8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поделить имущество между двумя сыновьями?

У моей бабушки двое сыновей. По завещанию она оставила всё в наследство одному из сыновей.

После смерти бабушки обратились с нотариусу и она сказала, что т.к. второй сын является пенсионером, то ему полагается обязательная доля в наследстве. Так ли это? Какой процент? У моей бабушки была 1/4 доли квартиры.

Сказали, что есть 3 варианта:

1. Просить второго сына писать добровольный отказ от наследства

2. Они сами ему отправят уведомление об этом

3. Ждать 6 месяцев и если он за предыдущие 6 месяцев не будет претендовать на наследство, вступить в завещание (получить 100%).

Все ли мы правильно поняли?

Спасибо!

25 сентября 2017, 13:42, Александра, г. Москва
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Александра, здравствуйте!

Всё верно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

25 сентября 2017, 13:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Действительно, наследники, являющиеся несовершеннолетними, пенсионерами, недееспособными, имеют право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от завещания. Из предложенных вариантов, второй является сомнительным, а что касается 3-го, то даже после истечения срока для принятия наследства, у наследника есть возможность восстановить данный срок в судебном порядке, если на то будут законные основания. Если второй наследник проживает в наследуемой квартире, он может обратиться в суд после истечения 6-ти месячного срока с иском о признании принявшим наследство.

25 сентября 2017, 13:47
0
0
0
0
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Александра!

что т.к. второй сын является пенсионером, то ему полагается обязательная доля в наследстве. Так ли это?

Александра

Так. Он нетрудоспособен.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если у бабули 1/4, то, если не было бы завещания, учитывая только 2-х наследников первой очереди (насколько я понял их только 2), то сын-пенсионер получил бы 1/8.

Учитывая завещание и ст. 1149 ГК, то получит он 1/16.

Про варианты:

1.Да, хороший вариант. Но только если он согласен.

2. Не вариант. Что значит «уведомят его». По любому уведомят, но это вопрос не решает.

3. Срок восстановить можно при желании.

Успехов!

25 сентября 2017, 13:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Мама решила дом с землёй оформить на дочь, а что тогда достанется сыну(у него 1/5 доля в кв и у его ребёнка 1/4 доля) как поделить имущество при жизни, чтобы все были не в обиде?
Деление имущества. Семья 4 чел, все взрослые. Имеется квартира поделеная на 5 долей(мама, папа, сын, дочь, внучка 7 лет). Ещё есть 10 соток земли и дом. Мама решила дом с землёй оформить на дочь, а что тогда достанется сыну(у него 1/5 доля в кв и у его ребёнка 1/4 доля) как поделить имущество при жизни, чтобы все были не в обиде? У дочки получается есть доля в кв и плюс будет дом с землёй.
18 декабря 2020, 20:53, вопрос №2940931, Я, г. Москва
5 ответов
Наследство
Как правильно поделить наследство, если две семьи и два наследника?
Добрый день такая ситуация Была бабушка, у нее две квартиры, однокомнатная и двухкомнатная . У нее есть два сына. Бабушка умерла , завещание не оставила. Два сына разделили между собой наследство по 1/2 доли в каждой квартире. Получилось следующие , ни один ни второй сын, не вступили в права наследования , после смерти бабушки . Было лень. Прошло 16 лет. Один сын умер. У него семья - 4 ребенка, один из них не совершеннолетний и жена - но они официально не в браке. Как можно решить вопрос с долями в квартирах если получилось , что у оставшегося в живых сына 1/2 доли в однокомнатной и 1/2 доли в двухкомнатной , и точно такие же доли, отошли детям умершего сына - где детей четверо и один не совершеннолетний. какие есть возможные вопросы решения данной ситуации, чтобы у каждой из семей осталось по квартире, а не разные доли в разных квартирах.
20 октября 2019, 10:02, вопрос №2556484, Ксения, г. Ярославль
1 ответ
Наследство
Как правильно поделить наследство после смерти мачехи?
Здравствуйте, у меня такой вопрос моя тетка (далее по тексту мачеха) гражданка Российской Федерации вышла замуж за гражданина Узбекистана (далее по тексту отец) у которого было две дочери (девочки не удочерены мачехой), у мачехи и отчима были квартиры (четырех комнатные у каждого) когда у сына мачехи были проблемы и ему нужны были деньги то продали квартиру отца девочек то есть отчима родного сына мачехи, затем у сына мачехи рождаются дети в США, и там же сын мачехи погибает, но при браке мачеха и отец девочек покупают трех комнатную квартиру в которой живут до смерти отца девочек. Через год умирает мачеха и не оставляет завещание. Девочки согласны с тем, что все, что осталось от отца и мачехи необходимо делить между детьми сына (внуками мачехи и ими двумя) то есть совместно нажитое трех комнатную квартиру. Но, родственники мачехи требуют отдать четырех комнатную квартиру внукам, а девочкам взять трех комнатную. Естественно девочки отказываются от данного варианта так как их четырех комнатная квартира (в которой они жили с родным отцом и родной матерью до ее смерти) была продана для нужд сына мачехи. У меня вопрос как правильно поделить наследство. Спасибо, если не понятно написано то прошу прощения и жду вопросов
17 декабря 2018, 13:09, вопрос №2201424, Шахзода, Кугалы
1 ответ
Недвижимость
Как в данной ситуации нам правильно поделить имущество?
Здравствуйте. Двухкомнатная приватизированная квартира. Прописаны два человека я и сын. На момент приватизации когда сын был не совершеннолетним пришлось отписать ему 1/2 общей площади. Вид права: Общая долевая собственность, доля в праве 1/2. Общая площадь квартиры 31, кв.м В свидетельстве о государственной регистрации права которое на сына стоит моя подпись. Сын хочет продать маленькую комнату 7,5 кв.м. с выходом на балкон. Получается я остаюсь без балкона, а ведь я получала эту квартиру и я основной квартиросъёмщик.
21 сентября 2018, 06:54, вопрос №2111982, Татьяна, с. Вагай
2 ответа
Раздел имущества
Как нам правильно поделить имущество после развода?
Я в разводе с супругой но у нас по 1/2 доли в доме.При разводе мы по обоюдному согласию поделили имущество и оформили распиской с подписью обоих.Но в моё отсутствие она вывезла вещи,и в том числе и мои,которые достались мне при разводе.Также при покупке дома,когда я был холост,старые хозяева оставили мебель и не забрали,но в списке купли и прдажи их нет.Она и эту мебель вывезла.Что делать?,куда обращаться?
06 мая 2018, 22:25, вопрос №1988196, Фанис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017