460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик нарушил сроки передачи готового объекта, что делать?

Купили квартиру в долевом строительстве. Застройщик нарушил сроки передачи готового объекта(многоквартирный дом) более, чем на 9 месяцев Обращались в вышестоящие инстанции и получали ответ, что строительство идет и уже готово на 59%, что не соответствует действительности. За 1,5 года(с июля 2013г до начала 2015г) построены всего стены 2-х секций из 7-ми, на уровне 3 этажа. В 2015, 2016, 2017гг. стройка стоит, вокруг постройки(и на всем участке) все проросло травой и бурьяном. Повторно идем к заместителю министра строительного комплекса, подскажите, пожалуйста, как себя вести, чтобы не получить еще одну отписку.

23 Сентября 2017, 20:38, вопрос №1760009
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамиль
360
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п.1 ст. 9 Федерального закона №214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца. 

Согласно п.2 названной статьи Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения. (п.4 ст.9 Федерального закона №214-ФЗ).

23 Сентября 2017, 21:00
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Москва

Несколько человек из группы расторгли договор. Суд обязал застройщика выплатить деньги, но люди до сих пор бегают с исполнительным листом по приставам. У застройщика на счетах денег нет.

23 Сентября 2017, 21:10
360
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Законом предусмотрен также вариант обращения взыскания на предмет залога (в данном случае это земельный участок и объект незавершенного строительства, если он зарегистрирован Застройщиком в качестве такого объекта). Но, к сожалению, этот вариант тоже, скорее всего, не принесет Вам особой выгоды, если Вы говорите, что стройка стоит на уровне 3-го этажа 2-х секций из семи. К сожалению, больше Вам ничего посоветовать не могу. 

23 Сентября 2017, 21:33
Юрист - Вера Игорьевна
8
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, добрый день. По договору ДДУ и ФЗ № 214 можно не только расторгнуть договор, но и при расторжении подать исковое заявление на взыскание процентов за использование чужих денежных средств, а так же неустойку. А данный застройщик не в стадии банкротства?

24 Сентября 2017, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Москва

Пока ещё нет.

24 Сентября 2017, 11:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.