8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем останется ребенок после развода, если его мама еще не работает?

Здравствуйте! Я хочу развестись с мужем, есть несовершеннолетний ребенок, имущества у нас совместного нет. Он с этому относится с усмешкой, говорит ну иди подавай, может даже и на суд не явится. Я не работаю, т.к. ребенок еще в садик не ходит. Жилье в моей собственности есть. Муж военный, жилье служебное есть. Если состоится развод, кому отсудят ребенка? Так то суд на стороне матери, но у меня нет работы, могут из-за этого и не отдать мне его.

25 сентября 2017, 12:39, Елена, г. Усолье-Сибирское
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Как правило, при возникновении споров о детях, суд разрешает их в пользу матери, если та не состоит на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, занимается воспитанием ребенка, положительно характеризуется. То, что Вы не работаете, не является основанием передачи ребенка отцу, так как последний обязан будет выплачивать алименты на содержание ребенка. Вы также можете подать заявление о присуждении алиментов на Ваше содержание, соответственно его обосновав.

25 сентября 2017, 12:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Вы сейчас не работаете, так как у Вас маленький ребенок и место в детском саду Вам еще не предоставили. После развода Вы вправе подать на алименты и Ваш муж обязан их будет платить. Это и будет источник дохода на содержание ребенка. Место жительства ребенка, скорее всего, определят вместе с матерью, то есть с Вами. Также Вы вправе подать на алименты на свое содержание, если ребенку не исполнилось 3 года.

СК РФ, Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

25 сентября 2017, 12:44
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Место жительства ребенка определяется в судебном порядке, если одна из сторон подаст такой иск в суд. Если никто иск не подаст, то ребенок, если он остается с вами, то и будет проживать с вами. Если в суд подаст отец ребенка, то суд будет учитывать привязанность ребенка к тому или иному родителю. И с чего вы взяли, что суд у нас всегда на стороне матери? Главное даже не финансовое положение стороны, не уровень заработка или способности обеспечить ребенка, а его привязанность к одному из родителей.

25 сентября 2017, 12:51
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Елена, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 17:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу подать на развод, много ли я потеряю от купленного дома за маткапитал и с кем Останутся дети после развода?
Здравствуйте мы приобрели дом за метеринский капитал. Двое детей оба маленькие я в не работаю в декрете домохозяйка муж официально работает. Отношения не очень есть рукоприкладство но нет заявлений от меня. Хочу подать на развод, много ли я потеряю от купленного дома за маткапитал и с кем Останутся дети после развода?
13 июня 2020, 08:37, вопрос №2799327, Диана, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
С кем останутся дети после развода, если есть доказательства измены жены?
С кем останутся дети ,после развода за измену жены с доказательствами?дети возрастом 5лет ,11месяцев С кем останутся дети ,после развода за измену жены с доказательствами?дети возрастом 5лет ,11месяцев
14 августа 2019, 01:29, вопрос №2471235, марк, г. Екатеринбург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
С кем останется ребенок после развода, если мама не имеет своего жилья?
Добрый день! Моя сестра находится в браке, есть дочь 4 года. С мужем отношения давно не складываются, он позволяет её оскорблять и унижать, морально высказываясь не цензурной бранью и даже в присутствии ребенка как трезвый так и под действием алкоголя. Постоянные ссоры и крики. Он периодически употребляет алкоголь (может после работы выпить пару рюмок, по выходным до без сознательного состояния, а если в отпуске или праздники то и по 2-3 недели). У него проблемы с поджелудочной железой и раза 3-4 он попадал в больницу с приступами на почве алкоголя. Уже думают о разводе, но муж сказал что не отдаст ребенка. Сестра работает, хозяйственная, заботливая, не пьет. На работе только положительные отзывы. Как быть в этой ситуации? С кем останется ребенок после развода если сестра не имеет своего жилья, она только прописана в его квартире без права собственности????
10 марта 2017, 15:32, вопрос №1566779, Людмила, г. Ачинск
2 ответа
Семейное право
С кем останется ребенок после развода, если у обоих супругов нет работы, но у мужа есть жилье?
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, с кем останется ребёнок двух лет при разводе, если мама официально не работает и своего жилья нет, а у папы тоже нет работы, но есть жильё в Москве? Заранее спасибо за ответ.
24 февраля 2017, 20:59, вопрос №1551340, Олеся, г. Москва
5 ответов
Семейное право
С кем останется ребенок при разводе, если я нигде не работала?
Собираюсь подать на развод.Я не работала нигде до того,как родила(училась в университете), а сейчас в отпуске по уходу за ребенком.Прописка есть у меня,у родителей в доме. Муж уверяет,что мне никто ребенка не отдаст,потому что у меня нет денег на его воспитание и жилья!Ребенку 2 месяца. С кем останется ребенок при разводе? Каковы мои шансы.
22 января 2017, 14:29, вопрос №1508338, Елена, г. Чита
7 ответов
Дата обновления страницы 25.09.2017