8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взыскать денежную компенсацию за нанесение мне ножевого проникающего ранения?

Могу ли я взыскать денежную компинсацию за нанисение мне ножевых ранений,проникающее? Мне нанесли ножевое проникающее ранение. Завели уголовное дело,следствие еще идет. Человеку грозит условно.возможно его посадят . Я хочу узнать могу ли я с него взыскать денежную компенсацию. Если да.То в каком размере?

, валерий, г. Самара
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Да, вы имеете право на компенсацию за вред, причиненный преступлением. Исковое заявление Вы можете подать при рассмотрении в суде уголовного дела и оно будет рассмотрено при постановлении приговора, либо после вступления приговора в законную силу. От уплаты государственной пошлины Вы освобождаетесь. Сумму компенсации Вы вправе указать самостоятельно, но обязаны ее мотивировать: потеря трудоспособности, невозможность заниматься решением привычных бытовых вопросов, спортом, перенесенные моральные и нравственные страдания. Окончательное решение о сумме компенсации будет принимать суд.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Уже на стадии предварительного следствия Вы можете предъявить гражданский иск к причинителю вреда, задайте этот вопрос следователю.

УПК РФ, Статья 44. Гражданский истец


1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий — прокурором.

4. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи;

12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;

15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
6. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. за разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли требовать денежную компенсацию?
Здравствуйте.Подскажите мои права к работадателю .Если появилась грыжа желудка из за тяжестей . Могу ли требовать денежную компенсацию ?
, вопрос №2996747, Олег, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Могут ли взыскать денежную компенсацию?
Если иск на нарушение авторских прав с другого государства от компании к физ лицу (интернет магазин).Могут ли взыскать денежную компенсацию?
, вопрос №2911326, Анна, г. Новохоперск
1 ответ
ЖКХ
Можно ли взыскать денежную компенсацию с управляющей компании
Здравствуйте.Дочь выносила мусор и когда пошла обратно запнулась об торчащую арматуру из разрушенной плиты на которой стоят мусорные баки.Получила двойной перелом руки со смещением.Можно ли взыскать денежную компенсацию с управляющей компании
, вопрос №2777520, Евгений, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Могу ли потребовать денежную компенсацию с заводчицы на лечение щенка?
Здравствуйте.. Скажите пожалуйста,могу ли потребовать денежную компенсацию с заводчицы на лечение щенка? Так как ставят предварительный деагноз дисплазия локтевого сустава.Щенку пять месяцев,со слов заводчица,с таким диагнозом она не сталкивалась.Брату моего щенка поставили диагноз врожденная паталогия лап..ему предстоит дорогостоящая операция.Моему щенку предстоит только ренген и если у моего щенка будет такой же диагноз возможно ли потребовать деньги на лечение у заводчика?
, вопрос №1637395, Наталия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли взыскать денежную компенсацию за задержку отправки оплаченного заказа?
В ноябре сделал заказ в интернет магазине, после консультации с продавцом по телефону мне прислали форму по эл.почте для оплаты заказа банковской картой. Оплату произвел в этот же день 16го ноября. Все предметы которые я покупал по словам продавца были в наличии. Можно ли взыскать денежную компенсацию если по прошествии 12ти дней заказ даже не поступил на почту для отправки в мой город? Данную задержку они объяснили высокой загруженностью в сезон. Хотел отметить еще одну деталь. Среди всего что я покупал были лыжи - модель 2015 го года. При оформлении продавец сказал что этих лыж у них нет и рекомендовал купить другие за эту же цену. Та же самая модель только 2014 года - чуть похуже характеристики, за такую цену похожих вариантов не было и я согласился. На следующий день в каталоге этого магазина цена этих, якобы отсутствуют их, лыж становится выше. То есть они посчитали что продешевили и вышли из положения совершив обман.
, вопрос №1456035, Валерий, г. Мирный
2 ответа