8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как убрать умершего участника общества ООО?

Умер один из трех участников общества (ООО). Произошло это два года назад, сейчас необходимо убрать его из учредителей, так как при собрании вдвоем у нас нет кворума на принятие решений. Мать умершего участника написала расписку в произвольной форме, что отказывается от доли общества, которая перешла ей по наследству.

В нашем уставе есть следующий пункт:

"Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества, только при согласии Общества и его участников."

В связи с этим видится два варианта решения задачи:

1) а) Мать умершего участника вступает в наследство и становится полноценным участником общества (одно собрание)

1) б) Затем она покидает общество (второе собрание)

и второй вариант

2) Согласно вышеуказанному пункту устава мы отказываем ей в доли обществе.

Скажите, какой из этих вариантов более приемлемый для налоговой? Имеются ли еще какие-либо варианты? Чем может грозить со стороны налоговой наше промедление на 2 года.

Большое спасибо за ответы.

18 апреля 2016, 17:01, Владимир, г. Москва
Адель Бакаева
Адель Бакаева
Юрист, г. Уфа

Добрый день. Для начала вам необходимо вывести умершего участника из реестра, а его долю передать обществу. Для регистрации данного факта необходимо подать в регистрирующий орган заявление, заполненное по форме 14001, в котором будет указано о передаче доли обществу, подать нотариально заверенную копию свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство. Расписка, написанная наследником для регистрирующего органа никакой силы не имеет.

Далее, после первой регистрации вы уже подаете документы на распределение доли. Для этого оформляете протокол общего собрания участников (если участников несколько) или же принимается решение единственным участником, в котором вы не даете согласия на вступление наследника в состав участников, а долю умершего, «висящую» на обществе, распределяете пропорционально долям между оставшимися участниками общества, также заполняете заявление, по форме 14001 и прикладываете платежный документ, подтверждающий выплату действительной стоимости доли, положенной наследнику.

18 апреля 2016, 17:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В числе участников ООО числится умерший участник общества (в наследство никто пока не вступил), на данный
Добрый день! В числе участников ООО числится умерший участник общества (в наследство никто пока не вступил) , на данный момент необходимо распределить долю принадлежащую ООО между участниками общества пропорционально их долей. Подать заявление по ф.Р13014 не можем включить умершего, как быть.
24 декабря 2020, 09:34, вопрос №2945208, Елена, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
ООО. Новая редакция устава. Умерший участник. Отказ нотариуса в заверении протокола ОСУ
ООО на ОСУ решило утвердить новый устав в соответствии с законодательством, где будет закреплен альтернативный способ подтверждения новых решений. В ООО 1,5 года назад умер участник, правоприемники долей не появлялись. В связи с чем было принято решение: 1. Не применять доли умершей к голосованию. 2.Считать умершего участника общества выбывшим, а его долю принять на баланс общества; 3. Выплатить наследникам умершего участника в случае предъявления свидетельства о праве на наследство действительную стоимость доли на момент смерти «Х» а также дивиденды, причитающиеся к выплате. 4. В течении 12 месяцев реализовать доли, вышедшей из ООО «Х», в размере 9% ( девять процентов) в уставном капитале ООО. 5. Утвердить новую редакцию устава. Проект протокола был сдан на проверку нотариусу. Нотариус отказалась заверить протокол, ссылаясь на 100% явку участников ООО для подтверждения подлинности подписи. На какую 100% явку ссылается нотариус? Она делает отсыл к нашему уставу. Перелопатив устав я не нашла такого пункта. Есть пункт о голосовании по принятию изменения устава общества большинством голосов от общего числа голосов участников ООО. Кворум 91%, без умершего участника. Теперь мы в полной стагнации, как нам осуществлять свои гражданские права? Практики подобной нигде не нашла. Нотариус дала только устные пояснения. Может потребовать от нее письменный отказ и отправляться в суд?
12 октября 2020, 08:59, вопрос №2883790, Ольга, г. Москва
15 ответов
Корпоративное право
Как можно вывести умершего участника из ООО?
Как вывести из ООО умершего участника, владевшего 6,25 % в уставном капитале? Наследники о своих правах на долю в уставном капитале ООО не заявляли.
16 июля 2018, 09:18, вопрос №2053462, Юрий, г. Белореченск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Ошибка у вопросе рассматриваемом на внеочередном собрании участников общества (ООО) в связи с увольнением генерального директора
Увольняется генеральный директор. Заявление об увольнении написано за 45 дней до даты его увольнения. Также составлено Уведомление о проведении внеочередного собрания участников общества которое состоиться через 45 дней от даты заявления гегнерального директра об увольнении. Уведомление о проведениеи внеочередного собрания и заявление об увольнении направлено всем учредителям ооо и получено ими за 30 календарных дней до даты проведения внеочередного собрания. В одном из вопросов вынесенных на рассмотрение на внеочередном собрании в связи с увольнением генерального директора опечатка в фамилии генерального директора. Указан не увольняющийся ген.директор а предыдущий. Текст такой: "Вопрос 4: О поручении представления документов на государственную регистрацию и получение листа записи о внесении изменений в сведения об Обществе в Единый государственный реестр юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы в Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Москва Генеральному директору Общества Иванову И.И." т.е вместо увольняющегося ген.директор Сидорова А.Ю. указан еего предшественник Иванов. Вопрос: является ли такая ошибка в фамилии основанием для отказа в увольнении генерального директора? Какие правовые последствия влечёт указанная ошибка? Необходимо ли переносить внеочередное собрание из-за указанной ошибки?
11 января 2018, 08:47, вопрос №1867975, Виктория, г. Великий Новгород
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Как зарегистрировать в налоговой выход умершего участника из ООО, если имеющиеся наследники не хотят входить это Общество?
Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации... В ООО 2 участника (Иванов и Петров). Иванов умер в конце 2013 года. Есть наследники - жена и двое детей, которые получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Прошло больше года, никакие изменения в ЕГРЮЛ не зарегистрированы. Наследники становиться участниками Общества не хотят. В ЕГРЮЛ в настоящее время так и числятся 2 участника Общества, один из которых давно умер. Второй участник (Петров) сейчас хочет продать свою долю третьему лицу (нотариальная сделка). Вопрос.. как зарегистрировать в налоговой выход из ООО умершего участника? Ведь, я так понимаю, куплю-продажу доли Петрова сейчас оформить у нотариуса не получится. Наследники ничего писать не хотят, ни заявление с просьбой войти в Общество, ни заявление о незаинтересованности во всем этом.
16 января 2015, 04:00, вопрос №687760, Ольга, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 18.04.2016