8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дознаватель может лично прилететь за подозреваемым?

Добрый день! Прошу вашей помощи! Мой брат ранее работал в управляющей компании на должности мастера! После увольнения переехал в другую область, через месяц два, ему позвонил следователь сказав, что один из жильцов дома написал заявление о том, что он принял у него деньги за коммунальные услуги, а оплату не произвёл, и таких жильцов может много собраться! В местную полицию подали запрос и брат явился чтоб написать объяснения! После следователь периодически держал связь с братом по телефону! Вчера следователь прилетел в местную полицию, вызвал брата и сказал, либо он едит в кассу и покупает билеты на самолёт, либо наручники и по постановлению приводом! При чем билеты следователь покупает за свой счёт! Очень странно, что следователь сам лично прилетел за 9000 км, за свой счёт покупает билеты... разве такое может быть? Ни повесток ни копий документов о причастности ничего нет. Я боюсь, что это умышленно делается, чтоб все грехи управляющей компании свалить на одного человека и закрыть дело!

23 сентября 2017, 15:53, Анастасия, г. Москва
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемая Анастасия!

Летать дознаватель или следователь может для проведения необходимых следственных действий, поскольку в силу ст. 152 УПК РФ

Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.

Летать за свой счет, наверное, не стоит, если у него статус подозреваемого или обвиняемого. Если же идет свидетелем (пока), то затраты на перелет можно будет потом истребовать.

Полагаю, лучше ему (и в письменном виде доказательно) известить орган, проводящий предварительное расследование о том, что он находится по такому то адресу, переезжать не собирается и готов участвовать в следственных действиях в своем городе, поскольку личных средств для перелетов в другие города не имеет.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

23 сентября 2017, 16:16
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Москва

Добрый вечер! Благодарю за ответ! Но, он уже писал, что готов сотрудничать, никуда не прячется и на звонки и вопросы следователя всегда отвечал! Дело в том, что следователь прилетел туда где сейчас проживает мой брат, и следователь за свой счёт купил брату билет на самолёт, чтоб доставить его на место где заведено дело. Меня это очень смущает, как следователь может за свой счёт покупать билет и почему не по постановлению? Откуда такая доброта? Я боюсь за брата, что ему многое не договаривают. Он даже не ознакомлен с материалами дела

23 сентября 2017, 16:23

Необычно. Конечно, следователь не станет покупать за свой счет билет (вот за счет государства при выделении денежных средств на проведение следственных действий — еще куда ни шло). Однако, если здесь то то иное, то возможно, есть смысл заранее связаться с адвокатом из пункта назначения, который бы мог обеспечить своим присутствием необходимую защиту.

Приглашение прилететь должно сопровождать соответствующей повесткой, выдаваемой свидетелю или подозреваемому на руки.

