8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избавиться от долга по квартире, в которой я не живу уже 12 лет?

Добрый день. Мне 20 лет и с 8 лет не живу в квартире которой прописана. Квартира судом поделена на 2 части. В одной части собственниками являемся я и мать, во второй части дед и мамин брат. Платежи за квартиру начисляются так же раздельно. В квартире есть счетчики, но за 12 лет которые мы там не живём, накопился большой долг. Сегодня узнала, что на маму и на меня подали в суд за этот долг. С матерью я не общаюсь и живу отдельно от неё уже давно. Вопрос: могу ли я (подарить) отказаться от своей доли в пользу матери, не выплачивая долг. Или смогу ли я выплатить только ту часть долга, которая начислена после моего совершеннолетия (т.е. Когда я начала работать и смогла бы за себя платить)? Моей матери все равно, она не собирается платить долг. У меня своя жизнь и у меня нет возможности и желания погашать долг целиком. Скажите пожалуйста, что мне сейчас нужно делать, с чего начать и куда обращаться. Что делать, чтобы мне не наложили арест на зарплатный счёт?(не выплачивая весь долг)

25 сентября 2017, 13:22, Диана, г. Старый Оскол
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Я так понимаю, что у Вас 1\4 доля квартиры и есть решение об определении порядка оплаты и разделе лицевых счетов?

Если так, то Вы должны оплатить то, что начислялось согласно принадлежащей Вам доле.

В случае удовлетворения исковых требований, сумма задолженности будет взыскиваться солидарно со всех собственников, выражаясь бытовым языком, у кого на счетах обнаружат денежные средства, с того и взыщут, а Вам придется разбираться с родственниками самостоятельно.

при заключении договора дарения, долги придется погасить

25 сентября 2017, 13:29
0
0
0
0
Диана
Диана
Клиент, г. Старый Оскол

Есть постановление о разделении лицевых счетов, но т.к. я была маленькая на тот момент, долг за нашу половину квартиры у нас общий с матерью. Выходит доказать или поделить этот долг невозможно законно? А раз у мамы нет счетов на которых деньги, то списывать будут только с меня? Существует ли какой либо выход избавиться от этого груза (и доли в квартире и долга)?

25 сентября 2017, 13:38

Согласно жилищного законодательства, все собственники обязаны нести бремя содержания имущества. Выход в Вашем случае только один — оплатить долги. Единственное, что вы можете оспорить, так это счета, выставляемые по показаниям счетчиков, если Вы не проживали в квартире. А вот долги за отопление, содержание общедомового имущества, капитальный ремонт придется оплатить.

25 сентября 2017, 13:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Когда мне исполнилось 18 лет я узнал, что у меня есть долги по жкх, в этой квартире я не живу с 12 или 13 лет, но я там прописан.как мне быть?
Когда мне исполнилось 18 лет я узнал,что у меня есть долги по жкх,в этой квартире я не живу с 12 или 13 лет,но я там прописан.как мне быть?можно что то сделать?
19 июля, 15:04, вопрос №3070849, сергей, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Могу ли я отказаться от квартиры купленную за маткапитал, так как мы там не живем, уже пять лет пытаюсь продать либо сдать в аренду, но спроса там нет на квартиры
Здравствуйте, у меня есть квартира купленная на маткапитал в 2014г, я сейчас с семьёй живу в другом районе. Могу ли я отказаться от квартиры купленную за маткапитал, так как мы там не живем, уже пять лет пытаюсь продать либо сдать в аренду, но спроса там нет на квартиры. И долг накопился за это период.
25 апреля 2020, 11:55, вопрос №2754879, мария, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
В какой срок разведут с мужем, с которым не живу уже 5 лет?
Здравствуйте!хочу подать на развод,с мужем не живу уже 5 лет,имеем совместных несовершеннолетеих детей!в данный момент беременна от другого мужчины,на восьмом месяце,возможно ли как-то ускорить процесс развода!о месте жительства супруга сведений не имею
04 ноября 2018, 21:18, вопрос №2156258, Ольга, г. Туапсе
1 ответ
Взыскание задолженности
Числится задолженность по квартире, в которой я не живу уже 8 лет
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. У меня такая проблема, что мне и моей матери пришло уведомление о задолженности по квартплате. Сумма задолженности чуть меньше 20к у каждой. Долг по квартире, в которой я не живу уже 8 лет. Данная квартира принадлежит мне и моей матери, но прописан и живёт в ней отец, который не платил налоги уже несколько лет. Однако налоговая снимает деньги с моей банковской карточки. Что делать в такой ситуации?
05 сентября 2018, 11:58, вопрос №2097651, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа
ЖКХ
Прописан в квартире, в которой не проживаю уже 11 лет. ТСЖ подало в суд
Здравствуйте.У меня такая проблема .Я прописан в квартире в которой не проживаю уже 11 лет ,в ней проживают мать ,сестра с мужем и двумя детьми ,брат ,сестра , ещё одна сестра с ребёнком и жил ещё один брат ,но недавно съехал .Все это время проживающие не платили за квартиру с 2008 года или платили частично ,сумма долга 420000.ТСЖ подало на нас в суд .Официально в семье работают мать и я ,но я живу у жены и 11 лет там не появляюсь и не чем не пользуюсь ,я не против оплатить коммунальные платежи ,но семья отказывается платить и я в недоумении неужели всю сумму придётся платить мне ?Подскажите ,что делать в данной ситуации ?Спасибо .(квартира не приватизированная ,2 двухкомнатные квартиры )
17 мая 2016, 09:48, вопрос №1254727, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017