8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли покупать квартиру, если она в долях?

Добрый день. Знакомая предлагает купить квартиру недорого. Она у нее оформлена как отдельные комнаты. Есть две выписки. Как обезопасить себя и узнать, есть ли еще правообладатели на данную квартиру? пробовала заказать выписку по квартире на сайте вметре - но пришла пустая выписка(поиск по адресу)

25 сентября 2017, 08:27, Евгения, г. Железногорск
Сергей Пилипенко
Сергей Пилипенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Продавец квартиры должен предоставлять гарантии, что никто не имеет права проживания в продаваемой квартире, либо такие люди должны быть перечислены в договоре купли-продажи, но вы также для достоверности можете взять выписку из ЕГРП по квартире и убедиться в том, что на квартиру не наложено арестов и обременений.

ГК РФ Статья 558. Особенности продажи жилых помещений


1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
КонсультантПлюс: примечание.
Договор купли-продажи жилого помещения не требует регистрации, если он заключен после 01.03.2013. Переход права собственности на недвижимость подлежит регистрации (ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
3. Особенности купли и продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определяются законом.
(п. 3 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 224-ФЗ)

25 сентября 2017, 08:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Стоит ли покупать квартиру, каковы риски при этом и как обезопасить себя покупателю?
Здравствуйте! Стоит ли покупать квартиру, в которой несколько дней назад 1/4 доли была подарена папой дочке (совершеннолетней), а несколько лет назад 1/4, принадлежащаяя бабушке этой совершеннолетней была подарена бабушкой этой же совершеннолетней и ещё 1/4 подарена этой же совершеннолетней мамой. В результате этих дарений собственником стала она, совершеннолетняя, взрослая дочь, которая сейчас продаёт квартиру. Стоит ли покупать, какие риски и как обезопасить себя покупателю? Спасибо
24 марта 2020, 01:48, вопрос №2722056, Владимир, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Стоит ли покупать квартиру, если с техническим паспортом несоответствие расположения газового оборудования?
Доброго времени суток. Подскажите, стоит ли покупать квартиру, если с техническим паспортом несоответствие расположение газового оборудования и наличие двери между кухней с газовой колонкой и жилой комнатой. На плане двери нет, по факту есть.
20 января 2020, 16:48, вопрос №2653615, Инесса, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Стоит ли покупать квартиру, если отказавшийся от приватизации проживает в Канаде?
Добрый день! Планируем покупать 3х комнатную приватизированную квартиру. В данной квартире 1 собственник. Остальные 3 зарегистрированных в данной квартире лица (совершеннолетние) отказались от участия в приватизации. С двумя проблем нет - напишут нотариальное заявление. А вот третья в свое время уехала в Канаду и о ее текущем местонахождении там не известно. Связаться с ней не представляется возможным, в связи с чем собственник квартиры в 2016 г. обратился в суд и ее лишили по суду права пользования данной квартирой (заочное решение суда) со ссылкой на п. 32 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009г. № 14. Продавец утверждает, что шансы того что отказница вернется из Канады крайне малы, а если и вернется, то вроде бы уже не сможет восстановить свое право пользования данной квартирой. Готов предоставить нотариальное обязательство о том, что в случае появления данной отказницы и ее притязаний касательно ее права пользования данной квартирой, продавец обязуется за свой счет урегулировать все проблемы, в том числе прописать ее на своей новой жил пощади. Очень переживаем и сомневаемся, стоит ли покупать такую квартиру. И если всеже стоит, что нам нужно сделать, чтобы себя максимально обезопасить. Заранее благодарим за ответ.
18 июля 2018, 14:11, вопрос №2055804, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Стоит ли покупать квартиру, если у продавца договор купли-продажи менее трех лет?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоит ли покупать квартиру если у продавца договор купли-продажи менее трех лет. Какие подводные течения могут быть?
28 сентября 2016, 08:04, вопрос №1390801, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Стоит ли покупать квартиру, если собственник-инвалид?
Стоит ли покупать квартиру, где собственник - инвалид после инсульта, и квартира продается по доверенности? спасибо
19 августа 2015, 11:40, вопрос №946322, Мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017