8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ИП составить агентский договор для работы с Убер и Яндекс такси?

Добрый день! Я ИП УСН 6% работаю с Убер и Яндекс.Такси через меня подключаются к этим системам водители физические лица. Договор в приложении будет считаться агенским договором?

    IMG_3694
    .png
25 сентября 2017, 12:14, Юлия, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Юлия.

У Вас договор на оказание услуг — он не совсем подходит, поскольку Вы еще будете получать деньги на свой счет и переводить водителям, а это уже агентская деятельность.

Наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями, сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Убера/Яндекс такси/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я лично писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, в 2017 году наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

https://pravoved.ru/question/1437133/

https://pravoved.ru/question/1541299/

https://pravoved.ru/question/1403123/

https://pravoved.ru/question/1291770/

https://pravoved.ru/question/1512606/

Если нужны еще какие-либо уточнений — пишите.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

17 ноября 2017, 08:15
0
0
0
0

Юлия, если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме работы с Яндекс такси/Убер/Гетт, а также все необходимые документы с примерами из практики (в том числе примеры налоговых документов, ответов налоговых на запросы партнеров агрегаторов такси) Вы всегда можете получить обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

02 февраля 2018, 08:08

1. Обращаю внимание, что с сентября 2018 г. действует специальное предложение для партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов, всю подробную информацию Вы можете получить у меня в чате (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

2. Также в рамках специального предложения обратившись в чат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ЛЮБОЙ может получить помимо указанного выше:

2.1. Информацию о ТОП 5 рисков деятельности партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов.

2.2. Бесплатную первичную консультацию по имеющимся лично у Вас вопросам, в том числе по вопросам взаимодействия с налоговой и банками (если Вам пришел запрос по 115-ФЗ), типичных ошибках во взаимодействии с налоговой и банками и рисках при подобных ошибках.

2.3. Правовое обоснование работы по агентской схеме в письменное виде (как в части уплаты налогов только со своего агентского вознаграждения даже при УСН 6%, так и в части того, что Вы не должны платить НДФЛ за водителей, а также по иным вопросам) со ссылками на положения налогового кодекса, официальные разъяснения практических органов и с конкретными примерами из моей личной практики.

2.4. Бесплатную первичную консультацию по оптимизации и упрощению документооборота, в том числе построению электронного документооборота через договор-оферту на сайте без необходимости подписывать какие-либо документы в бумажном виде с правовым обоснованием почему это абсолютно законно и с разъяснением ряда обязательных требований к электронному документообороту, про которые большинство забывает, что часто приводит к негативным последствиям в отношениях с налоговой.

2.5. Бесплатную первичную консультацию по вопросу о том, как происходит процесс отчетности в налоговую, какие допускаются типичные ошибки и как их избежать, почему некоторым партнерам налоговая доначисляет налоги в то время как другие годами успешно отчитываются в налоговую без каких-либо проблем.

2.6. Бесплатную общую информацию о том почему многим партнерам банки блокируют счета по 115-ФЗ, причем часто это происходит повторно и после открытия счета в другом банке, как этого избежать, типичные ошибки в отношениях с банками.

3. Также дополнительно обратившись в чат Вы можете (обсуждается индивидуально):

3.1. Получить информацию о том как перестать переплачивать на банковских комиссиях и делать официальные выплаты с символическими комиссиями, про что часто умалчивают в банках.

3.2. Получить информацию о том как работать с нерезидентами.

3.3. Получить помощь по бухгалтерским вопросам деятельности партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов от квалифицированного бухгалтера, имеющего большой опыт в сопровождении партнеров агрегаторов такси.

3.4. Получить помощь разработчика для настройки Вашего сайта или разработке нового полноценного сайта в соответствии со всеми требованиями для электронного документооборота партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов для успешной последующей сдачи отчетности в налоговую.

3.5. Получить информацию о том как выстраивать деятельность если Вы занимаетесь не подключением водителей на их авто, а у Вас есть свои авто и водители работают на Ваших авто по договорам аренды, какие в данном случае риски и как их минимизировать.

3.6. Как решать вопрос с лицензиями, путевыми листами, кассой и т.п.

