8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли работники эвакуаторов быть понятыми при задержании сотрудниками ГИБДД?

Добрый вечер...

Скажите пожалуйста:

Понятыми эвакуаторщики могут быть?

Вроде как эвакуаторщики и ГИБДД это взаимосвязные организации!

И деньги получают за свою услугу, значит материально заинтересованы!

Практика, решения(постановления) судов найти не могу...

Может кто подскажет, где почитать или предлогайте, договоримся.

Спасибо

22 сентября 2017, 17:37, Андрей, г. Самара
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Судебной практики, где эвакуаторщики признавались бы заинтересованными лицами не обнаружил.
Закон также прямо не запрещает приглашать их в качестве понятых.
Однако заинтересованность можно вывести из того, что фирма-эвакуаторщик работает по договору с ГИБДД. При этом ГИБДД выступает заказчиком услуги. Водитель эвакуатора хоть и не подчинен инспектору ГИБДД по службе, но фактически выполняет его указания, является подчиненным в рамках договорных отношений. Водитель эвакуатора в качестве технического исполнителя осуществляет задержание транспортного средства, то есть принимает участие в производстве по делу об административном правонарушении, хотя и не в качестве процессуального лица.
В связи с этим, для исключения любых сомнений, водитель эвакуатора не должен привлекаться в качестве понятого.
«Для исключения любых сомнений» — так сформулировал ВС РФ в отношении сотрудников тогда еще милиции по вопросу, могут ли они быть понятыми.

Если же Ваш вопрос не теоретический, а связанный с конкретным делом, следует изучить последовательность действий при оформлении нарушения ДТП. Бывают случаи, что эвакуаторщики подписывают в качестве понятых документы, составленные до того, как они фактически оказались на месте происшествия, до того, как их вызвали, и они прибыли. То есть не могли физически присутствовать. но расписались «задним числом».

Решение № 12-21/2017 от 10 апреля 2017 г. по делу № 12-21/2017
Свидетель М.К.Н. в судебном заседании показал, что работает на эвакуаторе , ДД.ММ.ГГГГ примерно около 15 час. когда находился в с. Яган Малопургинского района УР позвонили сотрудники ГИБДД и пригласили в д. Карамас-Пельга Киясовского района УР, сказали, что задержали мотоцикл. Примерно через 30 минут, приехал до места, сотрудники ГИБДД Данилов и Шаймуратов находились в патрульной машине, заполняли протокола, ему показали результаты освидетельствования Бронникова, который сидел на заднем сидении патрульной машины, пояснив, что имеется алкогольное опьянение. Попросили расписаться, он поставил свои подписи в нескольких документах. Как проходило освидетельствование и второго понятого , указанного в протоколах и в акте освидетельствования, он не видел.

Жалобу Бронникова М.М. на постановление мирового судьи судебного участка Киясовского района УР от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.Постановление мирового судьи судебного участка Киясовского района от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Бронникова М. М. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Вот еще с одного сайта.

Буквально на днях прокуратура Новосибирской области, проводя проверку по жалобе гражданина Б. на привлечение инспектором ДПС в качестве понятых сотрудников службы эвакуации, разъяснила, что привлечение заинтересованных лиц — сотрудников службы эвакуации — является незаконным. И внесла начальнику УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области представление об устранении нарушений закона с требованием привлечь виновных должностных лиц — инспекторов ДПС — к дисциплинарной ответственности.
23 сентября 2017, 14:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли я открыть багажник при требовании сотрудника ГИБДД без понятых и документов?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,могу ли я открыть багажник при требовании сотрудника ГИБДД без понятых и документов?
19 января 2020, 15:08, вопрос №2652179, Илья Волков,
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли работники ГИБДД оштрафовать ИП за одно правонарушение дважды?
Могут ли работники ГИБДД оштрафовать ИП по ст 12.31.1 ч2 и 12.31.1ч3 как физическое лицо а через два месяца как юридическое.
10 апреля 2018, 10:17, вопрос №1962409, Гаврилов Сергей, г. Тула
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможно ли потребовать возмещение ущерба с самого сотрудника ГИБДД?
По жалобе виновника ДТП (к тому же не имеющего страхового полиса) постановление ГИБДД судом было отменено из-за ошибки, допущенной сотрудником ДПС при составлении схемы ДТП (он перепутал направление движения ТС) Таким образом из-за халатности или невнимательности ИДПС виновник ДТП избежал наказания и ущерб в размере 140тыс р.теперь предъявлять некому. Нет, ну конечно в гражданском порядке можно предъявить ущерб второму участнику, но скорее всего вина в ДТП будет признана обоюдной, и нужной суммы я не получу поскольку у автомашины виновника тоже есть повреждения. Меня такая перспектива совсем не устраивает. В связи с этим вопрос «возможно ли потребовать возмещение ущерба с самого сотрудника Гибдд, так как фактически из-за его расхлябанности я лишился возможности получить сумму причиненного мне ущерба в полном объеме». Спасибо за внимание. Буду очень признателен за ответ.
19 марта 2018, 07:33, вопрос №1939058, Константин, с. Чамзинка
1 ответ
Административное право
Правомерно ли задержание сотрудниками охраны магазина?
Задержали в магазине пятерочка, сотрудники охраны, приехавшие по нажатой кнопке сотрудниками магазина. Имею ли они на это права? История такая, зашли в магазин втроем. Администратор сразу сказал либо выходите либо нажимаю кнопку. Спросили в чем дело, в ответ услышали вы ли не знаете. Пошли дальше не обратив внимания на администратора. Купили воду, выходим. Встречает нас сотрудники охраны СТБ. Говорят стоим и ждем полиции, так-как слышал что задерживать имеет права только сотрудник полиции, сказал охраннику что не хочу ждать опираясь на этот факт, сотрудник охраны сказал что закон с первого января вышел, что теперь чоп могут задерживать сколько угодно до приезда полиции. Вообщем ждали полицию два часа, после приезда сотрудник прояснил ситуацию, три человека в похожих куртках зашли в магазин этой же сети, и украли две бутылки коньяка на сумму 1700р. Прошло 15 минут оформления. После сотрудник полиции произвел досмотр, мы выложили все вещи и нас общупали. После спросили адрес, фио, дату рождения. Через 5 минут сотрудник полиции посмотрел видео записи наблюдения и отпустил нас, Второй вопрос в том, что могу ли я записывать на видео задержание сотрудника охраны и все действия сотрудника полиции, на случай каких либо нарушений?
10 февраля 2018, 21:59, вопрос №1903904, Михаил, г. Омск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что мне будет за задержание сотрудниками ГИБДД?
Добрый день, у меня такая ситуация, у меня условный срок, и и меня на автомобиле задержали в не трезвом состоянии сотрудники ГИБДД но в машине я не находился что может за это быть?
29 апреля 2016, 12:06, вопрос №1237839, Артем, г. Зеленоград
2 ответа
Дата обновления страницы 23.09.2017