23 сентября 2017, 16:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Оцените действия дознавателя с точки зрения уголовно-процессуального закона. Производство каких процессуальных действий предусматривается УПК РФ в подобной ситуации?
Дознавателем Макаренко было возбуждено уголовное дело по факту кражи личных вещей у гр. Прохоровой (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Собранными доказательствами в ходе расследования была установлена причастность к совершению кражи знакомого потерпевшей Авдеева. Дознаватель вызвал Авдеева, разъяснил ему права подозреваемого и допросил в качестве подозреваемого. В ходе допроса Авдеев признался в совершении преступления и обязался вернуть похищенное. Дознаватель, учитывая положительные характеристики личности подозреваемого, отпустил последнего после допроса домой. Оцените действия дознавателя с точки зрения уголовно-процессуального закона. Производство каких процессуальных действий предусматривается УПК РФ в подобной ситуации?
20 ноября 2020, 08:27, вопрос №2915956, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Уголовное право
В одном уголовном деле я потерпевший, а в другом подозреваемый
05.11.2015 ко мне пришли двое неизвестных людей, которые требовали с меня возврат чужих денег (я должен был другому третьему лицу). Один из тех людей, кто пришел, нанес мне физические травмы, которые зафиксированы СМЭ и выдано заключение. Было возбуждено уголовное дело против них по ст.330, хотя здесь статья должна быть Вымогательство, а не Самоуправство. Дело длилось год, было сменено 5 следователей по этому делу, до суда дело не дошло. Итог дело закрыли 30.11.2016 за отсутствием состава преступления. Это как? Многочисленные жалобы пока результата не дали. Теперь 25.11.2016г. в отношении меня как подозреваемого возбуждают уголовное дело по ст.112, исходя из событий произошедших 05.11.2015. Якобы не он меня побил, а я его.И нанес ему травмы. При которых у него был разорван мениск, и только спустя полгода он провел операцию на этот мениск коленного сустава. Новое уголовное дело, в отношении меня длится практически год, а допрос (очная ставка с якобы уже потерпевшим и свидетелем) прошел только 10.10.2017г. До этого момента меня не вызывали, не допрашивали. За спиной у меня дознаватели проводили свою работу, опрашивали потерпевшего, делали различные заключения медицинские. Об этих действиях ни мне, ни моему адвокату не сообщали. Сейчас они делают все, чтобы побыстрее направить это дело в суд.Их торопит местная наша прокуратура. Так сами дознаватели сказали, по секрету, моему адвокату. И как быть? Вместо того, чтобы осудить тех людей, из меня делают виновного, и хотят осудить. Мой адвокат подает жалобы, но как-то все без результатов. Я сам лично уже ездил на личный прием к областному прокурору, просил его взять дело на личный контроль, вчера 11.10.2017. был у местного городского прокурора на личном приеме. Он давно в курсе этих двух уголовных дел, где я участвую, я также его просил о помощи разобраться в ситуации, но думаю, что от него толку не будет. Слишком он ведет себя дерзко, и всем своим видом показывает, что как вы мне надоели, побыстрее от вас избавиться, и забыть. Я все равно не успокоюсь, пока не добьюсь справедливости, Я планирую подавать многочисленные жалобы, что до этого я не делал, надеясь на наше "замечательное правосудие- беспристрастное", планирую обратиться на телевидение, в общественные организации, в политические партии, к депутатам областной думы. Мне, к сожалению, придется создать резонанс этому делу, и "прогреметь" на определенном уровне, но по-другому не получается. Как возможно привлечь этих людей к ответственности, как доказать, что травмы, на которые он ссылается ( разорванный мениск, операцию на который провели спустя полгода после конфликта- событие было 05.11.2015, а операцию ему провели 18.04.2016г.), получены не от меня и не при этом конфликте ( 05.11.2015), как заново возбудить дело в отношении него ( я, как понимаю, срок давности возбуждения дела составляет два года с момента совершения преступления, потом этом будет бесполезно, так или нет?), и прекратить в отношении меня (где я подозреваемый)???
12 октября 2017, 07:57, вопрос №1778040, Александр, г. Ахтубинск
2 ответа
Уголовное право
Незаконные действия дознавателя
