8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распространяются ли правила и штрафы от ТРЦ на работника ИП?

Здравствуйте,работаю продавцом в магазине (островок,не отдельное помещение как у сетевых магазинов ) на ИП в торговом развлекательном центре ,работаю не по трудовому договору, Администрация ТЦ ввела новые правила для работников тц,обязательны бейджы ,отсутствие на рабочем месте допускается в определенное время которое они сами установили ,кушать ,пить и прочее на рабочем месте нельзя,телефоны ,наушники и тд тоже под запретом ,прием пищи только на территории фуд корта, нельзя свою кружку для воды и тд только стаканы с фуд кортов торгового центра.Поскольку работаю я на островке по середине ТРЦ,где не предусмотрена не стойка ничего для личного удобства кроме стула и тот подбирался администрациией ТРЦ,по правилам мне нельзя кушать на рабочем месте ,но и покидать его тоже нельзя,перерыв 15 минут 4 раза в день ,за 15 минут нужно успеть сделать все,подняться на фуд корт,отстоять очередь в какой нибудь Фаст фут ,покушать ,сделать все личные дела и бегом обратно,задержка на пару минут карается огромным штрафом,на сколько законны их правила и должна ли я оплачивать выписанные администрацией ТРЦ штраф,если работаю на ИП и не по трудовому договору,в договоре с работодателем правила ТРЦ не прописаны

Сменщице они уже выписали штраф за отсутствие бейджа,правила работника в договоре с ип на который мы работаем не предусматривают ничего подобного, должны ли мы оплачивать эти штрафы?

22 сентября 2017, 10:54, Наталья, г. Москва
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Администрация ТЦ ввела новые правила для работников тц
Наталья

Вы же не работник ТЦ, поэтому введенные правила внутреннего распорядка на Вас не распространяются. Но если это правила внутреннего распорядка не для работников ТЦ, а для всех лиц, осуществляющих торговлю на территории ТЦ, то требования могут быть вполне правомерны. За исключением штрафов. Накладывать на граждан штрафы за могут только суда и должностные лица государственных органов, наделенные властными полномочиями. Все иные штрафы по своей природе незаконны.
Например в договоре аренды торгового места могло быть указано, что работник арендатора обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка. При нарушении взыскивается неустойка.
ТЦ не вправе штрафовать даже своих работников: такое дисциплинарное взыскание не предусмотрено трудовым законодательством.

22 сентября 2017, 11:48
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Я являюсь работником этого тц, администрация этого тц выписывает штрафы работникам за любое нарушение правил тц,но эти правила изначально не обговаривались и не прописывались с непосредственным работодателем,арендатором площади в тц.

22 сентября 2017, 12:19

У Вас трудовой договор с ТЦ? Вы же писали, что работаете у ИП без документального оформления трудового договора.

В любом случае, штраф не предусмотрен как вид дисциплинарного взыскания. Могут еще только размер премии уменьшить, но это не штраф.

Статья 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания»


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Тут два выхода: или подчиняться этим не предусмотренным законом требованиям, или добиваться справедливости — писать жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру. Ну или попытаться как-то договориться с администрацией ТЦ, чтобы снизили свои требования. Ведь может кончиться тем, что никто не будет у них места арендовать, работать к ним никто не пойдет.

22 сентября 2017, 12:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Распространяется ли правило 100 метров на учебные центры для взрослых?
Добрый день! Открываем учебный центр по повышению квалификации и переподготовки кадров. Поэтому же адресу расположен ресторан и магазин алкогольной продукции. Но бизнес центр большой. Помещение снимаем на 10 этаже. Ресторан и магазин на первом этаже, но с другой стороны здания. Распространяется ли правило 100 метров на учебные центры для взрослых?
25 февраля, 19:42, вопрос №2828071, Татьяна Иванова, г. Екатеринбург
16 ответов
Исполнительное производство
Распространяется ли правило трёх лет на эту ситуацию?
Здравствуйте. Банк, минуя пристава отдал исполнительный лист в другой банк, где есть счёт у должника. Счёт пустой. Исполнительный лист лежит уже более двух лет, но так и не удалось ничего взыскать. Сколько по срокам исполнительный лист может продолжать находится в банке должника? Распространяется ли правило трёх лет на эту ситуацию?
23 февраля, 12:39, вопрос №2992825, наталья, г. Тамбов
2 ответа
Административное право
Распространяются ли правила о соблюдении тишины на школы?
здравствуйте.подскажите ,распростроняется ли правило о тишине на шлокы?просто у меня за окном школа,когда какие то мероприятия они вытаскивают колонки и включают громко музыку и очень громко говорят в микрофон,что даже при закрытых окнах их слышно.У меня маленький 2-летний ребенок который не может днем уснуть из-за них ,как быть в такой ситуации?
06 мая 2019, 09:44, вопрос №2350544, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Начисляются ли пени и штрафы на суммы штрафных санкций?
Добрый день! По условиям договора поставки начислены штрафные санкции. Основная сумма долга погашена полностью. Начисляются ли пени и штрафы на суммы штрафных санкций, непогашенные своевременно.
21 сентября 2017, 09:14, вопрос №1757854, Анна, д. Минск
2 ответа
Защита прав работников
Может ли работодатель взыскать штраф с работника за продажу алкоголя несовершеннолетнему?
Может ли работодатель взыскать штраф с работника, который был наложен на организацию за продажу алкоголя несовершеннолетнему, если такое указано в трудовом договоре?
17 июня 2016, 15:57, вопрос №1287282, Евгения, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017