06 сентября 2018, 03:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли ИП по агентскому договору от имени и за счет ООО покупать/продавать ликероводочные изделия?
Может ли ИП (лицензии нет) по агентскому договору, от имени и за счет ООО покупать или продавать ликероводочные изделия, в соответствии с лицензиями, выданными ООО?
01 октября 2019, 11:53, вопрос №2531349, Эльмира, г. Москва
2 ответа
Все
Составить договор-оферту (агентский договор) для таксопарка (партнера Яндекс.Такси)
Необходимо составить договор-оферту (агентский договор) для таксопарка (партнера Яндекс.Такси) для предъявления через мессенджер (обмен подписанными сканами).
31 мая 2019, 18:30, вопрос №2380038, Кирилл, г. Тюмень
5 ответов
Договорное право
Как составить агентский договор для партнера Яндекс такси?
Кратко о проблеме: Дмитрий добрый вечер.Мне Нужно составить агентский договор.Я являюсь партнером яндекс такси.Сможите помочь с этим вопросом?
08 декабря 2018, 13:26, вопрос №2192282, Алексей Блуднин, г. Пермь
3 ответа
Налоговое право
От какой суммы платить УСНО при работе с Яндекс такси?
Добрый день, сначала опишу механику бизнеса, после задам вопросы,которые интересуют.Бизнес – партнерская программа с Яндекс Такси. Яндекс Такси (далее ЯТ) предоставляет доступ в свой Сервис, в котором генерируются заказы от Пользователей (пассажиров). Я как партнер ищу водителей, которые хотели бы работать в ЯТ, завожу их в Сервис и программа (то есть Сервис) дает заказы Водителям от пользователей. ЯТ за каждый заказ берет 10%, я как партнер, привлекший вадителя от каждого заказа беру 5%. Если Пользователь рассчитывается безналом, то деньги поступаю на р/с моей компании за вычетом 10% ЯТ. У меня ИП. Далее я раскидываю деньги с р/с своего ИП на дебетовые карты водителей за вычетом своих 5%. Система налогооблажения - УСНО. Я предполагаю платить 6% именно от своей чистой прибыли (то есть от 5%). Почему я так решил? Потому что в п.4 «Оферты на оказание Услуг по предоставлению доступа к Сервису» (см по ссылке https://yandex.ru/legal/taxi_offer/) это четко прописано. Также я составил договор для водителей, в котором будет указано, что я не являюсь налоговмы агентом по части их суммы (см. п. 1.2 Агенсткого договора https://docs.google.com/document/d/1JMe3q8vfCYhqguc3x8vsz-2TpciKdL2msEk1GgT7iO4/edit?usp=sharing ) Вопросы:1. Каковы риски, что налоговая в итоге заставит заплатить УСНО не от моих 5%, а от всей суммы, поступающей на р/с?2. Как избежать этих рисков и какие документы предоставить для налоговой, если возникнут вопросы?3. Какую нужно вести отчетность, документы для предоставления в налоговую? Что вообще требует от партнеров Uber и Яндекс.Такси налоговая?4. По какому договору нанимать водителей? Что именно должно быть прописано в договоре партнера с водителем Uber и Яндекс.Такси? Нужна ли моя печать для работы Uber и Яндекс.Такси?5. Могут ли мой договор признать ГПХ и заставить выплатить отчислений в ПФР и другие инстанции?6. Какая налоговая ответственность у водителей при работе в Uber и Яндекс.Такси? Какая налоговая ответственность у партнера Uber и Яндекс.Такси? Каковы последствия неуплаты налогов?
08 января 2018, 06:47, вопрос №1864190, Иван, г. Челябинск
3 ответа
Налоговое право
Правильный ли у ИП составлен агентский договор?
Здравствуйте, я ИП на УСН "Доходы" заключила агентские договора с ИП на ЕНВД на поиск грузоотправителей и реализацию транспортных услуг, по договору ИП УСН-является агентом, а ИП ЕНВД Принципалом (перевозчиком). А рамках данного договора я заключила с ООО(Заказчиком) договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов. ООО оплачивает сумму за услуги на р/сч ИП Агента, а агент перечисляет деньги ИП Принципалу за минусом своего вознаграждения. С суммы вознаграждения я оплачиваю налог 6%. Между Принципалом и Агентом подписываются акты и отчеты агента. Правомерна ли такая схема, как к этому отнесется налоговая,не посчитает ли она всю сумму поступившую от ООО доходом ИП Агента?Правильный ли у ИП составлен агентский договор? и договор на перевозку грузов с ООО Заказчик?
15 октября 2017, 18:31, вопрос №1781280, Людмила, г. Березовский
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2019