8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли отправить на повышение квалификации в этом же городе, с частичным отрывом от производства?

Может ли работодатель отправить на повышение квалификации в этом же городе с частичным отрывом от производства? Если обучение проходит 6 часов в день, а рабочий день 8. Работодатель требует работать 2 часа в день. Прошу ответить со ссылками на статьи закона

22 сентября 2017, 13:16, Григорий Александрович, г. Екатеринбург
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В соответствии со ст 196 ТК РФ:

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

в соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ определено в качестве времени отдыха, время ежедневного (междусменного) отдыха, выходные и нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха.

Согласно действующему законодательству

время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению

(статья 106 ТК РФ).

Резюмирую, повышение квалификации является Вашей трудовой (рабочей) обязанностью и должно выполняться в рабочее время.

22 сентября 2017, 13:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Григорий!

Закон не обязывает работника отрабатывать свободные часы в период обучения (доп. образования).

В соответствии со ст. 187 ТК РФ,

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.
22 сентября 2017, 13:40
0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Григорий Александрович! Каким образом Вас направили? Если по ученическому договору, смотрите его содержание. Возможно обучение и без отрыва от производства.

ТК РФ статья 198. Ученический договор
Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Даже если направляет Вас на доп. проф. обучение (ст. 187), в данной статье лишь оговаривается условие, что ЕСЛИ с отрывам.., то сохраняется… Поэтому, к какому соглашению Вы пришли, так и должно быть: С отрывом или без — определяющие слова.

Без отрыва — значит, после учебы на работу, или наоборот, после работы — на учебу.

Статья 196 Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Посмотрите и колл. договор.

22 сентября 2017, 13:55
0
0
0
0
Григорий Александрович
Григорий Александрович
Клиент, г. Екатеринбург

В том и дело, что когда направили ничего не заключили со мной, а спустя две недели вдруг решили, что я должен работать еще 2 часа. Кадровики состряпали задним числом ученический договор с отрывом от производства. Директор по производству все равно настаивает, что я должен работать

22 сентября 2017, 14:07

Если Вы подписали ученический договор с отрывом от производства, то директор не прав.

Статья 203. «Время ученичества
Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени
Опять же, что в ученическом договоре сказано?Статья 204. Оплата ученичестваУченикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Или по другому у Вас оплата — по среднему?

Если стипендия, то за работу, помимо учебы должны доплачивать.

22 сентября 2017, 15:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можем ли требовать квартиру в этом же районе?
Здравствуйте! Мы многодетная семья. Моя дочь, прописаная с нами, также многодетная мать. Квартира в соцнайме. При расселении из ветхого жилья, можем ли требовать квартиру в этом же районе? Нас 10 человек.
25 октября 2019, 11:02, вопрос №2563601, Эльчин, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я сдать в этом же политехе ЕГЭ экстерном на втором курсе?
Учусь на первом курсе в политехническом, могу ли я сдать в этом же политехе ЕГЭ экстерном на втором курсе и получить аттестат о среднем полном образовании?
13 мая 2019, 07:57, вопрос №2356154, Андрей, г. Киров
1 ответ
Трудовое право
Засчитываются ли курсы повышения квалификации в льготный педагогический стаж?
1)входят ли курсы повышения квалификации в льготный педагогический стаж???..всю педагогическую деятельность ездили,учились,потом в другие дни выдавали эти занятия , а теперь и вдруг в пенсионном фонде мне заявляют что не входят??? 2) вычеркивают или нет из льготного педагогического стажа больничные листы и дни без содержания??? 3) как такое возможно,что я практически 25 лет непрерывно работала педагогом,сразу же после окончания института, и вдруг сейчас выясняется???-что работала -то я не как педагог какие-то месяцы???что делать и как доказать свою правоту???
09 ноября 2017, 09:47, вопрос №1806423, Елена Ивановна Антонова, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли требование повышения квалификации за свой счет?
Здравствуйте! работаю в муз. школе преподавателем. 1 в 3 года нужно говорят проходить повышение квалификации за свой счет. Да еще сейчас говорят, что диплом высшее образование не по профилю, а раньше говорили, что подходит и заставляют проходить курсы переподготовки и хотят снять категорию. Как так, тогда бы и учиться на другой факультет пошла. Вопрос: правомерно ли требование повышение квалификации за свой счет и что делать с дипломом, получается, что он теперь не нужен. В институте - в недоумении, первый раз слышим, что в муз. школу не подходит диплом с института культуры.
12 сентября 2017, 19:08, вопрос №1750111, Алена, г. Казань
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть товарный чек в Связном, в другом городе?
Если телефон покупался в другом городя в связном,могу ли я не в этом же городе но в связно попросить дать мне товарный чек?
26 октября 2016, 14:25, вопрос №1421072, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017