8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Предоставление жилья при сносе по договору соцнайма

Здравствуйте, на руках имеется договор соцнайма по решению суда, жильё признано аварийным. Собственник теща, в договор соцнайма вписана сестра жены. В квартире прописана жена и два ребенка (один совершеннолетний). Вопрос, при сносе жилья положены ли квадратные метры на прописаных членов семьи? Требуется ли вписание в договор соцнайма прописаных членов семьи? Что необходимо для вписания в договор?

25 сентября 2017, 12:39, Владимир, г. Новый Уренгой
Родион Щебентовский
Родион Щебентовский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый, Владимир, здравствуйте!

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Вписание Вашей жены не требуется, так как она является членом семьи по определению Жилищного кодекса.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

С уважением,

25 сентября 2017, 12:51
0
0
0
0

Пример судебного решения, где площадь была увеличена, но при этом количество комнат уменьшено. Суд счел такое предоставление незаконным, так как было уменьшено количество комнат —

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 81-КГ17-2 {КонсультантПлюс}

30 октября 2017, 10:05
Консультация юриста бесплатно
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

ЖК РФ, Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома


Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч.1 и 2 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст.ст.86-89 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из ветхого, аварийного жилого помещения обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Вопрос, при сносе жилья положены ли квадратные метры на прописаных членов семьи? Требуется ли вписание в договор соцнайма прописаных членов семьи? Что необходимо для вписания в договор?

Владимир

Вы на учете состоите в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий? Если не состоите получите столько же сколько и было квадратных метров, а не из расчета по учетной норме установленной в Вашем регионе, уточните пожалуйста этот момент.

25 сентября 2017, 12:52
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Новый Уренгой

А по квадратуре? У нас 44,5 кв.м Если у нас разные семьи?

25 сентября 2017, 12:56
Владимир
Владимир
Клиент, г. Новый Уренгой

На учете не состоим

25 сентября 2017, 12:58
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день.

Собственник теща

Владимир

Очевидно, что она — просто наниматель по договору социального найма. Если жилье находится в пользовании по договору социального найма, то собственником жилья является не гражданин, а наймодатель, указанный в договоре.

Вопрос, при сносе жилья положены ли квадратные метры на прописаных членов семьи?

Владимир

Дополнительные квадратные метры будут предоставляться только если проживающие в квартире состоят на жилищном учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По общему же правилу при выселении из аварийного жилья Вам предоставят аналогичное жилое помещение. Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
...

25 сентября 2017, 12:57
0
0
0
0

На учете не состоим

Владимир

В таком случае будет аналогичное жилое помещение по ст. 89 ЖК РФ (равнозначное по площади).

25 сентября 2017, 12:59

Еще вопрос, сестра жены является инвалидом, с несовершеннолетним ребенком. Квартира из двух комнат, возможно ли получение двух однокомнатных квартир?

Владимир

Владимир, к сожалению, закон в Вашем случае не позволяет Вам требовать какого-либо улучшения жилищных условий, поэтому говорить о том, что предоставят две квартиры вместо одной, пусть даже и двухкомнатной, нельзя. Возможно, что согласуют на однокомнатную квартиру и комнату, но на такой вариант согласиться должны уже Вы.

25 сентября 2017, 13:32
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Владимир!

Вопрос, при сносе жилья положены ли квадратные метры на прописаных членов семьи?

Владимир

Выделяется аналогичная по площади и количеству комнат недвижимость. Дополнительные метры положены только в том случае если семья состоит на очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст.89 ЖК РФ 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно п.37 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ),учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

То есть, в вашем случае имеет место выселение в связи с признанием дома аварийным, а не предоставлением нового жилья в случае улучшения жилищных условий.

Требуется ли вписание в договор соцнайма прописаных членов семьи?

Владимир

Достаточно факта регистрации в данной квартире. Подтверждающим документом может служить выписка из домовой книги.

Желаю удачи!

25 сентября 2017, 12:59
0
0
0
0

Еще вопрос, сестра жены является инвалидом. Квартира из двух комнат, возможно ли получение двух однокомнатных квартир?

Владимир

Пока вы не состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе, в связи с инвалидностью сестры, получение разных квартир невозможно, так как у вас основание для получения квартиры сейчас — аварийность жилья. Необеспеченность жилыми условиями это уже из другой области, нужно вставать на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий.

25 сентября 2017, 13:26
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Вам положено аналогичное по квадратуре благоустроенное жилье. Существует статья, которая в какой-то мере защитит Ваши права.

Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма

1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Если Вы хотите быть признанными разными семьями, то Вам необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением от каждой семьи о постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как разных семей. Но даже, если Вы станете не учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, это не означает, что Вам дадут жилье большее по квадратуре. Вам могут дать равнозначное жилье и останетесь стоять на очереди.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

25 сентября 2017, 13:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Предоставление жилья по договору соцнайма
Я дала согласие на получение квартиры по договору соцнайма в смотровом ордере. Далее написала заявление на проверку индивидуальных сведений о себе. Какие сведения обо мне будет проверять администрация?
15 марта, 08:06, вопрос №3007940, Ольга, г. Самара
4 ответа
Жилищное право
Вправе ли нам отказать в предоставлении жилья?
Добрый день! Работаю специалистом в администрации в сельском поселении. К нам обратился гражданин Казахстана с РВП о предоставление услуги Предоставление жилья по договорам соцнайма муниципального жилья в вправе ли мы ему отказать и по каким положениям. Проживаем в Новосибирской области
31 октября 2018, 04:47, вопрос №2151547, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Имею ли право на предоставление жилья по договору соцнайма взамен аварийного?
Добрый день! Проживаю по договору социального найма, данное жилое помещение признано аварийным и подлежит расселению в рамках 185-ФЗ. Зарегистрирован в этом же жилом помещении. В собственности имеется другое жилое помещение. Сохраняется ли мое право на предоставление жилья по договору соцнайма взамен аварийного?
20 сентября 2017, 02:13, вопрос №1756460, Сергей, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Каковы условия предоставления жилья по договору социального найма, в случае расселения?
Здравствуйте. Живем в квартире по договору соцнайма. По решению суда наш дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Теперь администрация предоставляет нам квартиру. Если мы сейчас откажемся на основании того, что площадь квартиры меньше, чем прописана в Решении суда, можем ли мы надеяться, что когда-нибудь нам выделят соответствующую требованиям квартиру (сейчас в поселке нет свободных квартир)?
02 марта 2017, 11:40, вопрос №1558096, Ольга, пгт. Таежный
1 ответ
Право собственности
Администрация отказывает в договоре соцнайма
Здравствуйте! Сын проживает и прописан в доме подлежащему под снос как ветхое жилье. В договоре соцнайма зарегистрирована бабушка и он. Бабушке умерла и при переоформлении договора на сына ,администрация отказывает, так как он имеет в родительском квартире 1/3 доли Квартиру родителей приватизировали в 2000 году и ребенку тогда было 8 лет. Дом в котором сейчас проживает сын весной 2016 года расселяют. Как нам быть?
26 декабря 2015, 11:16, вопрос №1084650, Любовь, г. Прокопьевск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2017