8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать человека без его согласия из частного дома?

Здравствуйте, подскажите как я могу выписать сожителя без его согласия из частного дома, который принадлежит мне полностью на правах собственности, живем в гражданском браке. Дом был куплен мной три года назад и с того времени он прописан и живет. Я выставила дом на продажу, а он добровольно выписываться не намерен. Куда обратиться и сколько времени может занять решение этой ситуации. Спасибо

, Нина, г. Хабаровск
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Нина.

Если Вы сделали ему постоянную регистрацию, то снять его с регистрационного учета и выселить Вы можете только через суд, признавая его утратившим право пользования жилым помещением.

Вы вселяли его в качестве члена семьи?

Жилищный кодекс

Статья 31

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Что касается сроков.

Срок рассмотрения дела установлен 2 месяца с даты принятия иска судом к производству.

На сайте Вы можете заказать составление иска обратившись к любому юристу в чат или заказав документа в разделе сайта Документы.

С уважением!   Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте.Могут ли выписать взрослого человека из частного дома без согласия, присутствия этого человека?
Здравствуйте.Могут ли выписать взрослого человека из частного дома без согласия,присутствия этого человека?
, вопрос №3119078, Татьяна, г. Алексин
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Сосед в своё время дал согласие на строительство частного дома в замен нашего согласия на строительство стоматологии на 1.5 м от общей межи
Сосед в своё время дал согласие на строительство частного дома в замен нашего согласия на строительство стоматологии на 1.5 м от общей межи. На основании этого согласия , получили разрешение администрации города и архитектуры на строительство дома 3 этажа. Сейчас сосед подал в суд, требует аннулировать его разрешение, так как наш дом закрывает свет в его кабинет, говоря, что это влияет на работу медицинского учреждения. Требует экспертизу правильности подключения воды, газа, окончательный проект дома, хотя по гражданскому кодексу ижс может быть построен без проекта.
, вопрос №3179208, Лусик, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте, хотела узнать, как можно выписать двух родителей и двух несовершеннолетних детей из частного дома
Здравствуйте, хотела узнать, как можно выписать двух родителей и двух несовершеннолетних детей из частного дома. Они проживают в Армении. Дом строящейся, ещё нежилой, даже нет пола, воды и света. Они нам совершенно посторонние люди. Может быть надо подать в суд?
, вопрос №3228034, Елена, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли собственник выписать из частного дома инвалида 3 группы, без его согласия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , может ли собственник выписать из частного дома инвалида 3 группы, без его согласия
, вопрос №3273993, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 25.09.2017