8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в судебном порядке добиться от остальных наследников выкупа моей доли, если они препятствуют продаже?

Здравствуйте. Мне и моим двоюрлным брату и сестре досталось по наследству квартира, гараж и автомобиль. От квартиры у меня 5/12 доли. У гаража и автомобиля 1/2. Остальные части у брата и сестры. Они припятствуют продаже целеком квартиры, гаража и автомобиля. Хотя настоятельно просят заняться продажей. Не дают копиий своих документов и ключи от квартиры, гаража и авто. Долги идут. Как мне обратиться в суд что бы обязать их выкупить тогда мои доли или продать всё. Спасибо.

23 сентября 2017, 09:51, Роман, г. Тольятти
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Вы вправе решить вопрос о продаже своей доли в судебном порядке согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли


1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

23 сентября 2017, 09:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как в судебном порядке добиться признания разными семьями 2-х сестер?
Как в судебном порядке добиться признания разными семьями 2-х сестер? Добрый день. Ситуация следующая: 2-х комнатная приватизированная квартира (50кв.м общ.площадь). Перешла по дарственной от деда 2-м родным сёстрам в равных долях. На данный момент прописаны в ней младшая сестра и ее дочь( прописаны дедом) и старшая сестра с 12-летним сыном ( вписалась на основании, что она собственник 1/2 квартиры без чьего-либо согласия). Можно ли подать иск о признании разными семьями 2-х сестёр, для того чтобы младшая встала на очередь по улучшению жил.условий (чтобы в расчёт бралась только ее часть квартиры). Т.к. у старшей есть ещё недвижимость в собственности.
17 октября 2019, 14:44, вопрос №2553577, мила, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Могу ли я в судебном порядке добиться возврата денег, переданных продавцу?
Я нашел объявление о продаже недвижимости. Созвонился с продавцом, встретился с представителем продавца и по договоренности перевел продавцу 100 000 рублей в счет оплаты за недвижимость. В дальнейшем я обязался доплатить 500000 рублей за указанную недвижимость. Никаких документов по передаче 100000 рублей и последующей покупке дома не составлялось. А деньги перевел с расчетного счета на счет продавца. Мне отказали в кредите и нет возможности приобрести недвижимость. Теперь я требую обратно 100000 рублей, но продавец отказывает возвратить указанную сумму. То есть, доказательство о передаче 100000 рублей только распечатка о переводе денег с моего счета на счет продавца. При этом продавец проживает в другом населенном пункте, где конкретно, не известно. Могу ли я в судебном порядке добиться возврата переданных продавцу 100000 рублей и могу ли я подать иск по своему месту жительства, поскольку деньги переданы за дом, который находится в моем районе?
26 февраля 2018, 10:06, вопрос №1919560, Алексей, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Ипотека
Может ли супруга взять ипотеку на выкуп моей доли квартиры после развода?
Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация: Мы с супругой ранее приобрели в ипотеку квартиру, в качестве предоплаты использовали мои личные добрачные средства, далее частично погасили материнским капиталом. Доли распределили так, что я являюсь основным собственником 6/10 доли недвижимости, остальные доли распределены между женой и двумя детьми. В данный момент брак расторгнули. Может ли супруга взять ипотеку на выкуп моей доли? Неужели банкам и государству было бы лучше, чтобы я продал долю третьим лицам?
12 августа 2017, 17:04, вопрос №1722348, Александр, г. Омск
3 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли в судебном порядке добиться назначения пенсии?
Моему знакомому уже 62 года. но пенсии он не получает, т.к. не приходят подтверждения о заработке с прежних мест работы .Выехать туда и самому разобраться на месте, он не может, т.к. далеко. а у него нет на это средств. Можно ли в судебном порядке добиться решения о назначении пенсии? Трудовая книжка с записями о стаже у него есть.Спасибо!
25 июля 2017, 13:33, вопрос №1706044, Александр,
4 ответа
Право собственности
Доля в квартире
Здравствуйте. У меня такая ситуация: 3-х комнатная кв, 4 собственника, мне принадлежит 1/4. Я там не проживаю, остальные собственники не пускают, выкупать мою долю не спешат, их и так всё устраивает. Могу ли я в судебном порядке заставить остальных собственников выкупить мою долю или продать третьим лицам?
05 мая 2015, 23:55, вопрос №828127, Назар, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017