8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права у меня и детей при разводе с моим мужем?

Я в браке 3,5 года, а именно октябрь 2013 года. Выходя замуж имела троих детей: у 1-ого установление отцовства другого мужчины, у 2-ой мать-одиночка (ей было полгода, когда мы с мужем начали встречаться), тоже от другого мужчины, 3-ий рождён от мужа до брака, но записан на меня ( муж не захотел тогда записывать на себя ), а 4-й ребенок рождён в браке, соответственно муж автоматически записан как отец, который и является отцом! После свадьбы выкупили посредствам мат. капитала 3-ю часть квартиры мужа. Немного об этой квартире: приватизирована была на троих - мать и два сына (прим. мой муж- младший сын ). Мать умерла в 2011 году, подписав свою часть на мужа. Т.е. теперь у него было 2/3 доли. Его брат нам продаёт в 2014 году свою часть за 600 т.р., мат.капитал 412,9 т.р., муж продаёт машину, купленную до свадьбы за 4 месяца, за 120 т.р. плюс 30 т.р. занимает, плюс моя мама берёт кредит на 50 т.р., который муж обязался словесно перед ней оплачивать (прим. платить пришлось маме, он ничего так и не заплатил ни разу). Мы оплачиваем брату задаток в 200 т.р., остальное перечисляет ПФР, но т. к. его риэлтор договор оформил не совсем правильно, то этот брат мне должен был вернуть 12,9 т.р., но не вернул!!! Теперь квартира оформлена на доли всех, кроме младшего ребёнка, которого тогда не было! У меня и 3-их детей по 1/15, а у мужа 11/15 (прим. квартира 3-х комнатная, две зеркальные комнаты, один зал побольше, но есть ещё три коридора).На данный момент речь идёт о разводе! Посоветуйте как мне лучше сделать , боюсь потерять то, что приобрела на мат. капитал, ведь отношения у нас никакие, поднимает руку, пьёт и оскорбляет! Добавлю, что платить за квартиру он перестал как умерла мама, т.е. в 2011 году, платит только за газ и электричество и то, только тогда, когда приходят чуть ли не отключать, т.е. большие суммы, а оплачивает минимальные! На данный момент задолженность за квар.плату составляет почти 300 т.р.!!! Выкупали комнату слева, тогда и решили, что там будем жить, (его комната была справа, мамина - зал), потом муж решил поменять и я согласилась : теперь я живу в его бывшей комнате справа и младший сын, а трое детей с долями живут в зале! Я с детьми прописана по другому адресу, соответственно там и начисляют на нас квар.плату, там мы и платим, а здесь только собственность имеем, но проживаем!

25 сентября 2017, 00:49, Татьяна, г. Рязань
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Татьяна, здравствуйте!

В случае расторжения брака и требования о разделе квартиры, которая приобреталась с привлечением средств материнского капитала, следует знать, что разделу будет подлежать лишь та часть квартиры, на которую пошли совместные средства супругов.

Само понятие «совместное имущество» подразумевает вложение в имущество совместных денег, заработанных супругами в период брака.

А квартира, приобретённая на средства материнского капитала (либо с привлечением этих средств), приобретается семьёй полностью или частично безвозмездно, то есть на средства по семейному сертификату. И в этой части ни о каком разделе речи не может быть.

Во-первых, та доля квартиры, которая стоит ровно столько, сколько было перечислено по сертификату, не является совместной по смыслу ст. 34 СК РФ.

Во-вторых, эта доля должна быть в обязательном порядке разделена между всеми членами семьи.

А всё, что было оплачено при покупке сверх средств материнского капитала, уже может быть разделено между супругами при разводе пропорционально финансовому участию каждого (если были задействованы не только совместные, но и личные средства каждого из супругов).

Татьяна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 03:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каковы права несовершеннолетних детей на имущество мужа?
У мужа в собственности квартира,в ней приписана 17 лет дочь,его сын прописан в моей квартире, брак зарегистрирован. Какие права имеют дети на квартиру мужа?
02 мая 2018, 04:40, вопрос №1984098, Елена, г. Березники
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Какие права на ребенка будет иметь муж, если разведусь с ним пока ребенок не родился?
Здравствуйте, хочу развестись с мужем, но....я беременна и еще срок не такой большой, муж грозит если я разведусь с ним,то после рождения он заберет ребенка. Какие права на ребенка будет иметь муж,если я щас с ним разведусь, пока ребенок не родился!?Спасибо!
31 июля 2016, 12:04, вопрос №1331390, Алёна, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право при разводе мой муж претендовать на мою долю в родительской квартире, если квартира моих родителей была приватизирована в браке?
Здравствуйте. Я с мужем прожила в браке 20 лет. Проживали с первого дня совместной жизни в квартире моих родителей. В браке мы с мужем преобрели две однокомнатные квартиры, в одной из них прописан муж. После смерти отца квартира родителей была приватизирована на маму, меня и на наших детей(сына и дочь). После смерти мамы я вступила в наследство, её доля перешла мне, так же сын написал дарственную на меня, в результате 3/4 доли принадлежат мне и 1/4 дочери. Имеет ли право при разводе мой муж претендовать на мою долю в родительской квартире, если квартира моих родителей была приватизирована в браке?
26 июня 2016, 10:02, вопрос №1295791, Nelly, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Какие права у ребенка в приватизированной квартире
Здравствуйте. У меня дочь, 1год 7мес, прописана у мужа. Квартира приватизирована только на мать мужа (в квартире прописаны 5 человек: мой муж, наша дочь, сестра мужа, брат мужа, мать мужа). Сейчас она хочет продать квартиру. Какие права имеют при продаже мой муж и наша дочь? Спасибо.
10 июня 2015, 00:15, вопрос №866879, Оксана, г. Волгоград
2 ответа
Все
Какие права на квартиру имеет мой муж?
Мой муж хочет у наследовать квартиру после смерти отца. На момент его смерти он был несовершеннолетним, а его мать была в разводе с отцом. Квартира не приватизированна. Муж и его мать прописаны в этой квартире. Какие права на квартиру имеет мой муж?
31 декабря 2013, 23:39, вопрос №335427, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017