8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно произвести оценку доли дома и возможен ли повторный раздел имущества?

Здравствуйте! Прошу помочь в ситуации.Развод родителей был в 1994 году, по суду произошёл раздел имущества, маме и двум несовершеннолетним детям 2/3 частного дома, отцу 1/3 часть дома и автомобиль.Отцу по суду было предписание произвести отделку своей доли для возможного в ней изолированного проживания(сделать отдельный вход, провести коммуникации). После развода и раздела отец уехал из этого дома и по сей день проживает в другом месте, никаких работ в своей доле имущества он не проводил,не поддерживал данное помещение в надлежащем техническом состоянии, не платил налоги. Сейчас он требует от мамы денежную выплату за его долю, соглашения по стоимости они не достигли, каждая сторона сделали оценку недвижимости и она разная. Пришли к тому, что будут подавать в суд запрос об оценке этой доли. Но отец сейчас настаивает , что его доля на данный момент 1/2 дома, т.к дети выросли. Имеет ли место быть повторный раздел дома и удастся ли суду вынести решение с конкретной оценкой его доли в доме для выплаты отцу? Как правильно поступить для решения этого вопроса?

22 сентября 2017, 11:30, Елена, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если раздел имущества был осуществлен ранее и имеется соответствующее решение суда, то повторно обратиться с заявлением о разделе не получится.

Для начала надо затребовать выписку из ЕГРП, там содержится информация о собственниках жилого помещения. Кадастровую стоимость можете также узнать через Росреестр.

Сведения предоставляются при оплате госпошлины.

по поводу стоимости доли не в суд надо обращаться, а делить кадастровую стоимость.

22 сентября 2017, 12:02
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Если я правильно понимаю, то узнав кадастровую стоимость дома, мы делим её на квадратные метры и получаем стоимость доли?

22 сентября 2017, 12:12

Ну или считайте исходи из доли, то есть 1/3 от суммы кадастровой стоимости — стоимость доли, которая принадлежит отцу.

22 сентября 2017, 12:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможен ли повторный раздел имущества если заключено мировое соглашение утверждено судом и вступило в законную силу
Заключено мировое соглашение утверждено судом месяц уже прошел аппеляции не было Перед подачей иска о расторжении брака и разделе имущества я заключил договор ИСЖ соответственно в раздел он не попал.Через какое то время я получу страховую выплату.Может ли бывшая жена снова подать иск о разделе этой суммы В мировом соглашенни дословно написано что стороны признают что перечень разделенного имущества является исчерпывающим и стороны не имеют друг к другу никаких имущественных претензий
13 января 2020, 03:42, вопрос №2643895, Василий, г. Нижневартовск
26 ответов
Исполнительное производство
Возможен ли принудительный раздел имущества в таком случае?
Доброго времени суток! На руках имеется исполнительный лист по изъятию денежных средств с должника. Но проблема в том, что, по словам Судебных приставов, у должника ничего нет (куча долгов и пенсия по инвалидности). Вопрос: возможен ли принудительный раздел имущества (если должник находится в браке), описание домашнего имущества в счёт уплаты долга? Или же судебные приставы просто не хотят работать? Как оказать на приставов влияние через прокуратору? Спасибо.
19 декабря 2019, 10:04, вопрос №2625194, Павел, г. Саратов
4 ответа
Раздел имущества
Как нам можно законно оформить раздел имущества после развода?
Доброе утро. Проживаю с мужем в браке 33 года. Проживаем на моей жилплощади.Где то в 2005 году он приватизировал 1/3 доли в своей квартире. В 2010 квартира была продана. Сумма разделена на 3-х человек(на него,брата и его дочь)Квартира после смерти родителей.В 2014 был куплен дачный дом.Сейчас дело идёт к разводу.Нашёл себе женщину. Дачный дом и земля будут ли являться совместно нажитым имуществом и возможен ли его раздел?И имеет ли какое то значение,что со мной остаётся сын(20 лет) с орфанным(жизнеугрожающим) заболевание и имеющий 2 группу инвалидности.Живём вместе,но хозяйство почти год ведём раздельное.Спасибо
23 сентября 2019, 13:16, вопрос №2520550, Алёна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как правильно оформить дарение доли дома и земельного участка в пользу мамы?
Как правильно оформить дарение доли дома и земельного участка на маму? У меня с моими 2 детьми в собственности имеется дом и земельный участок. Детям 9 лет и 3 года. У детей по 1/6 и у меня 2/3 доли дома и земельного участка. Я хочу свою долю подарить своей маме. Как правильно оформить дарение?
14 января 2018, 15:22, вопрос №1871491, Юлия, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
Возможен ли повторный раздел имущества при разводе по заявлению одного и того же лица
Я состою в разводе пол года,при разводе мы поделили через суд наше имущество.Суд присудил моему супругу выплатить мне денежную компенсацию.Он ее мне выплатил,но у него есть квартира,которую он купил будучи еще в браке со мной,но уже живя отдельно.Квартиру при разделе имущества мы не делили.Могу ли я подать на раздел квартиры сейчас?
07 марта 2014, 14:24, вопрос №389625, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017