8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительное соглашение к трудовому договору предусматривает снижение процентов надбавки к зарплате

Уважаемый адвокат! Я устроился на предприятие ООО "НПЦ" по срочному трудовому договору 21 августа 2017 года по 29 декабря 2017 года.

Как положено приказ и трудовой договор от 21 августа мне был предоставлен. В этом договоре мы договорились о том что надбавка в южных районах Красноярского края составляют 30 процентов. Через две недели сотрудник отдела кадров не учитывая исчисления перерывов в работе заявляет что мне положены вместо 30 процентов 20 процентов мотивируя тем что мне не хватает стажа чтобы получать надбавку 30%.

19 сентября со мною в лице генерального конструктора, именуемым в дальнейшем "Работодатель", действующего на основании доверенности, составили дополнительное соглашение о том что мне надбавка будет выплачиваться в размере 20% вместо 30%. В допсоглашении написано что внесены поправки в трудовой договор от 21 августа и имеет одинаковую юридическую силу.

Скажите пожалуйста, если в течении определенного периода будет извещено от представительных органов Государственной инспекцией труда письменное уведомление о том что мне положены надбавки 30%, и я это уведомление предоставлю работодателю, должны ли они переоформить допсоглашение и сделать перерасчет на 30%. Имеет ли право генеральный конструктор имея доверенность на период отсутствия директора подписывать допсоглашение с работником который при трудоустройстве заключил с директором трудовое соглашение.

Спасибо.

С уважением, Авластимов Валерий Валериевич.

23 сентября 2017, 01:23, Валерий Авластимов, г. Красноярск
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Валерий!

Похоже, при заключении трудового договора с Вами, работодатель допустил ошибку, указав размер надбавки 30 %, потому и предложили Вам дополнительное соглашение, которое Вы подписали.

Для лиц, работающих в южных районах Красноярского края, размер процентных надбавок установлен пунктом 1 Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794:

— 10 % по истечении первого года работы;

— увеличение на 10 % за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.

Вам же дополнительным соглашением к договору установили 20 %, видимо с учетом того, что работаете по срочному трудовому договору. У Вас на данное время нет смысла требовать 30 %. Просьбу не удовлетворят тем более, что дополнительное соглашение сами подписали.

Особенности исчисления стажа, дающего право на процентную надбавку, для южных районов Красноярского края установлены Инструкцией, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3. Согласно указанной Инструкции процентные надбавки выплачиваются:

а) работникам организаций, расположенных в названных районах и местностях;

б) работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтеразведок, отрядов;

в) работникам экспедиций, геологоразведочных и топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов, где установлена выплата надбавок, принятым на работу в районах, где выплата надбавок производится;

г) плавсоставу судов, приписанных к портам районов, где установлена выплата надбавок, независимо от районов плавания;

д) работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных за пределами районов, где установлена выплата процентных надбавок, если постоянным местом работы этих работников являются районы, где надбавки выплачиваются.

23 сентября 2017, 09:54
0
0
0
0
Валерий Авластимов
Валерий Авластимов
Клиент, г. Красноярск

Уважаемый Владимир! Скажите пожалуйста работник отдела кадров обязана ли при подсчете процентов учитывать суммирование перерывов в работе. Я ей неоднократно говорил об этом но она считает что судебная инстанция не является иепархией для кадровых вопросов и их решений относительно трудоустройства и заключению трудового соглашения.

Пример:

Согласно ст. 314 ТК РФ порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

В силу п. 1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" (введено в действие с 1 июня 1993 г.) трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе.

Таким образом, трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, что также следует из п. 2 разъяснения N 7 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия", утвержденного постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37.

Таким образом, при исчислении непрерывного стажа работы необходимо учитывать суммирование перерывов в работе.Вот поэтому у меня и не получается 30%.

Уважаемый Владимир! Имеет ли право генеральный конструктор имея доверенность на период отсутствия директора подписывать допсоглашение с работником который при трудоустройстве заключил с директором трудовое соглашение.

Спасибо.

С уважением, Авластимов Валерий Валериевич.

23 сентября 2017, 13:21

Уточнение клиента

… Имеет ли право генеральный конструктор имея доверенность на период отсутствия директора подписывать допсоглашение с работником который при трудоустройстве заключил с директором трудовое соглашение.

Если имеет доверенность директора на подписание трудового договора или дополнительного соглашения, то почему же нет — имеет на основании доверенности.

23 сентября 2017, 16:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Дополнительное соглашение к договору долевого строительства
Здравствуйте. Был заключен договор долевого участия, с привлечением кредитных средств (ипотека) (договор в приложении). В настоящее время застройщик хочет заключить дополнительное соглашение к договору (доп. соглашение в приложении). Суть дополнительного соглашения сводится к распределению средств цены договора на стоимость объекта строительства и на покрытие услуг застройщика. Исходя из текста доп. соглашения прошу подсказать какие у меня как у участника долевого строительства могут возникнуть риски, в особенности в случае расторжения ДДУ?
09 сентября 2019, 18:34, вопрос №2503984, Максим, с. Севастополь
3 ответа
Защита прав работников
Имеет ли срок действия заверенная копия дополнительного соглашения трудового договора?
Здравствуйте! Скажите, заверенная в отделе кадров копия дополнительного соглашения трудового договора имеет ли срок действия? Или действует, например, до увольнения?
13 октября 2017, 07:18, вопрос №1779142, Ирина, г. Красноярск
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я не подписывать дополнительное соглашение к договору, если меня не устраивают его условия?
У нас в общежитии ВУЗа с началом нового учебного года хотят на основании приказа ввести обеспечительный платеж, составляющий 20 000 рублей, которые вносятся в сумму ежемесячного платежа за проживание. Вводится новый платеж дополнительным соглашением к договору Найма и к договору на Оказание дополнительных услуг (прикреплены к вопросу). Если я не согласен с этим новым платежом, могу ли я не подписывать дополнительное соглашение? Если я не подпишу дополнительное соглашение, является ли это основанием для расторжения договора Найма со стороны наймодателя?
28 июня 2017, 19:10, вопрос №1680209, Андрей, г. Белгород
1 ответ
Трудовое право
Заверенная в отделе кадров копия дополнительного соглашения трудового договора, имеет такую же юридическую силу как и оригинал?
здравствуйте! у нас сотрудник потерял дополнительное соглашение к трудовому договору, заверенная в отделе кадров копия доп. соглашения имеет такую же юридическую силу как и оригинал?
08 августа 2016, 04:35, вопрос №1338757, Соня, г. Волгоград
1 ответ
Ипотека
Требуется ли регистрация дополнительных соглашений к договору ипотеки,заключенному после 01.07.2014 г.?
В обеспечение исполнения обязательств заемщика после 01.07.2014 г. был заключен договор ипотеки с третьим лицом. После чего был зарегистрирован. Через несколько месяцев условие кредитного соглашения,а именно: процентная ставка за пользование кредитом, было изменено. Были заключены дополнительные соглашения к кредитному соглашению и договору ипотеки. Сдан пакет документов для регистрации дополнительных соглашений (изменить процентную ставку). Через две недели в регистрации дополнительного соглашения было отказано в устной форме, причина: дополнительные соглашения к договорам ипотеки, заключенным после 01.07.2014 г. и имеющие несущественные изменения не подлежат регистрации. Насколько это правомерно? Спасибо.
17 февраля 2015, 04:29, вопрос №728959, Ника, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017