8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Какой договор выбрать?

Добрый вечер. Я программист и создал небольшое приложение для социальных сетей. Сейчас развиваем клиентскую базу, стали появляться покупатели, моей разработкой заинтересовались организации (некоторые бюджетные).

Стал вопрос открытия ИП (уже зарегистрировал) и заключения договоров с ними. Проблема возникла на этапе создания договора. Не знаю как правильно поступить и какой вид договора применить.

У нас цена состоит из ежемесячной оплаты, самое приложение мы не патентовали и не регистрировали на авторские право. Договора планируем заключать на 3,6,12 мес. и желательно с предоплатой на выбранный срок.

Какой вид договора будет правильнее выбрать? Как правильно его оформить?

22 сентября 2017, 20:49, Иван, г. Пятигорск
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист,

Здравствуйте Иван. В вашем случае я бы посоветовал составить договор оказания возмездных услуг.

ГК РФ Статья 779. Договор возмездного оказания услуг


1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Составить договор просто — закажите его на нашем сайте в соответствующем разделе. Любой юрист составит вам его с учётом ваших пожеланий. Просто сделайте заявку или напишите любому юристу в в чат.

22 сентября 2017, 21:07
0
0
0
0

Составьте просто так договор оказания услуг по составлению и налаживать программного обеспечения. Согласно договору вы будете предоставлять свою программу и оказывать услуги по её наладке согласно техническому заданию.

22 сентября 2017, 21:10
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.5 рейтинг

Добрый день, Иван.

У нас цена состоит из ежемесячной оплаты, самое приложение мы не патентовали и не регистрировали на авторские

Иван

Несмотря на то, что, как Вы говорите, «не регистрировали на авторские», авторское право на приложение уже возникло у автора программы и останется за ним. При этом регистрировать авторское право не нужно, оно возникает в результате создания продукта.

ГК РФ Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

ГК РФ Статья 1261. Программы для ЭВМ
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Кроме того, у автора программы ЭВМ (в Вашем случае приложения) на приложение имеется исключительное право.

ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Исходя из этого, в дополнение к ответу коллеги советую Вам кроме договора оказания услуг также заключать с заказчиками лицензионные договоры без сохранения за ними права выдачи лицензий другим лицам (исключительную лицензию). При этом эти лицензионные договоры могут быть без взимания платы, т.е. безвозмездные. Но в любом случае они позволяют решить множество проблем в будущем.

ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

ГК РФ Статья 1235. Лицензионный договор
1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах

Если у Вас остались вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

Также Вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию или подготовку документа. Желаю удачи!

С уважением,
Екатерина Довгопол.

23 сентября 2017, 01:23
0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Иван, приветствую!

В рамках ответа на вопрос невозможно дать полезный ответ по вашей теме.

Вид договора зависит от того, что именно вы делаете для заказчиков: разрешаете пользоваться приложением, услуги какие-либо оказываете, выступаете в чем-то посредником или, может быть, что-то продаете.

Кроме того, сам по себе «вид договора» ничего вам не даст. Вам ведь нужен, собственно — договор, все его условия. Обратитесь личным сообщением к юристам, которые вам отвечали, обсудите условия разработки такого договора, что конкретно вам нужно.

23 сентября 2017, 05:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Какой договор лучше - ТД или ГПД?
Здравствуйте! Какой договор выбрать при найме сотрудника под конкретный краткосрочный проект, под отдельную задачу, под отдельный вид работ на определенный срок - ТД или ГПД?
29 августа 2017, 08:56, вопрос №1737204, Виктор, г. Москва
24 ответа
Договорное право
Какой договор выбрать, чтобы доля недвижимость брата перешла ко мне после его смерти?
Здравствуйте!Я уже спрашивал,что выбрать.Мне ответили но как-то не понятно.Есть-ли уверенность,что не оспорят или нет.Вот вопрос...Я с братом(двоюродный)прописаны и проживаем в 2х-к.кв-ре.У него и у меня есть дети(совер-ние),он и я разведены.Право собственности пополам.Какой договор нужно выбрать,чтоб если "чего случиться" его доля перешла мне.И исключая,потом обжалований со сторон детей сей договора.Просто со стороны его сына есть юристы.Его-уже выгнали из его квартиры. А эта доля досталась ему от тёти.Заранее благодарен.
25 октября 2015, 15:22, вопрос №1018508, Вячеслав, г. Иваново
1 ответ
Трудовое право
Какой договор выбрать для работника-маляра при осуществлении трудовой деятельности?
Какой договор выбрать для работника - маляра в автопокраске. Оплата происходит по следующей схеме - 10% от выручки, но не менее 30 т.р. в месяц. График 5/2. Как выгоднее работодателю, чтобы меньше налогов платить?
06 сентября 2015, 18:39, вопрос №966805, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Предпринимательское право
Какой договор выбрать?
Здравствуйте. Мы небольшой интернет ресурс (открыто ООО), необходимо заключить договор с другим юр. лицом. Суть деятельности заключается в том, что мы приводим клиентов для их бизнеса. Формально, если человек пользуются их услугами,то мы получаем некоторый % от их прибыли. Какой договор лучше оформлять при такой системе работы?
05 ноября 2014, 22:09, вопрос №606920, Глеб, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017