Какие действия обязан предпринять прокурор в случае, если я обжаловала незаконные процессуальные действия дознавателя при допросе, а также об оказании на меня двустороннего психического воздействия (окрики, оскорбления) со стороны адвоката и дознавателя, которые заставили подписать меня документы с 1-1,5 годичными сроками давности? При допросе дознаватель не сообщил мне в качестве кого я буду допрошена, не предъявил мне постановление о признании меня подозреваемым, не разъяснил права подозреваемого, не вручил копию постановления о признании меня подозреваемым. Более того, протокол допроса подозреваемого дознаватель незаконно составил задним числом. На мои просьбы ознакомиться с заключением экспертизы и получить его копию для обжалования, я подверглась шантажу со стороны дознавателя: «Вначале – допрос, потом – заключение». Отказав мне ознакомиться с экспертизой, шантажом и психическим давлением принудил меня к поиску адвоката и к даче показаний на допросе. Адвоката, которого я наняла защищать мои права, перед допросом дознаватель оформил в качестве гос.защитника. После чего адвокат стал кричать, оскорблять меня во время допроса и заставил подписать на документы 1-1,5 годичными сроками давности. При этом у дознавателя на каждый документ была готова бумага с сопроводительным текстом: "Постановлением/протоколом ознакомлена. Ходатайств, заявлений не имею". Дознаватель подавал, а адвокат окриками, оскорблениями («тупица, ничего не понимаешь, подписать положено») меня заставил подписать. Я подписала около половина пачки бумаг, при этом проставила число – фактическую дату подписания документов. У меня есть квитанция оплаты за услуги адвоката в бухгалтерию коллегии адвокатов. Все эти обстоятельства я обжаловала прокурору. Какие меры должен предпринять прокурор в отношении незаконных действий дознавателя и адвоката?
12 мая 2015, 07:35, вопрос №833755, Жансая, Рустави
1 ответ
Конституционное право
Как быть представителю потерпевшего (мне) при переквалификации со статьи 111 на статью 115?
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 25 лет, живу в г. Астрахани. Образование высшее. я являюсь инвалидом 3-й группы с общим заболеванием центральной нервной системы - Рассеянный склероз. Работаю 2 через 2 в технической поддержке интернет компании Реал. В моей семье случилось несчастье. 7 ноября 2013 года при невыясненных обстоятельствах умерла моя мать - Воронова Светлана (1969 г.р.), проживавшая в Трусовском районе г. Астрахани. Я остался практически один, без семьи - у родного отца своя семья, отчим подозревается в избиении матери, а потому проживание в его доме невозможно. Я остался без семьи, без дома, без надежды на счастливое семейное счастье. Единственный мой друг - мама - умерла. Её нашли в луже крови с многочисленными травмами, пробитой головой, гематомами на лице. Все факты говорили о жестоком избиении до смерти, НО... Судмедэксперт, проводивший экспертизу, сделал заключение о смерти от сердечной недостаточности. Чудовищные травмы, описанные в его же акте судебно-медицинской экспертизы, были признаны экспертом - несущественными. Подозреваемого в убийстве (именно так трактовали первоначально следователи) мужа - Воронова Александа Михайловича задержали и в тот же день выпустили из под стражи. Уголовное дело никто даже НЕ СОБИРАЛСЯ ЗАВОДИТЬ. Многочисленные обращения в Прокуратуру, Полицию, Министерство здравоохранения Астраханской области, а также к депутату "Единой России" по Трусовскому району - не дали никакого результата. Несмотря на первоначальный отказ в возбуждении дела, на возбуждение дела по более мягкой статье, многочисленные нарушения УПК РФ, на отсутствие в деле данных об опросе важных свидетелей (их не опрашивали и не вызвали), на позиции следователя и дознавателя в пользу подозреваемого - ни одна из упомянутых выше структур не нашла ничего подозрительного в ходе следствия. Вернее - не искала. Поданные моим адвокатом Кенжеевой Ж. И. в адрес дознавателя ходатайства о проведении дополнительных следственных мероприятий (опросе свидетелей, анализе судебно-медицинской экспертизы) в устной форме были отклонены дознавателем Батаевой Ольгой Викторовной. В ходе следствия я, оставшийся сиротой, находящийся до сих пор в шоковом состоянии в связи с трагической смертью матери, психологически надломленный и не верящий в справедливость, превратился практически в обвиняемого. Пользуясь тем, что я не обладю юридическими знаниями, следователи и дознаватели не утруждали (и не утруждают сейчас) себя соблюдением элементарных норм Уголовно-процессуального кодекса РФ как то - ознакомление с постановлением на проведение экспертизы тела и с её заключениями, разъяснение потерпевшему его прав на адвоката и иные процессуальные мероприятия. На меня оказывалось моральное и психологическое воздействие - со стороны родственников подозреваемого, участковых, дознавателя. На фоне всего этого моё состояние здоровья значительно ухудшилось. В результате всего уголовное дело по статье "Убийство" перешло в настоящий момент в стадию "Легкие побои", что вызывает моё справедливое негодование самого, его адвоката и всех родственников. Мои родственники из Нижнего Новгорода, где у мамы живут родители, сестра и брат с семьей - поддерживают меня как могут, но видя глухую стену нашего правосудия у них тоже опускаются руки. Все чиновники занимаются отписками. Заместитель УМВД Астрахани даже не утруждает себя ставить живую подпись на ответы, что вообще вызывает подозрения в том, что данный персонаж существует в реальности. В его письме на электронный адрес моего дяди Разина В.А. вставлен вырезанный сканированный фрагмент с его подписью, а само письмо пришло и по почте - с ксерокопией подписи. Считаю такое отношение - верхом цинизма. Следователь не утруждает себя подписями в акте судмедэкспертизы, дознаватель - в разъяснении прав. Задача всех следователей-дознавателей-судмедэкспертов свелась к доказательству своей версии о смерти из-за сердечной недостаточности. Они в упор не видят фактов, свидетельствующих о вероятном убийстве, о нанесении побоев, приведших к смерти, об оставлении человека в опасности. Если у вас есть время и желание и есть дополнительные вопросы можете их задавать на мою электронную почту. С уважением, Сергей.
