8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право взыскать квартиру, если должник проживает с женой?

Ситуация такая. У должника есть квартира в собственности, в которой проживает его совершеннолетний сын со своей женой и ребенком. Сам же должник прописан в этой квартире тоже, но проживает совершенно в другом городе в квартире со своей законной женой и которая в собственности его жены. Возможно ли взыскать и продать приставами квартиру, которая в собственности у должника, если он сам проживает со своей законной женой в ее квартире? Также у должника есть нежилое здание, которое арестовано приставом по решению суда, выигранного мной (истцом). В выписке из ЕГРП также указано, что здание арестовано помимо меня еще кем-то (в выписке из ЕГРП об аресте здания указано еще постановление об аресте на неограниченный срок этого же самого здания. Кроме номера и даты постановления, а также номера гос. регистрации нет ничего, то есть информации практически нет). Имеют ли право приставы реализовать квартиру, которая в собственности у должника и в которой он прописан, но по факту место проживания у жены на другой квартире, которая в собственности у нее и имеют ли приставы право продать здание должника, если оно под арестом у кого-то еще в такой ситуации (арест был произведен ранее моего)? (просьба со ссылками на закон)

24 сентября 2017, 23:30, Алексей Михайлов, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Арест на квартиру, принадлежащую должнику, может быть наложен. Это безусловно. Вопрос только в том, может ли быть обращено взыскание.

Обращаемся за ответом к статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

...

Из приведенной нормы следует, что на жилое помещение должника взыскание не может быть обращено в том случае, если для должника и членов его семьи (которые вместе с должником проживают в этом жилом помещении) оно является единственно пригодным для постоянного проживания.

К Вашему случаю, как следует из вопроса, эта норма не подходит. Даже если должник, его совершеннолетний сын со своей женой и ребенком и будут признаны членами одной семьи (хотя это уже маловероятно, так как вместе они не проживают), то в любом случае должник в этой квартире не живет, имеет иное постоянное место жительства, хотя и зарегистрирован в спорной квартире по месту жительства.

Вопрос, на мой взгляд, только в том, можно ли убедительно подтвердить, установить факт, что должник в действительности проживает длительное время и постоянно в квартире, принадлежащей его супруге.

Если данный факт будет установлен, то вполне вероятно, что на квартиру должника может быть обращено взыскание.

и имеют ли приставы право продать здание должника, если оно под арестом у кого-то еще в такой ситуации (арест был произведен ранее моего)?

Алексей Михайлов

Что касается нежилого здания, то скорее всего на него наложен арест также либо другим судом, либо другим приставом. Оба ареста равнозначны (как наложенный первым, так и наложенный по Вашему делу). Преимущества у первого ареста нет.

25 сентября 2017, 00:43
1
0
1
0
Алексей Михайлов
Алексей Михайлов
Клиент, г. Москва

По поводу здания. Как происходит продажа здания, если на здание наложен двойной арест? Как довести вопрос здания до реализации здания с целью погашения долга? какие могут быть нюансы?

25 сентября 2017, 01:06

По поводу здания. Как происходит продажа здания, если на здание наложен двойной арест? Как довести вопрос здания до реализации здания с целью погашения долга? какие могут быть нюансы?

Алексей Михайлов

Вообще меры принудительного взыскания (обращения взыскания) по обоим исполнительным производствам должны осуществляться в одном подразделении судебных приставов (по месту нахождения нежилого здания).

Поэтому вероятнее всего, что будет сводное исполнительное производство в отношении обращения взыскания на это здание (реализации его на торгах).

Чтобы добиться реализации здания, надо подать приставу письменное ходатайство об этом.

А уже в ходе реализации если здание будет продано, то денежные средства от его продажи будут распределяться между взыскателями пропорционально суммам задолженности должника перед ними.

25 сентября 2017, 01:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Скажите, имеют ли право взыскать деньги с клиента банка?
Здравствуйте, описание ситуации: женщина оформила кредитную карту (КК) в 2006 году, воспользовалась ее в 2006 на сумму 20000, с этого момента до 2008 г погашала задолженность на 23000 согласно графику, но с частичными просрочками на месяц, но тогда на след вносила в два разо больше суммы платежа...к моменту окончания срока действия КК 2008 году основной долг был погашён на 23000, хотя было взято 20000! Прошло 12 лет с момента погашения КК, и только сейчас банк присылает письмо о том, что клиентка должна 33000 руб и гос пошлину 600, Банк подал в суд, суд оправдал должника, так как та показала все чеки, поле банк подаёт второй раз в суд, увеличивая сумму задолженности-40000 и гос пошлина 1200, пока суд ещё не состоялся, но сотрудника банка в телефонном разговоре ссылаются на приставы, говорят, что будет взыскание. Клиент с 2009 года лежала в больнице, в 2009 присвоена 2 Группа инвалидности, с 2015 потеряла дееспособность, доход у клиента - только пенсия по инвалидности! Скажите, имеют ли право взыскать деньги с клиента банка?Каковы шансы ее оправдать, если срок исковой задолженности прошёл, который составляет 3 года
13 июня 2020, 08:05, вопрос №2799308, Ирина, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право взыскать задолженность с меня?
Пришло судебное письмо, с датой назначенного суда. В квартире в которой я прописана, но не являюсь собственником и не проживаю. Имеется задолженность. Имеют ли право взыскать задолженность с меня?
29 июля 2019, 06:38, вопрос №2452406, кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право описать имущество, если в этой квартире проживает моя супруга?
Добрый день! Приставы описали имущество ! Я там прописан , но квартира не моя ! Имеют ли право описать имущество , если в этой квартире проживает моя супруга ! квартира жены и детей . Спасибо
06 июля 2019, 17:58, вопрос №2426459, игорь, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав призывников
Имею ли право снимать квартиру, если прохожу АГС?
Здравствуйте. Я прохожу АГС. И мне дали комнату в дом интернате для проживания, так как я служу в дом интернате. Но я хочу снять квартиру. Имею ли права снимать квартиру?
28 июня 2019, 07:59, вопрос №2416144, павел, г. Курск
1 ответ
Жилищное право
Имеют ли право взыскать оплату с человека, который не проживает в общежитии?
Имеют ли право взыскать оплату с человека, который не проживает в общежитие. Прописка постоянная. Не проживает с 2002 года. Другого жилья не предоставляют, просят выписаться.
18 мая 2016, 13:04, вопрос №1256435, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.10.2017