8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли собственник полученного по расселению жилья отказать в прописке прописанному в старом жилье?

Муж прописан у своей матери, которая по программе переселения из ветхого жилья получает новую квартиру и отказывается его туда прописывать. Правомерны такие действия?

24 сентября 2017, 12:09, Юлия Наильевна, г. Апшеронск
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Если мать является единственным собственником ветхого жилья, то она имеет право отказать сыну в праве на регистрацию в новой квартире. Данное право собственника закреплено в Жилищном кодексе РФ.

24 сентября 2017, 12:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Батал Бигвава
Батал Бигвава
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

Согласен с коллегой, но можно попытаться через суд сохранить право пользование жильем.

Статья 31. ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

24 сентября 2017, 13:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли мне получить сертификат 1, 5 млн на покупку жилья вместо квартиры в своём городе
Здравствуйте, у меня вопрос на счёт получения жилья для опекаемой. Мне уже 20, скоро рожу и распишусь с парнем, но в очередь на квартиру я не вставала. Парень москвич и ребёнок будет тоже, а у меня прописка моего города Ессентуки. Можно ли мне получить сертификат 1,5 млн на покупку жилья вместо квартиры в своём городе. И можно ли на него будет купить квартиру в Краснодаре добавив мат капитал
27 мая, 15:25, вопрос №3046269, Ульяна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Вопрос может ли он при расселении взять компенсацию на своё отдельное жилье?
Добрый день! Такая ситуация аварий дом расселяют, в квартире прописаны бабушка собственница, так же там прописаны две дочери с детьми у одной четверо детей , у второй один. У той которой четверо старшему сыну 20 лет. Вопрос может ли он при расселении взять компенсацию на своё отдельное жилье?
06 марта, 08:53, вопрос №3001711, Юлия, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Смогу ли я получить квартиру по месту прописки в другом городе?
Здравствуйте, мне 20 года, я отношусь к категории детей-сирот, стою в очереди на получение жилья. Вышла замуж и уехала жить в другой город, муж военный пришлось прописаться в другом городе и выписаться из своего города! Смогу ли я получить квартиру по месту прописки в другом городе, если да то какие документы нужно собирать?
25 февраля 2020, 17:22, вопрос №2696387, яна, г. Смоленск
2 ответа
Жилищное право
Можем ли мы получить жилищную субсидию на покупку или постройку жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера?
Наша семья из 5 человек (мать и 4-ро детей) выехала из района Крайнего Севера в 1993 году. Трудовой стаж на Севере у мамы с 1976 года по 1994 (18 лет). Оттуда переехали в Чувашию, поселились у брата мамы в деревенском доме. Прописано 5 человек (мать и 4-ро детей). Мама уже пенсионер. Дом нашей собственностью не является, он дядин. Нигде собственности у нашей семьи, ни у одного маминого ребенка и у самой мамы больше нет, но есть земельный участок в собственности у мамы без постройки. От государства субсидий никаких пока никаких не получали. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы получить жилищную субсидию на покупку или постройку жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера, если по общей площади дома, где мы живем, на каждого прописанного приходится 12.6 кв.м? (но дом не в нашей собственности). Заранее спасибо.
03 июля 2017, 22:03, вопрос №1685931, Надежда, г. Чебоксары
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить сейчас налоговый вычет за приобретенное мною жилье в 2012 году?
Здравствуйте такой вопрос.Могу ли я получить сейчас налоговый вычет за приобретенное мною жилье комнату на сумму 250000 в 2012 году.
14 января 2017, 12:38, вопрос №1499585, александр, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017