023,4 м2, принявших участие в голосовании: За 64,7%, Против 27,6%, Воздержались 1,3%. Таким образом «ЗА» проголосовали 4853,4 м2 , что составляет 90,4 % от 5366,4 м2 - голосующих площадей собственников жилых помещений (жильцов) дома. На основании решения ОССП с 19.09.2017 г. всем арендаторам нежилых помещений запрещается использовать придомовую территорию дома для загрузки/выгрузки любых материалов, а также для стоянки своих машин. Вопрос 1? Каким образом можно заставить арендаторов нежилых помещений выполнять решение ОССП. В какие инстанции нужно обращаться, как и чем фиксировать нарушения арендаторов. Придомовая территория дома находится в общедолевой собственности жильцов дома и входит в состав общего имущества собственников нашего дома, утвержденный ОССП (площадь земельного участка для эксплуатации придомовой территории МКД № 86 по ул. Кирова – 3333,0 м2 – 74:36:0508003:220) Она огорожена металлическим забором с автоматическими открывающими воротами с помощью электронных брелоков. Получается, что арендаторы фактически: 1. Нарушают наши права на общедолевую собственность. 2. Нарушают пункт 3.7 норм СанПиН 2.1.2.2645-10 и принятое решение ОССП. Что делать?
, вопрос №1756292, Владимир, г. Челябинск
3 ответа
Гражданское право
Каким образом можно заставить контрагента ставить подписи и печати по путевых листах?
С компанией "П" (заказчик) был заключен договор на перевозку груза, согласно которому работники грузополучателя и грузоотправителя, не обязаны ставить росписи и печати на п/л работников нашей компании. Каким образом можно заставить работников заказчика ставить печати и росписи на п/л?
, вопрос №1368510, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Каким образом можно перевести часть жилого помещения в нежилое, если соседняя квартира нежилое помещение и принадлежит мне?
Каким образом можно перевести часть жилого помещения в нежилое, если соседняя квартира нежилое помещение и принадлежит мне? дом одноэтажный, все остальные учасники дома перевели свои квартиры в нежилое помещение
, вопрос №671292, Егор, п. Чокурдах
6 ответов