8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли постановка на учет в психоневрологический диспансер не по месту прописки?

Я проживаю в г. Москва. На протяжении 10 лет. Однако прописан в одном из городов Сибири. Мне нужна психиатрическая помощь. При обращении в ПНД по месту фактического проживания, мне в помощи было отказано. Так как на учет можно встать только по месту реальной прописки. Заведующий ПНД (Москва) направил меня в Горздрав с заявлением о постановке на учет по месту фактического проживания. Такое заявление мной было подано, и горздравом принято. Вопрос: если мне откажут, могу ли я потребовать поставить меня на учет в судебном порядке или это в принципе невозможно?

24 сентября 2017, 14:42, александр, г. Москва
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемый Александр!

Учета как термина — не существует (как и «психических болезней» тоже: психиатрия во многом — лишь средства для борьбы с инакомыслием и неудобен большинству и власти).

Зато есть Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», согласно которому (утвержденному Порядку):

3. Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия — его родителями или другими законными представителями) (далее — гражданин), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.
4. Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее — медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации (далее — заявление), которое содержит следующие сведения:
1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;
2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;
3) информация о гражданине:
фамилия, имя, отчество (при наличии);
пол;
дата рождения;
место рождения;
гражданство;
данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка;
место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника);
место регистрации;
дата регистрации;
контактная информация;
4) информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе):
фамилия, имя, отчество (при наличии);
отношение к гражданину;
данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка;
контактная информация;
5) номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;
6) наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;
7) наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.
5. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:
1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:
свидетельство о рождении;
документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
полис обязательного медицинского страхования ребенка;
2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:
паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
полис обязательного медицинского страхования;
3) для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»

Право выбора медицинской организации гарантируется ст. 16 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Так что, в принципе, действующее законодательство содержит некоторые основания для того, что бы предъявлять такие требования через суд.

С уважением, Райнхард Хайдрих.


24 сентября 2017, 15:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на
Здравствуйте! Мною проведено межевание земельного участка в декабре 2020 года с целью постановки на кадастровый учет. Участок приобретен в 2005 году (незавершенное строительство), кадастровый номер на тот момент был присвоен, но в связи с изменениями в кадастровой системе, участок был снят с учета. В настоящее время я хочу узаконить земельный участок и отстроенный дом. Межевой план мною согласован со всеми соседями в феврале 2021 года. Границы участков как были разделены заборами в 2005 году, так и остались по сей день. Ничего не поменялось. Добавлю, что я приобрела участок с уже установленными границами, то есть все соседи с трех сторон проживали там до 2005 года. Устно сосед нам сообщил, что по старым измерениям наши участки незначительно наложены друг на друга. Действительно, при новом межевании в плане есть незначительное наложение старых и новых границ. В 2020 году сосед разделил свой участок с братом на две части и поставил на временный учет в Росреестре, права на свои части поделенного участка братья соседи не зарегистрировали. То есть у него, так же как и у нас, есть старый кадастровый номер на один участок и новые кадастровые номера на два участка, которые образовались из одного. Есть проблема. 1/8 часть участка соседа под арестом за долги. По этой причине регистратор отказала мне поставить на кадастровый учет мой участок. Росреестр предоставил мне уведомление о приостановлении регистрации и направлено письмо в ФССП по месту нахождения земельного участка. Два месяца я обиваю порог ФССП с просьбой ответить на письмо: ведь от ответа зависят дальнейшие мои действия. ФССП в лице судебного пристава односложно и не всегда отвечает, что письма нет, хотя по моему требованию регистратор направила уже три письма почтой. Электронного взаимодействия якобы нет. Сегодня я собственноручно отнесла им письмо и попросила поставить штампик о регистрации. Пока ответа от ФССП нет и я хотела для себя прояснить ситуацию. Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на существующие границы (забор первоначально был установлен им до приобретения мною этого участка, его подпись, а также подписи всех собственников граничного участка есть в межевом плане), под арестом находится только 1/8 часть соседа (4/8 часть брат соседа, 1/8 жена соседа, 2/8 двое несовершеннолетних детей соседа)
21 мая, 15:09, вопрос №3043615, Екатерина, г. Уфа
3 ответа
Медицинское право
Возможна ли постановка на наркологический учет без моего согласия, если я пришёл туда самостоятельно, без каких либо требований от соответствующих органов
Возможна ли постановка на наркологический учет без моего согласия, если я пришёл туда самостоятельно, без каких либо требований от соответствующих органов. Так как в первый раз был фальсификат, сначала направили на экспресс тест, который оказался отрицательным, а потом направили анализы в лабораторию. В случае положительного анализа смогу ли как либо оспорить результаты или отказаться от дальнейшего обследования и постановки на учёт и какие за этим всем могут стоять последствия?
08 апреля, 16:43, вопрос №3024159, Олег, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможен ли перерасчет стоимости коммунальных услуг?
Семья военнослужащего-контрактника проживает на территории в/ч и оплачивает там коммунальные услуги. Прописаны же члены семьи в другом регионе у родителей, в помещении, где нет возможности установить приборы индивидуального учета воды (общежитие). Родители оплачивают водоснабжение по установленному тарифу, исходя из количества прописанных людей. Можно ли избежать двойной оплаты коммунальных услуг (не платить по месту прописки), предоставив справку из в/ч о месте фактического проживания семьи? Возможен ли перерасчет стоимости коммунальных услуг по месту прописки за прошедший период?
26 июня 2019, 03:33, вопрос №2412839, Нина, г. Черкесск
1 ответ
Наследство
Можно ли оспорить наследство и узнать, состояла ли мать в психоневрологическом диспансере?
Здравствуйте , может ли сын узнать , состояла ли мать в психоневрологическом диспансере, после смерти матери и брал ли кто справку из родственников о вменяемости матери в диспансере
23 января 2017, 20:17, вопрос №1510167, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Возможна ли регистрация ИП в городе не по прописке?
Доброй ночи! Возможна ли регистрация ИП в городе, не по прописке? Пожалуйста, ответьте. Будьте так любезны.
13 марта 2016, 20:59, вопрос №1178569, Рустам, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017