8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отключили газ по ошибке, нужно ли платить?

У родителей отключили газ. В квитанции насчитали почти 7000 руб. А по показаниям счетчика выходит чуть больше тысячи рублей. Подключение стоит около 10000 руб. Квитанция с оплатой за газ у нас на руках. Должны ли мы платить за подключение если они не правильно подсчитав отключили нам газ ?

25 сентября 2017, 03:09, Эдуард, г. Уфа
Светлана Горбушина
Светлана Горбушина
Юрист, г. Оренбург

Вам нужно обратиться в газовую компания ( лучше письменно) с заявлением где Вы опишите всю ситуацию с просьбой разъяснить причину отключения. Если это ошибка- думаю они ее исправят и очень быстро. Если не согласятся обращайтесь в прокуратуру.

25 сентября 2017, 03:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте! обратимся к закону. А именно, к Постановлению Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Там есть, в частности, п.45...47, который гласит: Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки>
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям
Есть также 46 указанного Постановления, в соответствии с которым:
До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

Итак, в законе сказано: газовики вправе приостановить подачу газа, но лишь с предварительным письменным уведомлением абонента. Т.е. ему вначале необходимо направить заказное письмо с уведомлением о вручении.

Так, вот газовики могут пойти по различным путям (это уж как им заблагорассудится):

Могут, конечно, и уведомить (причем, неоднократно)
Могут — не уведомлять
Могут — сделать формальность, послав заказное письмо с уведомлением о вручении, не озаботившись вопросом — получил ли его абонент или нет (мы, мол, поступили в точном соответствии с буквой закона: якобы, направили Вам уведомление по почте; а уж получили Вы их или нет — это не наша забота, это выясняйте у почты, почему Вы их не получали). Кстати, к подобным деяниям суды, за редким исключением, относятся критически. В самом деле, ведь одно дело — НАПРАВИТЬ уведомление абоненту. И совсем другое дело — УВЕДОМИТЬ его. Здесь такие нюансы: направить уведомление газовики обязаны, исходя из п. 46 цитируемого Постановления; а уведомить его — исходя из п. 45. Таким образом, даже если принять во внимание типичные схоластические «доводы» газовиков о том, что они, якобы, направляли уведомление, то этого мало: они обязаны(!) не только направить уведомление об отключении газа абоненту, но и уведомить его об этом. Каким образом? Очень просто: сделать так, чтобы абонент фактически ознакомился с этим уведомлением. А для этого мало одного факта его отправки. Необходимо еще, чтобы абонент его получил, т.е. чтобы возникла возможность ознакомиться с его содержанием. Как раз для этого и существуют уведомления о вручении, которое абонент должен подписать, получая его на почте.

Итог подобных «уведомлений» ясен: в одно не очень прекрасное время потребитель, придя домой, вдруг обнаруживает полное отсутствие газа и, как следствие, невозможность использования газового котла, плиты, нагревателя. Самое характерное, что отключают газ часто В ОТСУТСТВИЕ потребителей (видимо, чтобы потребители не мешали столь драгоценному процессу?). Ну, да ладно.
Итак, если у Вас газовики отключили газ, заранее не уведомив (т.е. Вы и понятия никакого не имели о таком их намерении), необходимо понимать, что они нарушили закон. И могут (если Вы захотите) нести за это ответственность.

25 сентября 2017, 15:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Нужно ли платить по счетам и с какого периода?
Наниматель жилья соц.наим умер его детей выписали через суд, внучка и правнучка нанимателя остались прописаны внучка хочет переоформить соц наим на себя вселена внучка в Помещения с приставами в 2019 году за помещения не платили 15лет как умер нанематель дети его не плотили ,внучка в декрете правнучка это дочь внучки прописаны только они обе ,за долги отключили свет ,как переоформить соц наим ?с момента вселения внучка тоже не платила так как в декрете ,что делать ?нужно ли платить по счетам с кого периода ,переоформят ли соц найм вообще ?
17 марта 2020, 13:45, вопрос №2716049, таня, г. Киров
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить за газ, если не живем в квартире и в ней давно нет газовой плиты?
Нужно ли платить за газ если не живем в квартире много лет и плиту газовую давно сами убрали.Тоесть услугами не пользуемся а с нас требуют платить.
11 февраля 2018, 11:31, вопрос №1904286, игорь, г. Печора
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить за плановый осмотр газовых бытовых приборов?
Доброго времени суток! В многоквартирном доме проходила проверка газового оборудования. Возле подъезда висело объявления, в котором прописывалась сумма, которую должен был заплатить каждый абонент. В момент осмотра дома многие квартиры были не доступны, так как хозяева отсутствовали. Итог: отключение газа у всего дома. Причем, оплату жители производят одной компании, а отключила другая компания. Вопросы: правомерно ли действие газовщиков? Нужно ли платить за плановый осмотр газовых бытовых приборов?
24 июня 2017, 09:34, вопрос №1677113, Юлия, п. Шадейка
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли платить за газ за временно отсутствующих граждан?
нужно ли платить за газ за временноотсутствующим прописанными гражданами, проживают 10 лет за границей, До 2017 делали перерасчет при предоставлении документов, В этом году отказываются,ссылаясь на какой то новый закон,хотя справки предоставлены, Правомерный ли отказ на перерасчет за газ?
22 мая 2017, 14:12, вопрос №1643832, рафаэль, г. Зеленодольск
1 ответ
Недвижимость
Нужно ли платить за газ за бывшего собственника?
Нужно ли платить за газ за бывшего собственника, который еще не выписан из той квартиры, которая принадлежит новому собственнику?
27 декабря 2014, 15:44, вопрос №669931, Лилия, г. Нижнекамск
3 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017