8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как вывести умершего участника ООО из состава ООО, если нет наследников?

Участник ООО умер 5 лет назад.

Наследники отказываются вступать в права наследования.

Как вывести умершего участника ООО из состава ООО?

, Марина Магомедовна Чотчаева, г. Кисловодск
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Проблема в том, что имущественные права покойного участника общества по отношению к ООО входят в состав наследства. А это означает, что если наследники не приняли наследство, то оно стало выморочным имуществом с позиции ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, где указано:

Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
...

Соответственно, в данном случае имущество в виде доли покойного в уставном капитале подлежит передаче в собственность Российской Федерации

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Здравствуйте, Марина Магомедовна!

Участникам Общества необходимо принять решение о присоединении доли умершего к Обществу с её последующим распределением.

В решении о присоединении доли обязательно должна содержаться приписка о том, что Общество обязуется выплатить наследникам действительную стоимость доли (а заодно и причитающиеся им дивиденды).

Наследники могут появиться и гораздо позже истечения срока для принятия наследства.

При внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ основанием будет являться нотариально заверенное свидетельство о смерти участника.

В заявлении на регистрацию процедуры присоединения доли нужно будет указать причину принятого решения – отсутствие наследников либо их отказ от принятия наследства.

1
0
1
0
Марина Магомедовна Чотчаева
Марина Магомедовна Чотчаева
Клиент, г. Кисловодск

Доброго вечера, Павел.

Как ваш ответ согласуется со ст. 1151 Гражданского кодекса РФ о выморочном имуществе?

Нормы закона о выморочном имуществе здесь неприменимы! Существуют положения закона и Устава ООО, предусматривающие условия входа нового участника. Например, в Уставе может быть написан запрет на вхождение наследника без согласия других учредителей. В любом случае права учредителя, это не только имущественные права. А согласно принятому решению учредителей, имущественная доля может быть выплачена потребовавшему этого наследнику.
Есть процедура перехода права собственности на выморочное имущество, но для долей ООО она не применяется, нет механизма для этого.

Владимир Ившин
Владимир Ившин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.. Вам необходимо вывести умершего участника из реестра, а его долю передать обществу. Для регистрации данного факта необходимо подать в регистрирующий орган заявление, заполненное по форме 14001, в котором будет указано о передаче доли обществу, подать нотариально заверенную копию свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство. Расписка, написанная наследником для регистрирующего органа никакой силы не имеет.
Далее, после первой регистрации вы уже подаете документы на распределение доли. Для этого оформляете протокол общего собрания участников (если участников несколько) или же принимается решение единственным участником, в котором вы не даете согласия на вступление наследника в состав участников, а долю умершего, «висящую» на обществе, распределяете пропорционально долям между оставшимися участниками общества, также заполняете заявление, по форме 14001 и прикладываете платежный документ, подтверждающий выплату действительной стоимости доли, положенной наследнику. Ссылка https://pravoved.ru/question/1...

А в Вашем случае прикладывать ничего не надо. Если потребуется приложить письменный отказ от наследства, заверенный нотариусом.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как вывести участников из состава ООО, если они не участвуют в развитии ООО?
ООО с 3 учредителями, я как директор и один из учредителей по мере возможности развиваю компанию, двое других ни чем не занимаются. как можно вывести их из состава при их отказе о добровольном выходе.
, вопрос №2563759, Иван, г. Ижевск
1 ответ
Корпоративное право
Какова процедура выхода умершего участника из состава ООО?
Добрый день. В Обществе с ограниченной ответственностью 9 участников. 24.08.16 умирает один из них. В планах вывести всех участников из общества и одного оставить. С 7 участниками понятно. Выводим их по нотариальным заявлениям о выходе из общества заявлением по форме Р14001. Как вывести 8 (умершего) участника. Его доля переходит к обществу или должна быть продана оставшемуся участнику, после выхода остальных (доля полностью оплачена умершим участником) ? Подскажите хотя бы примерно процедуру ? В Итоге должен остаться только один участник со 100% долей в Обществе.
, вопрос №1791053, Евгений, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как выйти из состава ООО, если нет связи с директором и другим учредителем?
Добрый день! Фирма зарегистрирована в 2014 году, в 2015 году один из учредителей решил выйди из состава, написал официальное письмо с описью и отправили на юр. адрес ООО. Письмо ООО не получило так так потерялось. Ни нового адреса ни контактов нет, где они и как их найти не знаем. Налоговая с связи с несдачей отчетов, решила инициировать ликвидацию, и в судебном порядке обязала ликвидировать ООО учредителю который отправил решение выйти из состава, документов нет, у него доля в обществе 10%. Подали на апелляцию в суде, но суд не может принять решения так как нет практики. Подскажите как быть в такой ситуации? И что нужно сделать что бы выйти из состава и не понести убытки по сути чужой компании к которой не имел дела?
, вопрос №1436733, Алена, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вывести участника из состава ООО, если его доля в УК не оплачена
Добрый день, Посоветуйте, как быть! Есть ООО (дата регистрации конец октября 2013 г.). Два участника - 50 % на 50 % УК. У первого участника доля оплачена и он же Ген.директор. Второй участник, никогда ничего не сделавший для фирмы, пожелал подарить свою долю 3-му лицу естественно за круглую сумму. Сейчас, взяв документы из банка об оплате УК, всплыл факт, что этим участником доля не оплачена. Весь уставной капитал оплачен первым участником. Однако в учредительном договоре написано: уставной капитал оплачен на 100 % до регистрации ООО. Ген.директор хочет повернуть данную ситуацию в свою пользу. как быть? Сроки для распределения доли прошли и для извещения гос.органов в порядке ст 24 ФЗ об ООО тоже. как вывести второго участника в этом случае с минимальными последствиями для бизнеса. УК - 10 000, оплачен первым участником в размере 10 000 до регистрации фирмы. Еще вопрос: второй участник в силу закона будет (если сможет при вновь открывшихся обстоятельствах) дарить долю в УК через нотариуса, сможет ли нотариус заверить такую сделку, ведь в банковских документах, написано, что долю в УК оплатил первый участник. никаких доверенностей, протоколов, договоров поручения между участниками по оплате УК одним из участников не было. С уважением, Ольга, Москва
, вопрос №1259010, Ольга, г. Москва
6 ответов
Корпоративное право
Как выйти из состава ООО, если нет связи со вторым учредителем и ООО не ведет деятельности?
Добрый день! ознакомился со всеми вопросами и ответами касающимися выхода из состава участников ООО в одностороннем порядке. Ранее подал заявление в простой письменной форме в ООО о выходе из состава участников. Получил на заявлении штамп входящего номера и подпись директора. Ничего в итоге не произошло. Общество не проинформировало соответствующие органы о моем выходе и не внесло изменений в состав участников. Связи со вторым участником нет. ООО деятельности не ведет, из офиса выехало. Видимо один путь - через суд. Готов оплатить юридическое сопровождение данного судебного процесса. С кем можно обсудить данный вопрос?
, вопрос №1137382, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