8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать 3-комнатную квартиру с долей собственности детей, для переезда в 4-комнатную ипотечную?

Семья из 2 родителей и 3 несовершеннолетних проживает 3-х комнатной квартире, в ипотеку была приобретена 4-х комнатная квартира, в которую они уже переехали. Супруги планируют продать предыдущую квартиру и погасить полученной суммой полностью ипотечный кредит за новое жилье. В каком виде нужно подать заявление в органы опеки, чтобы гарантированно получить разрешение на отчуждение доли несовершеннолетнего?

24 сентября 2017, 03:54, Дмитрий, г. Красноярск
Александр Голубь
Александр Голубь
Юрист, г. Кемерово

В данном случае родители ребенка должны обратиться в органы опеки и попечительства отдела образования с заявлением о выдаче предварительного разрешения на продажу квартиры.

Для получения разрешения органов опеки на продажу доли ребенка потребуется выделение равнозначной доли в другом жилом помещении.

Если отдел опеки позволит выполнить данную процедуру — выделить доли в новой квартире после погашения кредита, то родители обязаны у нотариуса оформить свое обязательство – составить расписку о выделении долей детям.

Возможен и вариант того, что банк согласиться выделить доли в квартире с обременением, но на практике они на это соглашаются редко.

Наиболее полный перечень документов для органов опеки:

паспорта родителей;
паспорт/свидетельство о рождении ребёнка (оригинал, копия);
документы на покупку жилья, устанавливающие что ребёнок получит в распоряжение другую площадь;
заявление;
свидетельство о браке либо расторжении брака;
документы на продаваемое жильё;
свидетельство о праве собственности на квартиру;
нотариальная лицензия на продажу;
нотариальное разрешение на продажу законным представителям детей;
выписки с лицевого счёта обеих квартир;
выписки из домовой книги продаваемого и приобретаемого объектов;
квитанция об оплате государственной пошлины;
договор на покупку нового жилого объекта недвижимости.

24 сентября 2017, 05:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как разделить квартиру после смерти бабушки, если по завещанию наследником является брат?
У меня такая ситуация, 3-х комнатная квартира, долевая собственность: Бабушка - 1/4; Мама моя-1/4; Я - 1/2 долей (все доли выделены). За бабушкой ухаживала я, поскольку совместно проживала с ней. Бабушка составила завещание на свою долю мне. НО! после ее смерти у нотариуса я узнала, что мое завещание аннулировано, поскольку составлено новое на моего брата. Конечно я с этим не согласна, обидно, что ухаживала и хоронила я. По закону бабушкину долю разделят между братом и моей мамой (бабушкиной дочерью). С мамой ни каких проблем, она отдает свои доли в пользу меня. А вот брат, предлагает выкупит мне свою долю по очень большой цене, я с этой ценой не согласна, готова дать но меньше намного. На что он пугает меня, говорит, что продаст каким то конторам которые быстро меня выселят. КАК поступить лучше в этой ситуации? Можно ли назначить свою цену? Можно ли вообще не продавать квартиру, а тогда продаст ли он свою долю кому-нибудь? Страшно, т.к. на моей доли прописаны 2-е несовершеннолетних детей.
09 декабря 2019, 02:08, вопрос №846553, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
Доверенности нотариуса
Могу ли я оформить генеральную доверенность на продажу квартиры своей жене у иностранного нотариуса?
Мы с супругой проживаем в Доминиканской республике, решили продать 3 комнатную квартиру в РФ и купить 1 комнатную. Собственником являюсь я. Можно ли у местного нотариуса оформить генеральную доверенность на жену?
18 июня 2019, 04:44, вопрос №2402261, Николай, г. Саратов
1 ответ
Ипотека
Одобрит ли банк ипотеку и как будут рассчитываться доли в новой квартире?
Здравствуйте живу с бывшей женой в гражданском браке, она собирается продать свою даолю в 3 комнатной квартире чтобы купить 1 или 2 комнатную квартиру. В связи с чем она просит меня оформить на меня оформить ипотеку т.к. заработок у меня больше. Приблизительно от продажи её доли получается 2\3 или 3\4 от новой квартиры. Как Банк одобрит ипотеку на нас, и как будет рассчитываться доли в новой квартире если всю оставшуюся сумму я выплачу?
15 августа 2017, 17:41, вопрос №1725126, Алексей, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Как погасить ипотеку, продав другую квартиру, где собственниками 1/4 являются дети?
Есть 3-комнатная квартира в собственности совместной по 1/4 на каждого члена семьи (муж, жена и дети: 15 и 5 лет) Недавно взяли квартиру в ипотеку 4-комнатную. Можем ли мы продать 3-ком. квартиру и своей частью погасить ипотеку, а на часть детей купить другую квартиру для детей не меньшей долей чем у них было?
20 сентября 2016, 07:53, вопрос №1382760, Ольга, г. Томск
1 ответ
Право собственности
Имеет ли nраво на долю в квартире прописанный человек?
Добрый день!мама мужа сделала дарственную на сумму денег на покупку квартиры мужу в 2008г.Первоначальным взносом и был данный капитал ,Мы взяли ипотечный кредит ещё в банке . Купили 3 комнатную квартиру .свекровь живет с нами ,прописана Погашали ипотечный кредит материнский капиталом. Погасили ипотечный кредит ,согласно закона о материнском капитале выделили детям доли в квартире.на руках у нас 4 свидетельства(муж,я и 2 детей) Свекровь пришла в ярость ,просит свою долю .Подает на нас в суд.Имеет ли право она на долю в данной квартире?
22 марта 2016, 11:43, вопрос №1190735, Людмила, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017