452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Органы опеки не дают разрешение на продажу участка с долей собственности несовершеннолетнего

Здравствуйте! Хотела продать земельный участок,который получили как многодетные.Собтвенниками на землю являюсь я и ребёнок 4 лет по 1\2доли,остальные дети совершенналетние.Взамен хотела выделить ребенку 1\2 доли в своей квартире. Получается я ни чем не обделяю ребёнка.Органы опеки не дают разрешения.Правильное ли их решение?

23 Сентября 2017, 02:04, вопрос №1759518
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16462
ответа
6527
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если Вы хотели подарить долю ребенку в квартире, а затем продать долю в ЗУ, то все ясно и с позиция опеки, на мой взгляд верна. в лучшем случае, опека могла согласиться на продажу с зачислением денег на счет несовершеннолетнего. если Вы не согласны с отказом можете его обжаловать в суде.

советую, провести сделку мены доли земельного участка на доли в квартире, при этом отказ со ссылкой на ч.3 ст.37 ГК опять же можно обжаловать руководствуясь позицией КС РФ.

Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010

специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный положениями гражданского и семейного законодательства (ст. ст. 28 и 37 ГК РФ, ст. 64 СК РФ) в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Между тем, из содержания абзаца 2 п. 1 ст. 28 и ст. 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами прав и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации решения органов опеки и попечительства — в случае их обжалования в судебном порядке — подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.
С учетом требований закона органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, должны устанавливать, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.
Главным критерием является то, чтобы условия сделки каким бы то, ни было образом, не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего

23 Сентября 2017, 02:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут