8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Ответственность за непредоставление документов

Здравствуйте. ИП на УНС 6% . Была реализация пиломатериала стороннему предприятию на 10млн рублей примерно.Налоговая запросила отгрузочные и платежные документы по сделке. Это все есть. Налог 6% уплачен полностью и в срок. Но так же налоговая запросила документы на лес. Лес закупался за наличку и без документов.Поэтому предоставить ничего не можем. Какое наказание предусмотрено.

25 сентября 2017, 16:30, Владимир, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Налоговая запросила отгрузочные и платежные документы по сделке.

А в рамках чего налоговый орган запросил документы? У вас проводится проверка? Выездная или камеральная?

25 сентября 2017, 16:45
0
0
0
0

Если налоговый орган проверяет именно вашего контрагента, то в этом случае истребование документов проводится на основании ст.93.1 НК РФ.

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию).

То есть налоговый орган запрашивает документы, относящиеся к конкретной сделке между вами и проверяемым контрагентом. И налоговый орган в такой ситуации имеет право проводить проверку в том числе ваших закупок.

Верховный Суд РФ в Определении от 20.02.2015 N 305-КГ14-7282 по делу N А40-172004/2013 указал: налоговым органом соблюдены требования ст. 93.1 НК РФ, поскольку документы истребовались в рамках камеральной проверки декларации по НДС, а из информации, отраженной в требовании, прослеживается цепочка взаимодействия контрагентов с проверяемым налогоплательщиком. Он также отметил, что положения ст. ст. 82, 93, 93.1 и 89 НК РФ не содержат оснований для ограничения или запрета на истребование документов по цепочке сделок, связанных с первичной сделкой, у последующих организаций (контрагентов второго, третьего и последующего звена).

Если вы не предоставите документы, то штраф установлен статьей 126 — 200 рублей. Но она в данном случае неприменима, так как невозможно установить четкое количество документов, необходимых для предоставления.

Также возможно, что налоговики применят ст.120 НК РФ.

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Но здесь основной риск в другом. Если закупались материалы на достаточно большие суммы, то у поставщиков должен быть налогооблагаемый доход. Даже если они физические лица. Если поставщиков и документов не будет, то есть некоторая вероятность, что налоговый орган доначислит на эти закупки еще 6%, сославшись на безвозмездное получение вами имущества.


25 сентября 2017, 17:24
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

В принципе в 1 очередь должны как раз вот эти документы требовать

.Налоговая запросила отгрузочные и платежные документы по сделке. Это все есть

Владимир

но в теории может быть ответственность по нк

НК РФ Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 126 НК РФ


КонсультантПлюс: примечание.
Об административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, см. ст. 15.6КоАП РФ.

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи,
(в ред. Федеральных законов от 24.11.2014 N 376-ФЗ, от 02.05.2015 N 113-ФЗ, от 03.07.2016 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Но так же налоговая запросила документы на лес. Лес закупался за наличку и без документов.

Владимир

ну тоже для налогового контроля важно — откуда деньги грубо говоря если у вас эти материалы оказались

25 сентября 2017, 16:51
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Но так же налоговая запросила документы на лес. Лес закупался за наличку и без документов.Поэтому предоставить ничего не можем. Какое наказание предусмотрено.

Владимир

Владимир, добрый вечер! согласно ст. 93.1 НК

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

штраф в принципе небольшой, согласно ст. 126 НК

1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

но тут основной проблемой может быть

ст.250НК

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

8)в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;

т.е. если нет подтверждения получения указанных материалов по возмездной сделке

25 сентября 2017, 16:54
0
0
0
0
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Здравствуйте.

У вас получилось, что вы в этой части не отчитались, а контрагент отчитался и они узнали об этом или как?

Лес закупался за наличку и без документов.Поэтому предоставить ничего не можем. Какое наказание предусмотрено.

Вы не пишите о том, что без документов участвуйте в сделке, иначе др. ответственность будет.

И второе как лес связан именно с этой сделкой по пиломатериалам?

25 сентября 2017, 16:55
1
0
1
0
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый вечер!

ФНС может посчитать, что Ваша организация завысила расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль, та как расходы на приобретение лесоматериалов документально не подтверждены. Но у Вас УСН (видимо «Доходы»), не предусматривающая отдельного налога на прибыль.
Попробуйте сослаться в ответе в ФНС на следующее:

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 20.10.2009 N 03-11-09/353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

В соответствии с п. 2.5 Порядка заполнения Книги налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы необязательно.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Поэтому и не оформляли расход в КУДиР, не получали от поставщика накладную, приходный кассовый ордер или расписку.

