8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок выплаты алиментов в фиксированной сумме

Здравствуйте! Помогите советом. Решением суда определено отчислять 1/4 заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка. В настоящее время с бывшей женой определились на фиксированную сумму. Вопрос: 1. как у судебных приставов закрыть исполнительное производство, если бывшая жена напишет заявление, что претензий ко мне не имеет. 2. И как узаконить фиксированную сумму, чтобы бывшая жена через год не заявила, что решением суда определено 1/4 дохода, а платит к примеру 15 тысяч. Спасибо заранее за помощь.

22 сентября 2017, 15:43, Сергей, г. Москва
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

Здравствуйте Сергей. Жена пишет заявление в ФССП о прекращении исполнительного производства и забирает исполнительный лист. С женой составляете алиментное соглашение и заверяете его у нотариуса. Однако законодательство стоит на страже интересов ребенка, и если через какое-то время вашей бывшей жене покажется, что права ребенка ущемляются -она снова может обратить к взысканию исполнительный лист, и так до достижения ребенком 18 лет.

22 сентября 2017, 16:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамиль Мухаматгалеев
Рамиль Мухаматгалеев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Вам целесообразно обратиться в суд, который принял решение по спору, совместно с Вашей женой для утверждения мирового соглашения. В мировом соглашении отразить условия, на которых Вы будете выплачивать алименты. Утверждение мирового соглашения будет являться основанием для прекращения исполнительного производства. В этом случае Ваша жена в последующем уже не сможет в любое время подать исполнительный лист к исполнению.

22 сентября 2017, 16:11
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Сергей, здравствуйте!

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 04:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Теперь сестра хочет изменить порядок выплат алиментов и утвердить твердую сумму
Сестра в разводе. Официально нигде не работает. Муж в бегах. Место жительство неизвестно. Имеется маленький ребенок. Алименты не платит вот уже 5 лет. Есть исполнительный лист на взыскание алиментов, но толку ноль. Теперь сестра хочет изменить порядок выплат алиментов и утвердить твердую сумму. Возможно ли это
27 июля, 14:11, вопрос №3074015, Игорь Муратов, г. Борисоглебск
2 ответа
Алименты
Порядок выплаты алиментов бывшей супруге
Развелся. Есть один ребенок. Работал не официально поваром. Выплачивал алименты до пандемии фиксированную сумму. В связи с ситуацией в стране не работал. Зп не получал, родителей нет и помочь не кому было, алименты соответственно не платил. Накопился долг. И по алиментам и по ЖКХ. Сейчас устроился работать официально. Зп до 40 тр. Каков порядок выплаты алиментов бывшей супруге сейчас? Нужно подавать новое исковое заявление в суд? Или каковы мои действия в сложившейся ситуации? Мне нужно выплачивать долги по ЖКХ плюс долги за алименты и сами алименты на сегодняшний день.
19 января, 21:05, вопрос №2964640, Владимир, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Законно ли суд не изменил порядок выплаты алиментов с фиксированной суммы на процентное соотношение?
Здравствуйте У мужа ребенок от первого брака. У него было свое ИП и ему присудили алименты в твёрдой денежной форме, и сейчас они составляют 10800р. 2 года назад закрыл ИП и работает водителем у меня в ИП с зарплатой в 11200р. Также у нас родился ребенок. Получаем на него пособие как малообеспеченная семья в размере 13000 р. Бывшая жена повторно вышла замуж и в браке родила второго ребенка. Доход их семьи на 5 человек (живут с мамой мужа) составляет 80000р. Мы просили изменить алименты на процентное соотношение, суд нам отказал, опираясь на то, что когда муж достаточно зарабатывал у него была задолженность в 133000 р по алиментам (он ее полностью погасил) и это суд не учёл. К тому же суд опирался на то, что помимо зарплаты мужа я получаю детское пособие и суд не видит оснований для изменения выплаты алиментов. Также суд не учёл, что мы снимаем квартиру за 6000р, а у бывшей жены заметно улучшилось материальное положение. Зарплата около 22000р и сдаёт вторую квартиру, за вто также получает деньги. Законно ли, что суд не изменил порядок выплаты алиментов с твёрдой денежной формы на процентное соотношение?
13 февраля 2020, 05:50, вопрос №2683214, Марина, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как подать на выплату алиментов в фиксированной сумме?
Как подать на выплату алиментов фиксированной суммы? Как составить заявление? Какие документы нужны?
01 сентября 2019, 18:10, вопрос №2493834, Ульяна Черенёва,
5 ответов
Алименты
Каковы условия для присуждения после развода выплаты алиментов фиксированной суммой?
Здравствуйте. Муж официально работает на поставки за 15 тысяч рублей в месяц, но имеет неофициальный доход. У нас двое маленьких детей. Хочу при разводе подать на алименты фиксированной суммой. В нашем регионе это чуть больше 10000. Есть ли шансы что суд примет решение в мою пользу?
21 февраля 2016, 17:44, вопрос №1153556, Мария, г. Кызыл
1 ответ
Дата обновления страницы 28.09.2017