19 апреля 2014, 17:15, вопрос №430215, Сергей, г. Астрахань
2 ответа
Уголовное право
Как процессуально правильно передать диктофон с аудиозаписью угрозы убийством на экспертизу дознавателю, чтобы потом устройство «случайно» не сломалось?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Меня зовут Александр. Мне нужна ваша помощь. Кратко суть дела. По инициативе моей бывшей жены один бывший спецназовец ФСБ пытается отжать у меня долю в квартире, обещает похитить в рабство и казнить. Есть цифровая аудиозапись моего из-биения и угроз от этого человека. С черепно-мозговой травмой я попал в больницу. Есть медицинские документы. Моя бывшая и её мать, на глазах которых меня били – «ушли в отказ», дескать, ничего не было, травмы получены неизвестно где… У меня нет свидетелей. CD-диск с аудиозаписью я приложил к своим заявления в полицию и в прокуратуру. Участковый местной полиции по-приятельски давно знаком с этим спецназовцем и уже трижды отказывал мне в возбуждении уголовного дела. В результате депутатского запроса Хинштейна А.Е. и в порядке реагирования межрайонной, окружной и городской прокуратур удалось-таки добиться возбуждения уголовного дела по ст. 119 (Угроза убийством). На это у меня ушло около 5-ти месяцев. Позавчера я давал показания в Отдел дознания УВД в рамках возбуждённого дела, я признан потерпевшим. Дознаватель запись слушал полностью. Судя по записи, – основания для квалификации действий как преступление есть. Дознаватель говорит, что подозреваемый и свидетели по-прежнему стоят на своём, – дескать, ничего не было, а запись «фуфломициновая». Нужно это доказать. Дознаватель предлагает сделать выемку моего диктофона с записью и направить его на фоноскопическую экспертизу «на Петровку». Она настаивает, что для проведения этой экспертизы копия записи не подойдет, нужен диктофон с оригиналом аудиофайла. Я опасаюсь, что даже, если перед выемкой я инициирую осмотр и прослушивание записи в присутствии 2 понятых (свидетелей) согласно протоколу следственных действий (с составлением стенограммы дословного содержания разговоров лиц, зафиксированных на фонограмме), то в дальнейшем на этой «Петровке» запись «нечаянно» сотрётся, сломается или «потеряется» сам диктофон… Этот спецназовец очень непростой. Он включит все свои связи, лишь бы уйти от ответственности. Скорее всего, копию, которая есть на моём компьютере iMac (в iTunes) и на CD-диске в будущем уже не признают подходящим доказательством совершения преступления и уголовное дело развалится… Я окажусь в дураках!.. Как мне этого избежать? Может быть, ходатайствовать перед дознавателем, чтобы было выписано постановление (запрос) о производстве экспертизы в адрес той или иной экспертной организации (предложенной мной), аттестованной на проведение фоноскопических экспертиз? (и тогда диктофон передавать не в Отдел дознания УВД, а в эту организацию, которая проведёт экспертизу и направит её результаты обратно дознавателю). Очень уж мне не хочется отдавать ключевой «вещь-док» на растерзание. Помимо экспертизы аудиозаписи на предмет наличия/отсутствия признаков монтажа, по-требуется экспертиза идентификации голосов подозреваемого и свидетелей. То есть нужно будет сделать т.н. «голосовые пробы» фигурантов по этому уголовному делу с целью сравнения их с теми, которые имеются на аудиозаписи избиения. Может быть, ходатайствовать перед дознавателем, чтобы провели экспертизу голосов в присутствии моём, понятых и дознавателя? Может быть, сделать копию с диктофона на другой носитель в присутствии дознавателя, понятых или нотариуса? Будет ли эта копия в дальнейшем иметь вес для следствия и для суда? Иными словами: Что разумного мне следует сделать, чтобы в дальнейшем этот ключевой «вещь-док» не потерялся и, чтобы эту запись использовать в качестве доказательства совершения преступления? Какие можно предпринять процессуальные действия-пути-схемы (до выемки диктофона с записью), которые подстрахуют мои интересы в дальнейшем? Справка: Запись сделана 25 апреля 2013 года в 22 часа 42 мин. на диктофон моего сотового телефона iPhonе 3G (Характеристики устройства – модель: MC133RS, серийный номер: 88018AS83NR, версия: 6.0.1 (10А523), прошивка модема: 05.16.07. Характеристики аудиофайла – продолжи-тельность: 1 час 35 мин. 20 сек.; тип (формат): AAC; размер: 44,6 МБ; битрейт: 64 кбит/с; частота дискретизации: 44,000 кГц). С уважением, Александр Ерышалов (Москва) 8-903-679-44-22 Alexander.Eryshalov@gmail.com
15 октября 2013, 10:56, вопрос №255718, Александр Ерышалов, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 23.09.2017