25 сентября 2017, 17:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Чем грозит непредоставление документов в налоговую в указанные сроки?
Добрый день. Подавала документы на возврат налога за обучение и не указала в них доход от продажи машины. 17.06 пришло письмо от налоговой с требованием предоставить недостающие документы по сделкам и с указанием, что их необходимо предоставить в течение 5 рабочих дней. На конверте стоит почтовый штамп за 13.06. При получении никто не расписывался, я сама нахожусь в другой стране. Чем грозит непредоставление документов в указанные сроки? И как узнать, какой день считать днем получения?
17 июня 2019, 13:12, вопрос №2401555, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Правомерна ли неустойка от Сбербанка за непредоставление документов?
Здравствуйте, Вопрос по неустойке от Сбербанка за непредоставление документов. Документы были предоставлены моему ипотечному менеджеру, далее ипотечный менеджер на основании документов перевел деньги на счет продавца 23.08.2017. Была у ипотечного менеджера лично и отправляла письмо с электронными сканами 23.08.17. Менеджер мне подтвердила по телефону, что все документы в системе. Далее в через 4 месяца мне пришла смс о предоставлении доков до 31.01.18, я еще раз уточнила у менеджера точно ли они в системе, на что получила одобрение. 02.02.18 мне пришла смс о том же, на что я позвонила менеджеру она ответила положительно, а так же позже я ей повторила письмо 07.02.2018, на что она по телефону утвердительно подтвердила. 02.03.2018 У меня появляется неустойка на сумму более 12000 рублей. Что делать в этом случае, как отменить неустойку, неустойка еще не списана, в сбербанке работник внесла повторно документы. В договоре нет никаких санкций за непредоставление документов, даже если бы были то есть такая строчка: " в течении 45 календарных дней с даты подачи документов на гос.рег. прав на Объект недвижимости, но не позднее 15 календарных дней даты окончания срока регистрации прав на объект недвиж. в собственность Заемщика, а так же предоставить договор купли-продажи, оформленный надлежащим образом содержащий отметки (штампы) о гос.рег. перехода права собственности и т.д. Людмила
26 марта 2018, 19:48, вопрос №1947397, Людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли привлечь автодилера к уголовной ответственности?
Попадают ли под статьи УК действия автодилера в случае непредоставления документов о проведённых работах и замене запчастей по гарантии при намерении со стороны владельца расторгнуть договор купли-продажи? Является ли внесение недостоверных данных гарантийным отделом автодилера в акт технического осмотра осмотра автомобиля в ответ на досудебную претензию действием попадающим под статьи УК РФ?
22 февраля 2018, 06:19, вопрос №1916520, Ушаков Сергей, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Ответственность за неявку и непредоставление документов в ИФНС физического лица?
Год назад сдал отчет о счете, открытом в зарубежном банке. Сегодня пришло уведомление о вызове налогоплательщика для предоставления пояснений по вопросу отражения зачисленных денежных средств на счет, указанный в отчете "О движении денежных средств физического лица-резидента по счетам в банках за пределами РФ" за 2015 год. В уведомлении просят предоставить документы, подтверждающие основание зачисления денежных средств и выписку по счету, указанному в отчете. В назначенную дату я буду находится за пределами РФ и не смогу явиться и предоставить нужные документы. Отправил об этом сообщение в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, приложив туда выписку на английском. Интересно, какие штрафы, санкции предусмотрены за неявку и непредоставление документов?
06 марта 2017, 11:46, вопрос №1562373, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Можно ли привлечь к ответственности банк за введение в заблуждение?
Добрый день! Просрочила оформление страхования объекта залога по ипотеке, т. к. была введена в заблуждение сотрудником банка, который говорил, что оформление ее необязательно. Вместо нее была оформлена другая страховка. Мне начислили неустойку за непредоставление документов. После я оформила страхование объекта недвижимости в другой страховой компании, где мне неправильно указали сумму страхования. Банк не принял страховку и продолжает начислять неустойку. Скажите, возможно ли привлечь к ответственности банк и страховую компанию, получить от них компенсацию. С уважением, Наталья.
15 апреля 2016, 10:17, вопрос №1213638, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017